Вообще, ни о какой Гренландии, я даже думать не мог. Ну где СССР, а где Гренландия - это вообще с другой стороны глобуса. А тогда в Польшу съездить было за счастье. И тут, Советский Союз успешно развалился и ворота открылись. Теперь можно было ездить в любую заграницу хоть до усери, но, оказалось, что для этого нужны были деньги, а их стало ещё меньше, чем было. Вот тут-то, на этом самом месте случилось то, чего ни в какой другой ситуации, ни с кем другим случиться не могло. В двух словах было это так... Мой центральный друг как-то буднично так у меня спросил - Димка, а пошли в море. Ну, а что, нам по 18 лет, чего бы и в море не сходить, когда друга моего даже в автобусе укачивало. Даже, когда автобус никуда не ехал. Короче, батя у него старпомом работал на ржавой рыбацкой посудине и он нас, сопляков, пристроил. Ни что такое кнехт, ни что такое брашпиль, ни, тем более, что такое шпринг я не знал и никогда в жизни до этого не слышал. Тот ещё моряк, короче. А времена шальные были - тогда через границу ядерную бомбу можно было в чемодане пронести, не говоря уже о выходе в море без документов. И тут, к нам подходит взволнованный старпом, он же батя моего друга и говорит - Так, через два дня уходим в загранку. Дуйте пулей за документами в бухгалтерию.
Какая загранка, какая бухгалтерия, какие документы - этого ещё и укачивает так, что он пока не ел ни разу. Сейчас, люди ходящие в море, упадут в обморок и не скоро из него вернутся обратно. Получение паспорта моряка и всех сопутствующих документов выглядело тогда так... Пацаны - заговорщицки шептала бухгалтерша - времени в обрез. Вам за сегодня надо пройти медкомиссию и СОЛАС (это какая-то организация которая пеклась о безопасности моряков). А как мы всё это успеем - поинтересовался самый деловой из нас, то есть я. Не задаём глупых вопросов сейчас - почти прошипела она - пять долларов за паспорт, за остальное три, я обо всём договорилась. Придёте, распишитесь, получите - там везде свои люди, не ссыте. Сказали не ссать, мы и не стали. Люди там в километровых очередях сидели с грустными лицами, а мы как боссы, зашли, вышли и через два дня ушли в море. Вот что доллар животворящий делал в те времена. Там про все страны и приключения неделю можно рассказывать без перерыва, но в свете последних событий расскажу за Гренландию, тем более, что никто из вас там не был, скорее всего, и вряд ли когда будет.
Для затравочки, чтобы ни дай бог не прошло всё без проблем, старпом решил немного срезать и мы застряли в ледяной шуге. Не то чтобы нас окружили айсберги, но мы не на ледоколе туда попёрлись - банальный старый БМРТ (большой морской рыболовецкий траулер). С помощью опытного капитана и мата, в его же исполнении, мы оттуда вылезли и больше никуда не сворачивали. Старпом получил на орехи по первое число, очень обиделся, но дамой не ушёл - потому что и далеко и вода кругом.
Какое-то время мы стояли на рейде блёкло-ржавым пятном и ждали, когда нас пустят в порт. А мне 19 лет, у меня сбылись все несбыточные мечты сразу. Всё о чём я читал книги, все приключения, киты, касатки, айсберги, пьяные матросы, бесконечно огромный океан и я на руле - всё это случилось и поверить в это было совершенно невозможно. Старым морякам было до лампы, они всего этого навидались за свою жизнь, а у меня чёрные круги были вокруг глаз от бинокля. Наконец к нам на борт поднялся лоцман и мы пошли в Нуук или Готхоб на датский манер. Всё было странно ещё до того, как мы причалили. Весь город стоял на курьих ножках, в прямом смысле этого слова. Красивые разноцветные домики, типичные для скандинавских стран, но все на деревянных сваях. Мне сразу рассказали, что зимой тут столько снега выпадает, что "ноги" эти засыпает полностью. А так, в целом, обычный скандинавский городок, с супермаркетами, спортивными залами, библиотекой, кинотеатром и всем, к чему мы сейчас привыкли. Нынешней молодёжи не понять, но главным тогда для нас были спортивные магазины, потому что там продавался Адидас, а мы выросли на поэме "Кто носит шапку Адидас - тому любая баба даст". Мало того, там в магазине стояла огромная фотка хозяина магазина в обнимку с Ван Даммом, а ничего круче на тот момент быть не могло. Он прилетал туда покататься на лыжах, ну и сфоткался. Я завидовал страшно.
Мы получили там какой-то провиант, машинное масло, воду, топливо и отбыли на место дислокации. Мы поднимались вверх вдоль западного побережья острова куда-то на север. Может показаться, что раз на судне двигатель размером с трёхэтажку, то оно носится по морю с огромной скоростью - увы, 20 км/ч и это про попутном ветре. Но, для меня это было преимуществом, потому что я жадно вглядывался к каждый нюанс, в каждую деталь и каждый раз шарахался, когда в море падала очередная глыба льда с какого-нибудь айсберга. По началу, ещё попадались какие-то посёлки, а потом они пропали совсем и вся цветовая палитра сузилась до трёх цветов - синее море и небо, чёрные горы и белый снег. Естественно, я норовил залезть на айсберг. Капитан, по началу, угрожал меня отправить домой, но мы оба понимали, что это фигня и никуда он меня не отправит, поэтому обещал пристрелить прям на айсберге. Его понять можно, он головой отвечает за людей, а я тут со своими приключениями. Мы несколько раз спускали шлюпку и катались меж льдин. Вода была неправдоподобно прозрачная - оно и понятно, люди там не живут, засерать некому. Рыбалка там неинтересная - рыба с радостью клюёт и поднимается наверх с глазами полными удивления. Мне кажется, что местная рыба использовала нас как карусели. Мы её поднимали и отпускали обратно и так до бесконечности. Пару раз, после схода льда, гора оголялась и мы поднимались по ней наверх. Горы настолько обтёсаны льдом, что напоминали черепаший панцирь. Все острые углы были стёсаны и особо не за что было цепляться, когда лезешь наверх. День довольно быстро сокращался и к октябрю солнце издевательски выглядывало из-за горизонта на полчасика и исчезало. Северное сияние первые пару дней вынуждало меня постоянно находится на палубе. Эти всполохи никакими словами, никаким видео не передать - это надо видеть своими глазами. Иногда это постоянное свечение одним цветом, а иногда ну просто адская дискотека. Разные цвета вспыхивали то тут, то там, как-то там перемешивались, наслаивались друг на друга, то пропадали, то появлялись вновь. Это очень впечатляет, это мега-красиво, незабываемо, но за два дня этим наедаешься, да и стоять всё время задравши голову просто устаёшь.
Местные, как и положено северянам, похожи на чукчей с одним небольшим, но зловещим нюансиком - у них заточены зубы как у пилы. Взрослые ещё куда ни шло, но дети выглядят вурдалаками из фильмов ужасов. А они же пытаются быть гостеприимными и улыбаются. Такое не дай бог приснится - трусами не отмашешься. Ну, они едят сырую рыбу - у них, что называется, производственная необходимость. Они ловили для нас палтус. Не для нас, в смысле поесть, а в промышленных масштабах. Мы его уже сортировали, морозили, складировали и потом увезли в Европу. Из всех мест где мне довелось побывать за следующие 30 лет - Гренландия точно самая интересная, самая необычная и удивительная страна. Конечно там ещё было много всего интересного, но всего не расскажешь за один раз.
P.S. На фото наша матросская банда. Нам всем уже за 50.