Где-то слышала анекдот. Примерно так. «Бежит собачка с радостью к миске. О! Гречка. Через неделю кормежки гречкой. Фу! гречка. Проходит неделя без гречки. О! Гречка.» А как у Вас обстоят дела с гречкой?
У меня хорошо : я дружу с гречкой. Мне нравится ее гречишный вкус. Пишу, а сама слышу ее приятный неповторимый аромат.
А еще я видела колхозные поля с ее посевами. А Вы наверняка, нет. Жаль!
Представьте себе море до горизонта. Оно кипельно белое , сотканное из множества белых крошечных соцветий. Каждый цветочек 5 мм в диаметре.
Края моря покрыты зеленой каемочкой из листочков. Все такое миниатюрное, как в изделиях Фаберже. Только это настоящее чудо - творение природы.
Белое море цветов сливается вдали с голубым чистым небом. Стрекочут кузнечики. Летают насекомые и бабочки. Все прогревается ласковым летним солнышком. Лепота!
Такое я видела, когда были на Смоленщине. Там находилась деревня Митино, в которой был отчий дом моей мамули. Так, что я знаю, как выглядит гречка.
А вы только ее зернышки магазинные знаете. Хотя это не зернышки, а семена, ведь гречка по природе своей «псевдозлак». Ее ближайшие родственники ревень и щавель.
Сама гречка родом из Индии. Раньше ее называли «греческим зерном», потому что ее выращивали греческие монахи при монастырях.
К нам ее завезли в четырнадцатом веке татаро-монголы. На Руси ее величали с большим уважением «матушка гречка».
Я люблю готовить гречку, ведь это проще простого. Можно ее просто запарить кипятком и добавить соли по вкусу. Пропорция 1 гречка: 2 воды.
Дать ей настояться. И можно кушать. Но не забыть гречку промыть. Мало ли кто по ней на складе бегал. Мышки там любопытные или еще хуже крыски усатые.
Можно ее проварить в кипяточке со специями и добавить тушёнку из говядины. Примерно пятнадцать - двадцать минуточек, не более. Бережем витаминки.
Под готовить крышкой и не перемешивать. И еще дать постоять. Будет рассыпчатая кашка.
Хорошо еще поджарить ядрицу. Это придаст ей ореховый вкус.
А вот муж раньше заказывал мне сладкую гречку и ел ее маленькой чайной ложечкой. Ему так нравилось.
А мне было смешно: как можно есть сладкую гречку, да еще ложкой малюткой.
А он мне в ответ: «Ведь ты же пьешь кофе с черным хлебом и селедкой. Это извращение!»
Ну подумаешь, я видела людей, которые пили чай с растопленным в нем сливочным маслом. Каково? Вот где извращение.
Вот не пробовал так селедочку хомячить, нечего осуждать.
Больше не смеюсь. Муж стал следить за сахаром и сладкую гречку уже не ест.
Мамулька моя любит гречку, сваренную в молоке. Я пробовала. Вкусненько. Но моя лучше.
В мою можно еще зажарку из лука с морковкой и специями добавить и кетчупа плеснуть чуток.
Или соком томатным запивать. Крутяк! Ученые подсчитали, что мы съедаем до 5 кг гречки в год.
А если гречка стала просроченной, ее можно использовать как удобрение для грядок. Даже подушки гречкой набивают для массажа и при болях. Особенно это популярно в Японии (70 млн. подушек).
Запеканки и хлеб гречишный не пробовали? Я пока тоже. Но все еще может быть. Забыла про мед гречишный. Пчелки то умные: нектар с гречки собирают не зря. Знают, что там все полезное.
Гречку можно добавлять в котлеты, суп, есть с рыбой и грибами. Некоторые кулинары делают блюда с гречкой и апельсином, или курагой.
Популярна гречневая мука, так как она не содержит глютен.
Есть попкорн из гречки. Гречневые хлопья быстрого приготовления. Существует даже гречневый чай. Но это на любителя.
А гречку в горшочках и в духовочку поставить не пробовали? Надо, надо. Не пожалеете.
Гречка спасала в годы войны и не только. Сейчас ребят наших кормит на фронте. На праздник Победы гречку варят в походных кухнях. Можно попробовать, угощают.
И вообще гречка целебная. В ней столько полезностей понапихано природой. Мама, не горюй. И сердцу помогает, замедляет старение, помогает при диабете.
Так что не: «Фу, гречка! А да здравствует гречка!» . Самая лучшая природная (после картошки, конечно) вкусняшка.
Ешьте на здоровье и не болейте. Девиз: гречка наша-сила Ваша.
Только будьте осторожны с китайской гречкой. Вроде бы она не очень полезна. Химии много.
Выбирайте нашу российскую, но читайте срок годности.
Китай сейчас главный производитель гречки. А больше всего закупает ее Япония для изготовления муки.
А на Западе гречка не популярна. Ее считают горькой. В Италии гречка только в аптеках, как лекарство.
А мы выросли на гречке. И ее любим и будем есть для нашего здоровья. Но в меру. Кто скажет, что я неправа?
Всем приветики. Жду в гости.