Школьники жестоко избили мальчика, который восхищался и всей душой любил Россию. Спасти его не удалось. Теперь родственники пострадавшего требуют наказания для драчунов.
16-летний Дмитрий Чернявский, хотя и родился в Киргизии, всей душой любил Россию и всё русское, почитая отчизну своих предков. Юноша активно участвовал в программах, посвящённых России, и даже выиграл в прошлом году поездку в место, куда мечтают попасть все дети – "Артек".
Именно эта любовь к русскому стала причиной конфликта с учеником из параллельного класса. В конце января Дмитрия вызвали на встречу, где на него напали сверстники. Они избили его до смерти, сломав три позвонка и повредив внутренние органы, шансов, несмотря на проведённую операцию, у парня практически не было.
Теперь брат погибшего утверждает, что историю хотят замять. Родственники всеми силами стремятся привлечь внимание к трагедии, чтобы виновные не смогли избежать наказания.
Словесный конфликт
Официальные данные ГУВД Чуйской области скупы: драка произошла в городе Кант между школьниками. В результате один подросток погиб. По данным правоохранителей, инцидент произошёл 22 января 2025 года возле школы №3. Конфликт начался со словесной перепалки между двумя учениками: 16-летним Дмитрием Чернявским и другим школьником, чьи инициалы указаны как Р.А., он учится в 10 классе.
После словесной ссоры подростки вышли за пределы школы, где началась драка. В результате Дмитрий Чернявский получил серьёзные травмы и был доставлен в реанимацию, где ему провели операцию. Позже его перевели в частную клинику в Бишкеке, однако, несмотря на усилия врачей, 25 января, не приходя в сознание, он скончался.
Брат погибшего обратился в полицию с заявлением, возбуждено уголовное дело по статье 130 Уголовного кодекса Киргизии («Причинение тяжкого вреда здоровью»). В настоящее время проводятся допросы учителей и учеников школы в присутствии их законных представителей. Также назначены судебно-медицинские экспертизы, а расследование продолжается.
То, о чём не говорят вслух
В социальных сетях рассказали больше. Пусть и неофициально, но есть информация о том, что преступление в отношении Дмитрия было спланировано: на встречу с ним одним пришли вдесятером, включая спортсменов-борцов. Чернявского не просто избили, его убивали, об этом говорит характер травм: множественные переломы, повреждения позвоночника и разрывы внутренних органов.
Комментаторы указывают, что вражда началась из-за того, что Дмитрий Чернявский был активным участником волонтёрского движения «Победа» в Киргизии и активистом «Русского дома». Он активно принимал участие в конкурсах и именно ему посчастливилось съездить в Крым, в международный детский центр Артек. Но сверстники презирали паренька за любовь ко всему русскому.
Задержали только одного
С момента гибели Дмитрия прошло 20 дней и только сейчас после опросов был задержан подозреваемый по делу.
«Р.А. 2008 года рождения был водворен в изолятор временного содержания. Директору школы объявлен выговор, а социальный педагог уволен»,
— рассказали в ГУВД Чуйской области.
Министр внутренних дел Киргизии Улан Ниязбеков взял расследование этого дела под личный контроль. Но пользователи требуют, чтобы расследование проводилось тщательно, и виновный понёс наказание, ведь в республике это не первое убийство русского ребёнка.
Русских не любят
В том же Канте восемь лет назад 15-летний Святослав Гусамов был убит своим одноклассником. Тело подростка с ножевыми ранениями и травмами головы было найдено в недостроенном здании на окраине городского парка после нескольких дней поисков.
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович утверждает, что в Киргизии русофобия не столь редкое явление. В основном ненависть к русским прокачивается через западные некоммерческие организации, но и сами киргизы охотно вовлекаются в криминальные субкультуры, что нагнетают враждебное отношение к другим национальностям — русским, корейцам, узбекам.
Он отметил, что в Бишкеке действительно время от времени происходят инциденты, связанные с проявлениями агрессии в отношении русских. Чаще всего это выражается в оскорблениях на национальной почве в общественном транспорте или требованиях покинуть страну.