В прошлой части мы стояли перед казахстанско-российским выбором: сунуться за границу? Ехать по дорогам России? Взвешиваем все за и против: российская территория экономит время на погранпереходах, а еще у Гоши просроченное водительское удостоверение, которое еще вполне себе действует в России, но знают ли об этом в Казахстане - вопрос.
В пользу казахского маршрута играет то, что по километражу до Омска выходит быстрее, чем объезжать по России, а еще Казахстан - это новые штампики в загранпаспорта, да и просто новый интересный маршрут. Последний аргумент, пожалуй, оказывается решающим, а тут еще и Гоше отзванивается его омский друг и сообщает, что будет рад нас принять у себя дома, но не в самом Омске, а в деревне практически на казахской границе. Что ж, жизнь не оставляет нам выбора, и мы бодро катимся к погранпереходу.
Границу переходим без проблем. Разменяли немного денег, а еще остались без связи, ибо подключать роуминг или брать симку на несколько часов смысла нет. Так, въехав в Казахстан, мы практически сразу начали свой путь из Казахстана - только с другой стороны.
Но не зря же мы сюда приехали - время пообедать, сытно, с размахом, по-казахски! В памяти еще свежи воспоминания о предыдущих приездах в эту страну, где за невеликие тенге в твоей тарелке оказываются огромные куски мяса, большая порция супа, и из-за стола ты потом не выходишь, а выкатываешься большим и очень сытым шариком. В предвкушении вкусного обеда едем, внимательно глядя по сторонам и облизываясь каждый в своем шлеме.
Но вот мы проехали один населенный пункт, затем второй, третий... Я не поняла, а где же все эти кафешки, которые стремятся накормить нас до отвала? Тормозим у какой-то закусочной, изнутри оказавшейся больше похожей на банкетный зал, ужасаемся ценам на блюда, которые еще и не казахские - поесть обычного шашлыка за завышенный ценник я и в родном Подмосковье могу... Заруливаем еще в несколько кафешек, и с каждым разом становимся все грустнее и грустнее - одна выглядит ну очень сомнительно, другая тоже, и до кучи в ней не оказывается ни души, хоть она и открыта, дозваться кого-то из персонала так и не получилось, и так далее.
Наконец, пройдя уже практически половину казахского маршрута, нам улыбается удача в виде приличного кафе на берегу озера. Посетителей кроме нас не оказалось, но зато обнаружилась русскоговорящая официантка, возможно, она же и хозяйка заведения (а может и нет).
Дружелюбная женщина порекомендовала нам несколько блюд, которые мы радостно заказали, с голодухи уже даже не глядя на цены. Принесенные порции еды были больше похожи на московские, чем на казахские, а когда мы попросили счет, то обнаружили, что поели практически на все деньги, что разменяли на границе, и у нас осталось лишь несколько монеток в тенге. Впрочем, насчет блюд нас не обманули - еда была очень вкусной, так что оно того стоило.
На оставшиеся тенгекопейки заливаем немного бензина - как раз хватит не обсохнуть до России. Без денег делать за границей уже нечего - дорога достаточно пуста и однообразна, да и время начинает поджимать. К вечеру добираемся до границы, бодро проходим ее. Можно считать, что приключение удалось: к правам никто не придирался, денег хватило на базовые нужды, возвращение на родину успешно состоялось. Правда, гастроожидания потерпели полный крах, но это не беда, тем более, что нас уже ждет Гошин друг Виталий.
К нему мы приезжаем на закате, что не отменяет шашлыков, нескольких тостов - за знакомство и за встречу, а дальше по накатанной, и почесываний за ушком сначала не очень дружелюбного кота, к которому все же удалось найти подход.
Сытная еда и негромкие разговоры после долгого дня в пути начинают убаюкивать. Отправляюсь спать, предвкушая новый день и новые впечатления. Куда заведет нас дорога?
Об этом - в следующей части, надеюсь, ее не придется долго ждать, в этой истории еще много интересного! Вспомнить, с чего началось это путешествие, можно здесь. Если вам понравилось, ставьте свой лайк, мне будет приятно, и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить следующие посты. А для тех, кто захочет поблагодарить за рассказы чем-то материальным, к каналу подключила донаты. Любая сумма - стимул продолжать писать и делать это чаще, ведь это кого-то вдохновило :)