«Это только начало. Я бы на твоем месте не смотрел дальше, мам»
Примерно так я и подумала, когда наткнулась в ленте ВК на испанский сериал, где речь шла о мертвой цыганской девушке, лежащей в свадебном платье в центре круга. Очередные мистические мотивы. Цыгане, сиротские приюты, хижина в лесу, злые священники, европейская «повестка», мадридские улицы, Первое Причастие, феминистки последнего поколения, — казалось столько всего сразу в этом европейском кино. Но есть и литературный источник — поэтому смотрим и читаем.
Объединяет 5 романов главная героиня — инспектор Элена Бланко.
Первый роман «Цыганская невеста» вышел в 2018, затем «Пурпурная сеть» в 2019, «Малютка» в 2020, «Матери» в 2022 и последний «El clan» уже в 2024.
На русском издает «Синдбад» — пока три первых романа. Оформление обложек почти не отличается от оригинальных: круги, кресты и мухи. А Кармен Мола вовсе не женщина средних лет, а мужчины в кризисе среднего возраста: писатели и сценаристы Хорхе Диас, Антонио Мерсеро и Аугустин Мартинес, которые решили разом получить миллион евро за другой свой роман. В общем, бездушные маркетологи.
Итак, чем сразу привлекает сюжет первой книги? (Вторую я читала «паровозиком» к первой, а третью пока нет). Тем, что в Мадриде совершены два одинаковых убийства в одной семье с разницей в несколько лет.
Главные герои: Элена Бланко — независимая и гордая женщина 50 лет, глава суперотдела, но часто любит выпить и провести время в джипе какого-нибудь молодого человека.
Анхель Сарате — просто хороший парень.
Ческа — вспыльчивая неформалка, еще более независимая, чем начальница.
И несколько мужских персонажей-статистов: начальники, патологоанатомы, коллеги, с которыми то обедают, и пьют кофе на выезде, но к расследованию особо отношения не имеют. Хотя нет, есть еще и пожилая одиночка Марьяхо — просто компьютерный гений, но совершенно неправдоподобная. У нас все же такие бабушки с внуками сидят.
Параллельно нам рассказывают историю убийцы, уже пойманного Мигеля Вистаса. Убийца он или нет? Вот и вся сюжетная фабула, которая точно понравится любителям ранних романов Франка Тилье.
Читать ли первый роман? Однозначно, да. Субъективно — твердая четверочка.
Второй роман постарались словно пришить нитками к первому – намекнули, личная трагедия Элены будет раскрыта. Как бы ни старались авторы спекулировать на детской теме и теме запретного в Сети, но последующий детектив явно слабее. Ведь не жестокостью привлекает сюжет читателей, а сложными линиями, мотивацией, психологизмом, душевными метаниями, как у того же Харри Холе. Он предсказуем даже в отсутствии хеппи-энда. Убивать — так всех одним махом. Ни любви, ни страсти, ни истории, но почитать можно ради новизны. Французские, скандинавские, американские, английские. Теперь и в Испании есть свой полицейский триллер.
Что касается сериала, то Элена там очень красивая и органичнее вписывается в истории в барах и джипах, семье цыган уделили много времени и подарили еще одну дочь. Мотивы убийцы облагородили местью за поруганное детство. Сюжет даже выиграл от таких изменений. Авторы книги слишком кровожадные и каких-то глубоких идей читателям решили не дарить. Я же говорю — просто маркетологи.