🤗 Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Я постоянно вам пишу что-то о своей работе, но как обстоит дело в селе с мужским трудоустройством?
Сразу скажу, что муж у меня в данный момент «домохозяин». И это наш осознанный выбор, что выйду на работу пока я, а он дома с ребёнком.
Образование у мужа - 11 классов, раньше работал обивщиком мягкой мебели, укладывал брусчатку, был токарем на металлургическом заводе, работал на стеклозаводе... На новом месте жительства - новая специальность😊.
Два года назад муж работал в колхозе на сортировке зерна во время уборочной, а год назад предложили выйти поработать пастухом в колхоз (и его работа сама нашла!).
Всего в колхозе 3 стада. За каждым стадом закреплено по 3 пастуха, но одновременно в смене их по 2. Два дня работают, на третий выходной. Так и получается, что один день с одним напарником, другой с другим, а там и сам отдыхаешь.
В стаде было около 150 голов.
Эта работа ему понравилась! Сам он деревенский, и своих коров когда-то пасли, учёный 😊.
Уходил муж рано – около 6 часов. Но мы с маленьким всегда его провожали. Летом вообще в том плане было значительно легче. Проснулся – и гулять!! Эх, сколько витамина D попало на его кожицу! Умышленно прям на солнце не выкладывала, но в любом случае, он казался темнее других детей. ☺️
Ну а мужу достался рюкзак, термос, резиновые сапоги, плащ и в дорогу.
Ездил на велосипеде (до фермы), дорога занимает считанные минуты. А оттуда уже в поле вели стадо.
Приходил около 7 часов вечера.
Что интересно перед началом работы им всем выплатили уже мини-премию в размере тысячи рублей. Говорят, что раньше было положено «проставляться», сейчас это заменили денежным эквивалентом😉.
И каждый месяц давали сух паёк – 10 банок тушенки и 5 кг макарон. Может быть лучше всё в деньги, но и это ушло на «ура»!
Так что летом заботы мне хватило – все дети дома, дочки, конечно, помогали. Где-то и уборка была на них, но основное – еда. Почти всегда готовили они. Но еще был огород...
Если коровы сбавляли надой молока, то тогда их не выводили в поля, а в обязанности мужа входило - разгрузить трактор с травой, распределить, накормить свое стадо.
Эти дни я любила особенно! На второй день, накануне выходного, он должен был ходить кормить коров еще и вечером. Мы всегда отправлялись все вместе! Такое умиротворение испытываешь там на ферме😊.
Коров в колхозе пасли до октября, погода позволяла бы и дольше, но трава уже вся высохла, дождей по осени долго очень не было…
Но так как в этом году День Знаний выдался на понедельник 2 сентября, то муж работал последний день 1 сентября. Ему предлагали остаться скотником, не ожидали, что меня вызовут из декрета…
Так что получилось, что папа дома, мама на работе. По зарплате почти и не теряем. Только я на работе 3 часа в день, а он работал бы по 12.… Да и просто, мама хочет работать ☺️, немного отвлечься и успеть соскучиться по младшенькому. В такие моменты люблю его как никогда! 😊
Я бы сделала вывод такой, что есть работа для мужчин в селе. Летом временная – на уборочной, пастухом. Так в колхозе скотником, трактористом тоже возьмут. Знаю, что в администрацию искали человека, помогать по мелочи, например, с детской площадкой... Но работа такая, где надо трудиться... Не за самую большую зарплату.
Конечно, деньги не особо большие. Но кому надо больше, те ездят в соседние села на работу, есть предприятия, которые предоставляют транспорт. При желании все были бы заняты, вот только наш младший чуть подрастет и папа тоже выйдет работать.
Пока на этом опыт мужа и заканчивается, но он хочет идти в дальнейшем работать именно в колхоз. Я его поддерживаю 👍.
А вы живёте в большом населённом пункте или небольшом? Как обстоит у вас дело с трудоустройством для мужчин?
Спасибо! 💗