Мой младший сын Петя с пяти лет невероятно любит музеи. И года два мы с ним взращивали мечту приехать в Петербург именно ради музеев. В наш любимый город мы ездим каждый год на майские праздники, как и тысячи других людей со всей страны. Поэтому в музеи бывает попасть не так просто. Кое-что нам удается, но в Эрмитаж, например, прорваться в мае мы даже не пытаемся. В этом году нам очень повезло - школа перешла на гибридную систему обучения, появились дополнительные каникулы в феврале. Ура, мы едем в музеи Петербурга!
Вышел небольшой казус со старшим. Он первый год учится в лицее, там тоже - гибридная система, но каникулы могут не совпадать. Когда планировали поездку, попросила мужа посмотреть таблицы каникул обоих детей, он сообщил, что февральские не совпадают. Забронировали все на нас с Петей, потом муж решил уточнить, а не совпадают мартовские каникулы. Февральские - в одно время. Срочно докупали билеты и перебронировали номер. Едем втроем.
Билеты брали на 9:30 утра. Вечером у нас с Петей - поход на балет в Михайловский. Ленинградский вокзал - на ремонте. Не только не подойти, но и не подъехать толком. На своей машине можно даже и не пытаться, там негде остановиться. Время ожидания такси с бустером воскресным утром было аж 25 минут. Такси высаживают людей у вокзала аж третьим рядом. Не люблю начинать поездку с бесконечных нервных ситуаций.
Все, добрались, разместились, есть четыре часа на книги, настолки и посмотреть в окно. Детям раздали наборы. Очень неплохие! Блокнот с заданиями понравился.
Петя взял с собой новую книгу про фрекен Сталь. После спектакля мы выяснили, что одной книги из четырёх не хватает, купили в дорогу.
Быстро начался процесс подачи еды и мой личный аттракцион под названием «Накорми Петю». Так, чтобы все блюда из предлагаемых наборов подошли, не бывает никогда. В салате - майонез, в блинчиках - сгущенка или творог и так далее. Пете бы что-то максимально простое идеально подошло - рис, гречка, макароны, котлеты, фрикадельки, кусок курицы. Никаких соусов, заправок.
Вроде, и неплохо, что питание включено, но после выдачи еды начинается процесс обмена. Так Петя отдал мне свой салат с бужениной, а я ему - блинный пирог с курицей. Странно, что в моем наборе был и этот блинный пирог, и блинчик с творогом. Даже удивительно, что на десерт был не блин )))
Заказанная Пете каша не подошла, она оказалась кукурузная и на воде, такое он не ест )))
Еду лучше заказывать в процессе оформления билетов (на сайте предлагается такая опция). Мы это сделали и порадовались, потому что сначала выдают еду, которая была заказана вместе с билетами.
Специально в дорогу Петя попросил заказать игру «Словодел».
Дорожная версия отличается от обычной тем, что буквы - на магнитах, не потеряются. Но здесь нас ждал сюрприз - магниты нужно вставлять самим. Так половина из четырёх часов в пути и пройдет )))
Игра понравилась, голову нужно поломать изрядно. Каждый игрок получает по семь букв, нужно составить слово. Первое слово размещается в центре, проходит через специальную отметку. Остальные слова составляются так, чтобы использовать буквы из уже имеющихся. За каждую букву, которую использовал игрок, начисляются баллы, если буква попадает на определённые клетки, баллы могут удвоиться и утроиться. Ещё баллы могут удваиваться за все слово.
Конечно, первые раунды идут по схеме «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». На примере в правилах там просто огромные слова, все так красиво. По факту тебе могут достаться одни гласные или одни согласные. При таком раскладе составить слово из 3-4 букв - большое счастье.
Пока играли, доехали до Петербурга. Конечно, четыре часа на «Сапсане» в гораздо более комфортных условиях пролетают незаметно, чего не скажешь о тех же четырёх часах на «Ласточке» до Нижнего. Очень жаль, то иначе теперь до моего родного города не доехать. Пока ходили «Стрижи», мы только на них ездили.
Ладно, поезд - это уже пройденная глава. Скорее бежим обниматься с лучшим в мире городом!
Про настолки пишу здесь: