Сразу на третий день пребывания, совпало с 14 февраля, отправились на большую экскурсию в Луксор ко всем самым завораживающим местам в Египте. Это знаменитый Карнакский храм, храм царицы фараона Хатшепсут и долина царей с гробницами фараонов. В заключение утомительного путешествия по пустыне ожидала, как подарок, прогулка на кораблике по Нилу.
Дорога утомительная, с 5 утра, ехать примерно часа 4. Но стоит усилий, чтобы увидеть хотя бы однажды самый величественный храм Египта. Луксор- древняя столица Египта. Древние греки именовали город, раскинувшийся на берегу Нила, Фивами. Столицей Египта Фивы были во II веке до н.э. Время, когда фараоны строили себе подземные гробницы и гигантские храмы. Один из таких потрясающих воображение храмов до сих высится в пустыне, на восточной части берега Нила, в городе живых. Здесь как раз и была столица, город Фивы. А гробницы фараонов находятся на другом берегу, в долине мертвых. В западной части, т.к. запад- это место, куда заходит солнце, бог солнца Ра засыпает, а фараоны засыпают навеки.
Карнакский храм настолько величественный, с огромными колоннами, устремленными к небу, что впечатляет даже в третий раз настолько же, как когда ты его видишь впервые. Можно бесконечно рассматривать надписи на его массивных колоннах, снизу до самого верха покрытых древними египетскими иероглифами и рисунками. Все колонны открыты ветрам, незащищены сверху, но сохраняются веками в потрясающем виде. А в самой глубине храма есть небольшая лагуна с искусственным озером, это священный пруд, место отдохновения для жрецов.
Фото 9 Карнакский храм и лагуна внутри
Фото 10 Величественные колонны храма
Фото 11 Надписи и рисунки на стенах и колоннах
Вход в храм охраняют с двух сторон скульптуры овнов, символическое изображение бога солнца Ра. Целая аллея сфинксов с головами овнов, они все сделаны абсолютно идентичными, и это тоже поражает. Сам храм посвящен Амону- Ра, главному богу древнего Египта. И дату постройки историки относят к 1400 до н.э.
Фото 12 Сфинксы у входа в храм
Можно представить, как шли в этот храм торжественным строем жрецы, как проводили внутри ритуальные служения, поклонения богу солнца. Наверное, и фараонов здесь назначали. Строили храмовый комплекс почти тысячу лет, потому что кроме огромного и величественного храма, посвященного богу солнца Амону Ра, рядом возвели еще храм поменьше для его царственной жены, богини неба Мут, и еще один поменьше для их сына, бога Луны Хонсу. Все три храма вместе назывались Фиванской триадой.
В период Нового царства в Египте каждый год отмечали праздник Опет- день свадьбы бога солнца Амона Ра и богини Мут. Все торжества проходили именно здесь, люди древнего Египта поклонялись триаде – божественной семье, богу солнца, дарующему жизнь, богине неба, покровительнице материнства и их сыну. Меня всегда поражает эта связь всех религий, корнями уходящая в далекие времена, единая по своей сути, во все времена и у всех народов. Три главных бога в древней Индии, триада в древнем Египте, троица в Православном христианстве.
Фото 13 Огромные скульптуры фараонов
Еще один поразительный храм в пустыне – это храм единственной женщине-фараону древнего Египта, храм- усыпальница царицы Хатшепсут. Глубоко в пустыне, там, где когда-то цвели сады, а теперь целые горы из спрессованного ветрами и веками песка, словно скала высится храм, точнее храм- гробница самому необычному фараону Египта, царице Хатшепсут. Историки уверяют, что храм возведен приблизительно 1500 лет до н.э. Расположен он недалеко от Долины царей на западном берегу Нила, но сейчас это место полностью превратилось в пустыню, засыпано песками так, что сформировались целые песчаные горы. Так что даже сам путь к храму производит впечатление. Пешком по жаре не дойти, далеко, подвозят на вездеходах.
Фото 14 Путь к храму Хатшепсут
Храм посвящен богу солнца Амону Ра и здесь же покоится гробница царицы Хатшепсут, которая вошла в историю Древнего Египта как первая женщина-фараон, что тогда было неслыханным новшеством. Но не только этим знаменита царица, чье имя означает первая среди фараонов, а тем, что в годы ее правления Египет превратился в цветущий сад, ее правление было мирным и принесло благоденствие стране. Она разбивала сады, создавала города возле оазисов, вела торговлю с соседями, приобретая изысканные украшения для храмов и городов.
Сам храм- памятник высится как продолжение скалы, монолит. Действительно, он буквально высечен в скале. Три террасы, расположенные друг над другом, соединяли наклонные пандусы, по которым как по лестнице можно подняться на верхний уровень, где находится открытый двор, ранее украшенный скульптурами.
Портики всех ярусов украшены каменными барельефами и изумительно сохранившимися, довольно яркими росписями. Рассказывают, что в краски добавлялся яичный желток, который и придал им яркость и сохранность на века.
К сожалению, пришедший на смену прогрессивной царице фараон Тутмос III, захотел уничтожить все следы ее владения. Поэтому и храм с гробницей Хатшепсут первым подвергся разрушению, многие скульптуры были безнадежно разбиты, были найдены лишь их остатки, другие сброшены и, засыпанные песками, остались покоиться рядом с храмом навсегда.
Лишь спустя века археологи сумели частично восстановить былое величие.
Фото 15 Храм царицы Хатшепсут
На западном берегу поразили многочисленные гробницы фараонов, в виде ниш, куда спускаешься, как в подземелье. И не устаешь удивлять фрескам, которыми буквально покрыты внутри все стены и потолок, их яркости и сохранности. На стенах целые рассказы о загробном мире, и жизни после смерти из книги мертвых – тут и жрецы, и лодки, перевозящие души, и изображения египетских богов.
Удивило и огромное количество таких склепов, целая долина в пустыне. Несколько жуткое место для впечатлительных людей. И мы поспешили вернуться к жизни, к плодородному Нилу.
Фото 16 Фрески в гробницах фараонов
Уезжая из Долины фараонов по пути еще сделали остановку у знаменитых на весь мир древних скульптур. Это поражающие воображение огромные и величественные Колоссы Мемнона, которые высятся у дороги, словно стражи в потусторонний мир. Или они охраняют вход в другое измерение, в глубь истории? Как знать, но они точно, как вход в Древний Египет, к пониманию его истории. Сразу думаешь о величии той цивилизации, ее мощи и развитии, если можно было сотворить такие огромные скульптуры, что до сих пор для нас кажутся невообразимыми.
Массивные каменные статуи изображают фараона Аменхотепа III. И предположительно, они находились в храме в городе Фивы, и построены примерно в 1350 г. до н.э. Удивительно, что статуи сделаны из спрессованного в камень песка, кварцитового песчаника, и тем не менее стоят веками. Только в некоторых местах видно, что ветра тревожат их покой. Огромные, метров по 18, они стояли на страже у входа в храм с гробницей фараона Аменхотепа.
Это еще не все самое интересное, связанное с этими колоссами. Кроме огромного роста, совершенно необъяснимым образом по утрам они пели! За это прозваны были одним из чудес света, и в разные времена им посвящали поэмы. В действительности, на рассвете солнца, теплые восходящие потоки воздуха, проходили через щели и специально устроенные в основании колонн полости, и, поднимаясь вверх, издавали свистящие звуки. Это пел ветер, сам дух пустыни.
И на восходе солнца, в безмолвной тишине пустыни - можно только представить, какое это производило неизгладимое впечатление на путников, когда огромные статуи вдруг начинали петь и словно говорить неземными голосами!
Почему они названы по имени древнегреческого героя и царя Эфиопии, участника Троянской войны - теперь с уверенностью ведь никто не скажет. Возможно само имя легендарного героя, сына богини утренней зари Эос, означающее «память» послужило причиной.
Фото 17 Колоссы Мемнона
Заключительная часть путешествия, прогулка на кораблике по Нилу, понравилась так, что спустя время помнится больше всего. Это самая приятная прогулка по реке, которую когда-либо удалось совершить. Возможно, от того, что после дня жары в пустыне и осмотра могил, так радостно было вернуться к прохладе реки, свежему ветру, виду старинных парусников.
Вода в реке теплая и стремительно ее течение. Мы плыли на кораблике пару часов, на закате, и это самое лучшее время, чтобы увидеть Нил. Тихо опускается солнце, и, наслушавшись рассказов о верованиях Древнего Египта, при виде красоты великолепного заката над Нилом, начинаешь понимать, почему все древние люди поклонялись солнцу и воде.
Фото 18 Нил
На Ниле удивительно много яхт, повсюду белые треугольные парусники, старинные, как делали еще в дальние времена. И сама набережная, широкая, с красивыми особняками времен викторианской эпохи, очень эффектно смотрится в вечерних огнях. Это другой мир, мысленно сразу переносишься в другую эпоху. Из древнего мира оказываешься даже не в веке настоящем, а, пожалуй, конца XIX- начала XX. Вспоминается Агата Кристи с ее путешествиями по Нилу на большом пароходе.
Фото 18 Древние парусники на Ниле
Удивительно было узнать, что такие путешествия на корабле по Нилу можно совершить и сейчас. Есть специальные туры, но, как и в эпоху Агаты Кристи, так и сейчас, это удовольствие отнюдь не для бедных. Нам удалось только на пару часиков приобщиться к красивой жизни, да посмотреть на легендарную гостиницу, где останавливалась великая изобретательница остросюжетных детективов.
Фото 19 Набережная Нила
Фото 20 Особняки на набережной Нила
У Агаты Кристи, кроме знаменитого романа «Смерть на Ниле», задуманного именно в такой поездке на пароходе по Нилу, и который известен всем, отчасти из-за прекрасной экранизации, есть еще один менее известный роман о Египте. Точнее о Древнем Египте, роман, который она лично ценила гораздо больше, т.к. он потребовал дополнительного изучения материала и погружения в эпоху.
Роман о Древнем Египте «Месть Нофрет или Смерть приходит в конце» мне очень понравился. Он из тех, что потом долго помнятся. Хотя, несмотря на прекрасно переданную обстановку Древнего Египта и атмосферу жизни возле большой реки, это еще один прекрасный пример того, что сами люди, их переживания, страсти, страдания, любовь, зависть – все это остается неизменным из века в век и повторяется с каждой новой жизнью.
Сменяются поколения, эпохи, правления, обстановка, даже вера и религия, даже плодородные земли возле Нила могут засыпать пески, а люди, рожденные заново, проживают заново все тот же опыт страданий и любви, совершают все тот же выбор между путем света или путем тьмы. Каждый для себя, в меру своих возможностей творит свою судьбу, вплетая ее в судьбу своей страны, а порой и всего мира.
Фото 21 Закат на Ниле
Все фото в рассказе авторские.
Продолжение следует.
Египет, Маккади-бей, февраль 2018