Найти в Дзене

Зоозащитники Екатеринбурга выступили с инициативой о разработке программы по обязательной регистрации и доступной стерилизации кошек и собак

Екатеринбургские зоозащитники предложили Администрации города ввести массовую доступную стерилизацию и обязательное чипирование домашних и бездомных собак и кошек. Это позволит сократить количество животных на улицах и поспособствует быстрому поиску потерянных питомцев. Такие методы уже давно применяются в ряде российских и зарубежных городов.

Первый шаг к регулированию численности животных без владельцев — доступная стерилизация, потому как существует прямая взаимосвязь между нестерилизованными домашними животными и уровнем бездомности. Невостребованных щенков и котят нередко подбрасывают в подъезды, детские сады, стройки и на дачи. Многие из них погибают на улице, а те, кто выживает, собираются в стаи и производят ещё больше бездомных животных.

Ещё один способ решения проблемы безнадзорных животных — обязательная регистрация домашних кошек и собак. Процедура включает в себя установку чипа для идентификации питомца, а также занесение данных его хозяина в базу данных. На сегодняшний день 29 регионов России уже использую регистрацию животных.

Внедрение массовой доступной стерилизации и обязательной регистрации домашних питомцев в регионах напрямую зависит от воли органов государственной власти, — рассказывают о своей инициативе волонтёры. — Поэтому мы стараемся быть теми проводниками, кто подскажет Администрации Екатеринбурга рабочие и проверенные методы решения проблемы бездомности.

На портале «Госуслуги» власти города уже запустили опрос жителей об отношении к стерилизации и регистрации домашних питомцев. Зоозащитники приглашают принять участие в нём всех жителей города, чтобы собрать как можно больше мнений об отношении екатеринбуржцев к предложенной инициативе. Опрос продлится до 24 февраля 2025 года. Пройти опрос можно здесь и здесь.