Уход за сельскохозяйственными культурами
Уход за сельскохозяйственными культурами включает обработку почвы в междурядьях, механические или химические способы борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, подкормку сельскохозяйственных культур и их орошение.
По всходам в таком случае используют штригельные (сетчатые) бороны. Это бороны легкого типа, зубья которых изготавливаются из проволоки d 6-8 мм, благодаря гибкости и щадящему режиму такой зуб может работать по всходам, не повреждая культурные растения, но, при этом, вычесывая сорняки с глубины до 2-3 см и разрушая почвенную корку.
Иногда штригельные бороны используют и на этапе боронования, в небольших хозяйствах она может служить универсальным агрегатом.
В штригельных боронах используются как одинарные, так и двойные зубья. Конструкция может различаться, в зависимости от обрабатываемых культур.
Наиболее важными параметрами являются угол и радиус крепления, а также угол отвода. От этих параметров зависит угол атаки.
Уборочные процессы.
Уборка зерновых культур.
Зерновые культуры убирают с помощью зерноуборочных комбайнов.
Зерноуборочные комбайны предназначены для уборки зерновых колосовых культур. Комбайнами, оборудованными специальными приспособлениями, убирают кукурузу на зерно, просо, гречиху, рапс, подсолнечник, сою, семенные посевы трав, семенники сахарной свеклы, овощных и лекарственных культур.
Чаще всего уборку зерновых проводят в июне-июле.
Пружинные зубья используются в конструкции жатки, они являются рабочим органом мотовило.
Мотовило играет важную роль, его граблины захватывают растения, подводят их к режущему аппарату и сбрасывают срезанные стебли на платформу жатки.
Зубья комбайнов изготавливаются из стали марки ГОСТ 9389-75 Б-2, обладают повышенной прочностью и износостойкостью, чаще всего встречаются зубья из проволоки d 5,5-6мм.
Встречаются зубья одинарной и двойной навивки, в зависимости от того, для каких культур предназначен комбайн.
Уборка трав на сено.
Сено — это один из важных компонентов рациона для питания животных в зимний период.
Для скашивания трав на сено применяют косилки. В дальнейшем после скашивания трав производят её ворошение. Затем сгребают в валки и в валках сено досушивается. Для сгребания сена в валки используют роторные или колесно-пальцевые грабли.
Конструкция рабочих органов.
Роторные грабли представляют из себя подвижную раму с установленным на ней грабельным аппаратом, выполненным в виде ротора с радиально закрепленными в нем пружинными зубьями (граблинами).
Сгребание скошенной травы в ровные валки осуществляется при разнонаправленном вращении роторов во время движения трактора по полю-покосу. Зубья граблин подбирают рассеянную по поверхности поля траву и собирают её в валок.
Способ крепления зуба к раме зависит от модели.
В роторных граблях используются пружинные зубья двойной навивки. Чаще для изготовления используется сталь марки 60С2А, поскольку изделия из данной марки стали отличаются повышенной упругостью, прочностью, устойчивостью к истиранию, и отлично справляются с работой при высоких вибрационных нагрузках, благодаря повышенному содержанию кремния.
Грабли колесно-пальцевые имеют в качестве рабочего механизма – крутящиеся диски с наклонными пружинными «пальцами» (спицами), которые хватают сено при движении грабель.
Рабочие органы представлены одинарными или двойными спицами.
Спицы изготавливаются из стали марки ГОСТ 9389-75 Б-2, обладают повышенной прочностью и износостойкостью, чаще всего встречаются спицы из проволоки d 6 и 7 мм.
Пресс-подборщик — это агрегат для подбора и прессования сена. Он подхватывает валок сухой травы, соломы и прессует ее в компактный тюк или рулон.
Рабочими органами пресс-подборщика являются пружинные зубья. Они подхватывают солому и подают ее в прессовочную камеру.
Зубья пресс-подборщиков изготавливаются из стали марки ГОСТ 9389-75 Б-2, обладают повышенной прочностью и износостойкостью, чаще всего встречаются зубья из проволоки d 4-6 мм.
Осенняя обработка почвы.
После завершения уборочных процессов послеуборочные остатки — солому и стерню измельчают и заделывают в почву. Поэтому в конце сентября — первой половине октября проводят обработку почвы дисковыми боронами или лущильниками, после чего рыхлят при помощи культиваторов в агрегате с тяжелыми боронами.
Вспаханная почва, оставшееся в зиму, хорошо промерзает, обеспечивая уничтожение и разрушение корневых систем сорных растений и их семян. Кроме этого взрыхлённая на зиму почва легче подготавливается к посеву и накапливает влагу после таяния снегов, увеличивая потенциал для хорошей всхожести будущим посевам.
Дефектовка техники.
Дефектовка – оценочная процедура диагностики, которая выявляет скрытые повреждения техники после полевого сезона.
Дефектовка техники в хозяйстве организуется ежегодно, после окончания полевых работ. Ревизия технического состояния техники необходима для составления плана-графика закупки запасных частей для ремонта в осенне-зимний период.
О пружинных зубьях для почвообрабатывающей техники в предыдущей статье