1. Документы
Тут без комментариев. Лучше десять раз перепроверить их наличие, выходя из дома, сидя в такси и т.д, пока есть возможность вернуться если что. И, конечно, срок действия паспорта должен отвечать требованием страны, куда вы летите. Виза должна быть актуальной. А все фамилии и даты написаны правильно. Исправить ошибки можно всегда (или почти всегда), но делать это лучше с запасом времени. Если дети летят не с родителями, а с кем-то из родственников, то для путешествий за границу обязательно нужна нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка.
2. Карты, наличные
Кажется, во всем мире можно расплатиться банковскими картами и какие тут могут быть проблемы, если карта актуальна и подключена к нужной платежной системе? Во-первых, если путешествия планируются в труднодоступные места, то наличные нужны обязательно! Терминалы там могут не работать, интернет барахлить. В некоторых странах их очень приветствуют, даже если все в порядке с бесконтактной оплатой, особенно на рынках, в небольших лавочках и кафе. Во-вторых, есть ряд стран, например, Бразилия, где довольно опасно расплачиваться картами или снимать наличные. Случаи, когда потом с карты снимали все из какого-то незнакомого места, нередки после таких визитов. Вернуть средства при этом практически невозможно. А еще карту могут заблокировать, что тоже не редкость. Лучше иметь две карты для подстраховки.
3. Необходимые медикаменты
Даже если вы отправляетесь в самое цивилизованное место на свете, все равно стоит взять с собой небольшую аптечку, особенно если планируется путешествие с детьми. Далеко не везде в аптеках продают все необходимое. Я бы даже сказала, что в большинстве стран вы не найдете что-то большее чем спрей для носа на основе морской соли и какое-нибудь детское жаропонижающее. Все остальное - строго по рецепту, после визита к врачу. А визит может вылиться в приличную сумму! Понятное дело, что если что-то серьезное, то идти к врачу нужно обязательно! А если можно решить вопрос самостоятельно, лучше взять аптечку.
4. Бронь отеля, распечатанные билеты, страховка
Кажется, что все сейчас есть в электронном виде. Приезжаешь в аэропорт, протягиваешь паспорт и даже электронную версию билета зачастую показывать не надо. Но все-таки подстраховаться стоит. Телефон может сесть. Могут возникнуть дополнительные вопросы и лучше, если бумаги будут на руках. В конце концов, распечатанная бронь отеля не даст забыть его название! А про полис и говорить нечего - так точно будет спокойнее и, случись что-то непредвиденное, тут же можно будет позвонить по нужному телефону, а не искать его в спешке. А еще я рекомендую сделать ксерокопии паспорта. На всякий случай.
5. Гаджеты, пауэр банк
Без гаджетов мы сегодня как без рук! Как же без телефона, где вся наша жизнь и фотоаппарат впридачу? Кто-то берет с собой планшеты - посмотреть кино в дороге и на отдыхе. Кто-то электронные книги - почитать. Я бы рекомендовала брать с собой и пауэр банк. Кажется, что розетки сейчас есть абсолютно везде, но нет. Во-первых, не везде, а, во-вторых, часто они оказываются заняты. И чтобы не зависеть от них, лучше иметь свою подзарядку. А еще может пригодиться переходник для розеток, если они отличаются от наших в том месте, куда вы отправляетесь. И, наконец, не лишним будет удлинитель - вдруг розетки в номере будут далеко от стола или кровати?
6. Надувная подушка, беруши, маска для сна
В 20 лет, кажется, можно спать в любых условиях и просыпаться бодрым и свежим. Позже уже сложнее. Особенно если спать приходится в дороге! Подушка и маска для сна очень выручают! На некоторых рейсах маску и беруши предоставляют авиакомпании, но я бы не надеялась на этот вариант. Вместо беруш можно взять шумоподавляющие наушники.
7. Предметы личной гигиены на первое время
При сегодняшней глобализации супермаркеты есть вообще везде и купить там можно все на свете. Ну или по крайней мере самое необходимое. Но, во-первых, может случиться так, что вам не захочется этим заниматься сразу по приезду. А, во-вторых, может не быть каких-то привычных вещей. Надеяться на необходимые средства гигиены в отеле, даже в хорошем, тоже не стоит. Длинные волосы, например, крайне сложно промыть небольшой баночкой шампуня, который отель обычно предоставляет.
8. Удобная одежда и маленькая сумочка/рюкзачок
Конечно хочется быть красивым на фото в каком-нибудь интересном месте, но удобство в любом случае должно перевешивать! Обувь только разношенная и проверенная. Одежда такая же. Не стоит жертвовать удобством ради красоты. Это способно испортить любую поездку! В жаркие страны обязательно что-нибудь на голову и солнечные очки. В путешествия обычно берут сумку средних размеров и вместительный рюкзак, даже если основные вещи лежат в чемодане. Но на случай прогулок налегке лучше бы взять чего-то поменьше, чтобы не таскать лишнюю тяжесть.
9. Селфи-палка, пакеты, складной фен и дорожный утюг
Чтобы не приставать к прохожим с просьбой сфотографировать вас, можно и нужно использовать селфи-палку. В некоторых городах лучше вообще никому не давать в руки свой телефон или фотоаппарат, а то можно остаться без них. В хороших отелях вы найдете фен и утюг, пусть не в номере, но в принципе можно попросить, но далеко не везде они есть по умолчанию. Складной фен может и не обладает большой мощностью, но выручит вас, да и стоит обычно недорого. Тоже самое касается утюга. А пакеты нужны всегда, хотя бы для того, чтобы складывать мусор или грязные вещи. Часто о них забывают и их нет под рукой в нужный момент.
10. Репелленты, дезинфицирующий гель, нитка с иголкой
Нитка с иголкой может пригодиться в любой неожиданный момент. Можно и булавки на всякий случай прихватить. Это мелочи, о которых обычно забывают, но лучше бы иметь их под рукой. Репелленты очень пригодятся там, где есть комары. Уж они-то способны испортить любой отдых! А кое-где они переносчики опасных заболеваний. Дезинфицирующий гель тоже может пригодиться, если не будет возможность помыть руки или просто не захочется стоять ради этого в очереди, например, в самолете.