Наверное и вы, мои читатели, в этом были уверены? 😁 Но смотрите что мне прислали. Сорт томата 💯 подходящий для проверки моего эксперимента с кладоспориозом.
Приветствую всех любознательных огородников!
"Любознательными" здесь я назову тех огородников, которым интересно выращивать томаты (да и другие овощи) не просто так. Не только для урожая. Таким огородникам любопытно проверять какие-нибудь затеи, эксперименты и делать из них выводы. Иначе зачем эксперименты без выводов, согласны?
Одной из таких затей на сезон 2025 года у меня будет выращивание в моей поликарбонантной теплице устойчивых (?) к кладоспориозу сортов томата.
- Подчеркнула слово поликарбонатная — потому что именно в такой теплице кладоспориоз цветёт пышно и буйно
- А (?) поставила потому что всё надо проверять самой.
Даже если на пачке написано вот так
на слово Я не верю!!!
Рассказываю что это за сорт и откуда у меня промышленные семена.
Мои постоянные читатели в курсе, что я в магазине семена ни томатов, ни перца не покупаю. И скучно, и не всхожесть, и пересорт, и подарков нет. 🤭
В этом 2025 году такие промышленные пакетики с семенами я получила от подписчика канала Вадима Белоусова из Москвы. Очень похоже, что он такой же, как и я, пытливый огородник.
Вадим оооочень неожиданно и нежданно-негадано прислал мне буклетик с рекомендациями по выращиванию томатов от вот такой агрофирмы.
Агросемтомс
Семена фирмы Агросемтомс выращиваются в Кировской области. Селекция ведется в зоне рискованного земледелия на устойчивость к абиотическим факторам среды, на устойчивость к основным распространенным болезням, а также на улучшение вкусовых качеств.
Научно-производственная фирма Агросемтомс более 26 лет занимается селекцией и семеноводством овощей для выращивания в северных регионах.
Обложка буклета:
Там в основном реклама их гибридов томатов. Но есть и инструкция по выращиванию этих самых томатов. Написано легко и с юмором. С некоторыми советами, в частности "обрабатывать растения в сезоне препаратами ХОМ или Оксихом", я не согласна — советовать их для дачника на пяти сотках такое себе.... Что-то из рекомендаций мне хотелось бы обсудить с читателями (попозже, хорошо?), с чем-то конечно согласна. Мы об этом поговорим ближе к делу.
Сейчас важнее рассада. И посев семян.
В бандерольке вместе с этим буклетиком было два пакетика с семенами томатов этой агрофирмы. Оба сорта совсем черри — красный и желтый. Но только на одной пачке написано про устойчивость к каладоспориозу ⬆️.
Томат Фантазия
Описание сорта: Количество дней от всходов до плодоношения 90-95. Это же очень-очень ранний, да? Растение формируют в один стебель. (? черри-то ?) Плоды вишневидной формы, желто-оранжевого цвета, массой 16 грамм. Особую декоративность придает длинная кисть (может вырасти до 50 см), на которой висят красивые плоды ровной округлой формы. Плоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров.
Отзыв о сорте томата Фантазия, форум томат-помидор.ком, полностью, без редакции
Очень понравился! Плодов много, сладкие, вкуснятина!!!
Соседский мальчишка ко мне ходил дегустировать все черри, сказал: "Тетя Люда, эти самые вкусные, а на втором месте - черри Ира". Даже зимой пришел. Пошли, говорит, помидоры дегустировать. Приходи, говорю, теперь летом. Придется повторить их.
Про кладоспориоз в отзыве ни слова.... "Сладкие и вкуснятина" — эти слова меня вообще не цепляют.
И вот этот сорт мне обязательно надо (куда уж тут денешься раз такая пьянка) посадить в теплицу в 2025 году. Плюсом вот к таким уже выбранным сортам.
Про какие-то сорт оттуда ⬆️ я знаю что они к кладику устойчивы, какие-то тоже "относительно", другие новинки буду тоже проверять. 😉
Приглашаю подписаться на канал, если и вам интересно узнать какие сорта томатов можно посадить в теплицу, не опасаясь, что в августе кусты будут вот такими
Я очень часто показываю здесь это очень говорящее своё фото. 2019 год. Что такое кладоспориоз не знала, и его не сдерживала совсем. Сейчас про болезнь читала много, выработала стратегию. Но, конечно, заманчиво найти такие сорта томатов, которые будут поустойчивей к кладику, чем вон эти.
Естественно, я буду честно показывать что у меня вырастает. Здесь, на канале, вообще нет ни слова неправды или лукавства...
Вот так вот. Живёшь спокойно. Всё уже выбрано и "посажено". А оно вон как получается. Придётся мне подвинуть один сорт из Козул. У них у меня пока подозрения на устойчивость. А здесь-то почти гарантируют..
Если кто-то сажал семена от этой фирмы, расскажите, пожалуйста, ваши отзывы.
А пока, конечно, большое спасибо подписчику канала Вадиму Белоусову за знакомство с этой вроде не сильно популярной и известной агрофирмой.
PS у меня не получается писать без постскриптума 🤷
в сезоне 25 года буду проверять устойчивость к кладоспориозу и вот у такого сорта
Семенами поделилась пополам Светлана Полякова, тоже подписчица канала. С ней мы живём в соседних домах.
Ни разу не писала здесь: что ни с кем из моих подписчиков, кто постоянно комментирует, я раньше знакома не была. Ни лично, ни где-то ещё . Сейчас со многими читателями общение давно вышло за рамки этого канала.
Но, конечно, я очень-очень ценю всех присутствующих. Спасибо вам за то что читаете, за обсуждение и просто комментарии. 🌹