17 февраля Россия отмечает День студенческих отрядов. Праздник молодой, ему всего девять лет. А мы сегодня вспомним золотое время студотрядов восьмидесятых в Уфе. Запомнилось, конечно, самое веселое.
Уфа восьмидесятых: крутой и веселый замес ССО
Сначала немного об истории праздника, учрежденного после подписания 21 февраля 2015 года соответствующего Указа Президентом РФ Владимиром Путиным, который официально отмечать стали на следующий год.
Начиналось все в далеком 1959 году, когда первые отряды советских студентов-добровольцев отправились на освоение целинных земель в Казахстан. Движение комсомольцев -добровольцев ширилось и приняло грандиозные масштабы. Строительство железных дорог на Абакан-Тайшете и БАМе, освоение газовых и нефтяных месторождений, строительство нефте- и газопроводов, подготовка объектов к Олимпиаде—80, ликвидация последствий стихийных бедствий от землетрясений до наводнений, строительство и ремонт школ, детских садов, помощь детским домам, сельскохозяйственные работы – практически везде принимали активное участие бойцы студенческих отрядов. За период своего существования и развития студенческие отряды внесли неоценимый вклад в достижения экономики СССР, особенно тогда, когда речь шла о реализации масштабных строительных проектов, которые, чаще всего, были связаны с развитием удалённых, труднодоступных территорий страны, и где всегда требовались дополнительные трудовые резервы.
Только вдумайтесь в цифры: всего через школу студенческих отрядов прошло более 20 миллионов человек! ССО стали кузницей кадров. Студенты получали практические навыки профессиональной деятельности, многие из них начинали свой профессиональный рост именно с участия в студенческом стройотряде.
У нас в восьмидесятые в уфимском Педагогическом институте, который ныне именуется Акмуллинским университетом, была тогда тесная дружба с округом Галле в ГДР. Именно в те годы имя округа получила остановка на Проспекте Октября, ресторан около Сельскохозяйственного института. Стали организовываться и совместные студенческие отряды. Причем многим нашим студентам участие в таких совместных проектах было интересно еще и тем, что если первый год интернациональный отряд строил что-нибудь в Башкирии, то на следующий год с этим же отрядом можно было поехать заграницу и строить что-нибудь в ГДР. А выехать зарубеж в СССР было чрезвычайно проблематично. Это была почти несбыточная, как полет в космос, мечта многих молодых людей. Так что стимул участия в проекте был столь велик, что попасть туда было не так то просто. Брали лучших из лучших, утверждаемых на различных уровнях —от комсбюро, до более серьезных инстанций. Ребят с худграфа, моих однокурсников, всегда записывали с удовольствием: рукастые, талантливые—хоть городок деревянный сказочный могут построить, хоть нарисовать что. Да и стены кирпичные ровно, почти профессионально кладут.
Вот как вспоминает о своем участии в ССО «Товарищ», объединивших в 1983 г. студентов Башкирии и Галле, Стелла Маркова, заслуженный художник РБ, заведующая выставочным залом «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М.В.Нестерова:
— В деревне Калмашево нашему интеротряду было поручено строительство зернохранилища. Мы закладывали фундамент и единого архитектурного плана сооружения не имели. Каждый день получали указания типа: «Вот тут прокопайте канавку, а потом залейте ее бетоном». Потом мы там же начинали возводить из кирпичей стены. Еще девушки по очереди готовили еду на кухне. Девушек было немного и получалось, что мы один день работали на кухне, а два на стройке. Нам, конечно же, особенно нравились более привычные кулинарные дежурства. Около нас кружили, привлекаемые ароматами, стайки вечно голодных парней, заходивших попить и отпустить кучку комплиментов в надежде получить вкусняшку. Разносолов не было и набор продуктов был самым простым. Но мы ухитрялись придумывать что-то особенное, соревнуясь с двумя другими группами поварих в кулинарных изощрениях. Немцев привезли чуть позже, недели через две. Некоторые их девушки тоже принимали участие в готовке. Причем они любили жарить картошку во фритюре, но у нас не было столько масла! Так что картошкой фри бойцов ССО удалось порадовать только один раз. Еще нас удивило, что немки разбивали в кипящий суп сырые яйца и они сворачивались там мелкими чешуйками.
Жили мы в школе. Один класс превратили в комнату девушек. Два других класса занимали парни. Еще перед приездом немцев нас попросили украсить столовую. Мы с Натальей Ткачевой и Ринатом Миннебаевым, ныне известным графиком и заслуженным художником РБ решили не только расписать стены красивыми цветочными орнаментами, но и украсить их прикольными плакатами типа «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», «Ложкой и вилкой мы роем себе могилу», «Больше воды—больше еды!» и т.д.
Общий настрой и посыл плакатов призывал ограничить прием пищи. Наши студенты юмор оценили, высокая комиссия, приехавшая посмотреть на условия проживания и питания перед приездом зарубежных студентов — нет. Они были в шоке и велели все это немедленно снять.
Тогда мы, уже сдружившаяся веселая компания, решила устроить немцам посвящение в бойцы ССО.
Мы на окраине села построили вигвамы, разложили кострище, нарядились индейцами. Ринат был шаманом племени, мы —жрицами.
Бедных немцев, ничего им толком не объяснив, привезли сразу на эту поляну. Они в сильном недоумении таращили глаза, оглядывались, прижимая покрепче свои рюкзаки, напряженно переговаривались. Мы их языка не понимали, но и без перевода можно было представить их вопросы: Кто эти дикие люди в лохмотьях с разрисованными лицами? Зачем эти пляски с бубнами и барабанами около костра? Зачем на наших лицах кудрявый парень что-то рисует куриной лапкой?! Окропляет? А углем зачем лица мажут? Чтобы от местных не отличались? В этих шалашах мы будем жить?!
Потом мы их накормили шашлыками, но полное напряжение гостей ушло, когда их поселили уже в деревне. Дом без удобств, но с кроватями показался им раем по сравнению с лесными вигвамами из веток. Немцы, правда, как вражеские шпионы постоянно что-то фотографировали: то женщин с коромыслами, то деревянные туалеты… Нам это не нравилось, хотя мы понимали, что для европейских жителей все эти элементы русского быта не только трэш, но и экзотика.
Еще немцы были в ужасе, когда увидели, как самосвал вываливает на стройке кирпичи. Они заламывали руки, просили переводчика сказать, что так же кирпичи все переломаются… И в следующий раз при выгрузке выстроились в цепочку, вручную бережно передавая и аккуратно складывая кирпичи. Страшно недоволен был только водитель грузовика, так как такая разгрузка отняла намного больше времени.
Эмилия Завричко, корреспондент «МГ», заслуженный работник печати и СМИ РБ, лауреат премии им. Шагита Худайбердина:
— В интеротряде проводилась масса мероприятий и с приездом немцев строительные работы шли не так интенсивно. В общем интеротряд все прекрасное теплое лето строил-строил зернохранилище, но так и недостроил. И когда похолодало и пошли осенние дожди, достраивать его на весь октябрь отправили в Калмашево несколько факультетов Пединститута, студентов Нефтяного института, БГУ… С худграфа достраивать стратегически важный для села объект отправили наш курс. Такая вот нам внезапно выпала «черная метка».
Это был мой первый и единственный опыт участия в стройотряде и запомнился он не только тяжелейшим трудом, но и безудержным весельем в вечерние часы отдыха.
Нам отвели огромную избу. В одной комнате разместили девушек, в другой —парней. Еще была общая столовая с печкой и длинным столом и скамьями. Заботливые родители набили наши рюкзаки разносолами и вкусняшками, разными пирожками и консервами. Парни, конечно, запаслись алкогольными напитками. В первый же день мы решили объединись наши запасы и вывалили рюкзаки на стол. Ну не крысы же мы —запасы под подушкой ночью втихаря жрать! Получился грандиозный соблазнительный натюрморт. Кто-то кинул идею: «А давайте не просто поужинаем, а сыграем свадьбу!» Тут же на бумажках по количеству человек придумали и расписали роли: жених, невеста, свидетели, теща… Жребий должен был определить роль каждого на этой свадьбе. Свернутые бумажки с женскими ролями тянули девушки, мужские — наши креативные парни. Мне досталась роль представителя Горсовета, вручающей молодым ключи от новой квартиры. Рядом сидел Вадим Плотников. Ему досталась роль бывшего жениха, ВДВ-шника, который бренчал на гитаре и иногда кричал: «Не дождалась!»
Не повезло со жребием только жениху с невестой. Им дружно запрещали пить и не наливали.
А потом началась шикарная массовая импровизация. Мы произносили тосты, дарили, по восточному цветисто озвучивая их, шикарные виртуальные подарки, сыпали экспромтами, пели песни и много танцевали. И незаметно за ночь уничтожили все месячные запасы еды. Но не жалели. Свадьба удалась на славу! На следующий день ребята из Нефтяного интересовались — кто у вас тут поженился? Когда узнали, что это мы так творчески подошли к общему застолью —восхитились: «Вот вы молодцы! Художники! А мы просто банально и скучно поужинали. Тоже все слопали вместе, но не так весело. Потом пошли вашу свадьбу слушать, завидовали немного».
Утром под холодным дождем и ветром шли к рукомойнику умываться. Помню, как из избы исторического факультета вышел закутанный в одеяло бородатый парень, посмотрел на очередь к рукомойнику, поежился и изрек: «Пусть моются те, кто грязный! Я пас».
Мы по колени в грязи и глине таскали кирпичи, месили бетон, выкладывали стены. К вечеру тело ломило так, что все мысли были только об отдыхе—лишь бы доползти до кровати! Доползали, полчаса—час отдыхали. А потом шли на дискотеку, выходили попеть у костра, общались, много смеялись, не вспоминая уже об усталости.
Кстати, справили мы там еще одну свадьбу. Наш однокурсник Владимир Антипин недавно женился. И решил отметить событие с любимым курсом. Он привез огромный мешок провизии, деликатесов, разных напитков. Приехал один, без жены. Мы ему, конечно, тут же предложили выбрать по жребию для застолья невесту. Но Володя решительно от дублера отказался. Свадьба и без невесты прошла замечательно, зажигательно и очень душевно.
Такими они запомнились, наши восьмидесятые.
Автор:Эмилия Завричко