Инцидент однако: спохватились. Совет Госдумы рассмотрит вопрос о лишении депутатских полномочий Юрия Напсо (ЛДПР, Краснодарский край, Ростовская область).
Предложение по вопросу неисполнения депутатом ГД обязанности лично присутствовать на пленарных заседаниях и заседаниях комитета внесла комиссия по Регламенту и обеспечению деятельности Государственной думы.
Комиссия ГД по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и мандатным вопросам, а также комиссия по вопросам депутатской этики данные предложения поддержали, сообщает duma.gov.ru.
Соответствующее поручение было дано главе комиссии по Регламенту Виктору Пинскому Советом ГД и председателем ГД Вячеславом Володиным в связи с тем, что депутат Юрий Напсо около двух лет не принимал личного участия в работе ГД и находится за пределами РФ.
Виктор Пинский пояснил, что по Закону «О статусе сенатора РФ и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ» полномочия депутата могут быть прекращены ГД досрочно по инициативе Совета; фракции, в которой он состоит, комитета или комиссии, членом которых он является, в случае неисполнения им в течение 30 и более календарных дней своих обязанностей, а именно — посещения пленарных заседаний, работы в комитетах и комиссиях, проведения личных приемов и встреч с избирателями.
Кроме того, ранее ГД было принято решение, что все заседания комитетов проходят при обязательном личном присутствии депутатов.Окончательное решение о досрочном прекращении депутатских полномочий принимает ГД.
По информации ИА "Хакасия", таких явных прогульщиков в Верховном Совете республики нет, или о них пока ничего не известно. Факты того, что народные избранники позволяют себе отдыхать за рубежом и даже в недружественных странах, имеются. Но работу ВС РХ эти "отдыхающие" не игнорируют. Имеются факты и о досрочном снятии полномочий по собственному желанию.
От мандата в парламенте республики седьмого созыва, к примеру, отказался Александр Семенов (КПРФ). Депутаты проголосовали за прекращение полномочий Семенова без лишних вопросов почти единогласно (один воздержался). Семенов решил заняться бизнесом, уехал в Таиланд.
Сложил полномочия уже в восьмом созыве ВС РХ Евгений Кулешов, избранный в составе тергруппы №25 КПРФ от Ширинского района. Он не пожелал быть депутатом из-за небольшого скандала и затем вновь победил на выборах главы Туимского сельсовета. Его место заняла Евгения Хомягина.
Как утверждается, Хомягина, первый секретарь Ширинского местного отделения ХРО КПРФ, недавно пошла вразрез фракционному решению и проголосовала "за" закон о межбюджетных отношениях, который позднее отказался подписывать глава региона.
Основанием для досрочного прекращения полномочий депутата Верховного Совета РХ является неоднократное несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции. Решение о досрочном прекращении полномочий депутата принимается на заседании Верховного Совета тайным голосованием большинством голосов от установленного числа депутатов.
В новейшей истории региона было несколько случаев массовых прогулов. Так, в 2021 году после перерыва на сессии Верховного Совета Хакасии седьмого созыва группа депутатов из фракций КПРФ и ЛДПР демонстративно покинула зал заседаний. Сессия завершила свою работу, оставшихся парламентариев не хватило для наличия кворума. Спикер респарламента Владимир Штыгашев был сильно возмущен и даже приказал:
«Всех записать, кто ушел. Они отказываются работать, быть депутатами Верховного Совета».
В 2020-м 20 депутатов из 50 не появились на 18 сессию, из-за чего заседание завершилось, даже не начавшись. В двадцатку отсутствующих помимо представителей фракций «Единой России» и ЛДПР вошли «Коммунисты России» и независимые депутаты.
Однако Хакасский парламент – достаточно закрытая госструктура. В нем 50 депутатов, 14 из которых выполняют обязанности на постоянной основе. Мало что известно о численности аппарата ВС РХ.
Досрочное прекращение полномочий депутата ВС РХ предусмотрено ст.4 закона от 28 декабря 1999 года №72 «О статусе депутата Верховного Совета Республики Хакасия».
Некоторые основания для досрочного прекращения полномочий: смерть депутата; письменное заявление о сложении полномочий; признание судом недееспособным или ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или объявление умершим. Вступление в отношении депутата в законную силу обвинительного приговора суда; выезд за пределы РФ на постоянное место жительства;
прекращение гражданства РФ или наличие гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства;
установление в отношении депутата фактов открытия или наличия счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ.
Отсутствие депутата без уважительных причин на всех заседаниях ВС РХ в течение шести месяцев подряд; приобретение статуса иностранного агента. и др.
Решение Верховного Совета о досрочном прекращении полномочий депутата принимается также не позднее чем через 30 дней со дня появления основания.