Древняя легенда гласит, что когда-то драгоценные камни светили нам с ночного неба, словно звезды – но люди захотели украсть их, и боги обрушили самоцветы на землю, скрыв их от жадных глаз под толщей породы. Порой самое невероятное кажется ближе рационального – и в историю о самоцветном небе так легко верится, когда любуешься россыпями сверкающих звезд, каждая из которых хоть и представляет собой, как все мы знаем со школьной скамьи, газообразный раскаленный шар, но нам кажется лишь крошечным драгоценным осколком, таинственной рукой приколотым к сине-черному бархату небосклона. Есть и еще одна общность между разноцветными камнями и далекими звездами – они завораживали человека с незапамятных времен, и на то, чтобы разгадать их тайны, ушла не одна жизнь.
Они – старше времени, мы многие века рождаемся и умираем под их холодным присмотром, но даже за эти несчастные несколько десятков лет исступленно мечтаем о новых крупицах знаний. Именно это желание и побудило человечество много тысяч лет назад присмотреться к звездному небу повнимательнее и начать постепенно, шаг за шагом, пристрастное его изучение…
Астрология – искусство, обидно прозванное лженаукой, на самом деле гораздо старше, чем кажется на первый взгляд. Первые наблюдения за движениями звезд начались в Шумере в 5000-3000 гг. до н.э. – там были найдены глиняные таблички с начертанными на них законами и правилами, помогавшими древним людям предсказывать судьбы правителей и стран, изменения в погоде и урожайность полей. Примерно в это же время в Древнем Китае придворные ученые создали астрологическую службу, работавшую под властью императора. В XVIII - XVII вв. до н.э. астрология появилась в Вавилоне и Египте, в начале I тысячелетия до н.э. началась разработка астрономии и астрологии в Индии и Иране. Конечно, благодаря огромной разобщенности древних империй различались и принятые в них обозначения и знаки; однако в целом смысл астрологических изысканий сводился к тому, чтобы по передвижениям Солнца, Луны, планет и звезд делать определенные выводы о будущих событиях.
Древние знали только семь планет – Марс, Венеру, Сатурн, Юпитер, Меркурий, а также отнесенные к планетам Солнце и Луну; все вычисления относительно орбит, бывшие очень точными, делались с помощью линейки, циркуля и визира. Помимо планет, небо условно разделяли на 12 частей, по которым в зависимости от времени года постепенно перемещались планеты – именно это стало основой для разработки пресловутых Знаков Зодиака.
А при чем же тут камни, спросите вы?
Дело в том, что изучение влияния светил и созвездий на людскую жизнь по времени совпало с началом еще одного ответвления древней науки – в тех же клинописных табличках Шумера и Вавилона мы находим упоминание об использовании самоцветов, которые считались чудесными талисманами, помогавшими в различных областях жизни. Естественно, двум наукам суждено было слиться в одну, – и как только были выявлены 12 типов характеров, к ним сейчас же начали «примерять» уже известные к тому времени (а самоцветы знали уже в VI тыс. до н.э.) свойства драгоценных камней из тех, что добывали тогда в мире.
Символизм – это один из основополагающих столпов астрологии: семь планет люди наделяли определенными качествами, совершенно различными между собой, а чтобы объяснить сложную систему простому народу, появились символические обозначения, идущие из древнего правила – «что наверху, то и внизу». Каждой планете соответствовали свои цвета, время года и суток, когда она особенно мощно влияет на людей, тип характера, животные, птицы и – естественно – самоцветы. В то же время, планета управляла, то есть оказывала самое сильное из всех влияние на один или несколько знаков Зодиака, который в свою очередь имел свои отличительные качества и ассоциировался со своими камнями-талисманами, набор которых несколько отличался от «планетарных» камней. Цифра «12» (число зодиакальных созвездий) – это и 12 камней нагрудника первосвященника Ветхого Завета, и 12 самоцветных оснований небесного града Иерусалима в Завете Новом. Именно отсюда берут начало и 12 месяцев.
Однако с развитием цивилизации число известных самоцветов постоянно увеличивалось; границы между странами потихоньку стирались, и иноземные купцы привозили все новые невиданные камни, которые надо было изучить и встроить в систему знаков. И если в области влияния планет и созвездий существует определенная гармония, и характер человека, рожденного под влиянием того или иного знака, вполне ясен, то в сфере принадлежности камней-талисманов такого согласия нет уже давно. Особенно запутывает огромное количество различных печатных источников, к которым в последнее время добавилась и Всемирная Сеть: ведь многие, не думая, просто «рассовывают» камни согласно собственным представлениям, или же один «исследователь» совершает ошибку, а прочие ее подхватывают.
И нередко приходится слышать вопросы – почему в одном месте данный самоцвет мне «подходит», а в иной книге сказано, что он противопоказан? Камни не привязаны к Зодиаку незримыми цепями – изначально изучение минералов и светил шло параллельно друг другу. Как правило, первый критерий, по которому можно определить принадлежность камня – это его внешний вид, цвет и блеск.
Каждый знак Зодиака находится под покровительством определенных планет и стихий; это и влияет в первую очередь на «распределение» минералов по знакам. Но есть и еще кое-что – ведь один знак охватывает период в один месяц, и характеры внутри знака безусловно различаются по декадам рождения, ведь влияние той или иной планеты в зависимости от декады (отрезка времени в 10 дней, в каждом знаке их 3) слабеет или усиливается. Иногда возможно найти конкретные указания, что подходит людям вашей декады, иногда при отсутствии информации приходится действовать почти интуитивно и на ощупь. Именно здесь «растут ноги» того огромного количества казалось бы непохожих друг на друга камней-талисманов, которые «прилагаются» к знаку Зодиака: астрологу приходится учитывать при рекомендациях множество различных факторов, однако надо учесть, что внутренние свойства камней одного знака всегда гармонично сочетаются друг с другом.
Поэтому решая, подходит ли тот или иной камень конкретно вам, следует прежде всего изучить его личные качества и в особенности влияние на характер хозяина, ведь основное предназначение талисманов – изменять сознание владельца в лучшую сторону и повышать энергетику, что неизменно притягивает положительные перемены в жизни. Порой очень притягательный внешне камень способен полностью разрушить характер, порой – невзрачный с виду кулончик становится счастливым талисманом. И, конечно, выбирая самоцвет, нелишним бывает изучить главные отличительные черты своего знака Зодиака, связать их с собой и решить, что вы хотели бы изменить, а что наоборот следует оставить как было: каждый знак обладает характерными положительными и отрицательными проявлениями.
Можно рассуждать об астрологии и магии камней бесчисленные часы, открывать все новые удивительные совпадения и незыблемые законы соответствия, находить неизвестные ранее светила в далеких галактиках или необычные самоцветы, каких не знал мир. Однако человек – существо прекрасное именно в своем несовершенстве, и не зря говорят мудрецы – «Я знаю то, что я ничего не знаю». Сколько бы книг вы ни прочли, где бы вы ни учились, какие бы опыты ни ставили – всего этого микроскопически мало, чтобы познать природные мистерии до конца.
Подписыватесь на наш телеграм-канал https://t.me/galereya_samotsvetov - обзоры украшений, обсуждения, полезные советы.
Рекомендуем так же: