Найти в Дзене

Как быстро переставлять аккорды на гитаре

Это, пожалуй, самая первая сложность, с которой сталкиваются начинающие учиться играть на гитаре.

Отдельно один аккорд ставить получается, другой - получается. А вот переставить их так, чтобы между ними не было остановки - не получается. От этого нет ощущения целостности песни: вроде и аккорды правильные, а музыки все равно не слышно.

Знакомо? После этой статьи сможете решить эту проблему за одно-два занятия.

Меня зовут Виктория, я педагог по гитаре для детей и взрослых. Я обучила играть уже более 100 человек от 6 до 60 лет, занимаюсь этим более 7 лет. За это время я выработала эффективную стратегию, как научить играть человека как можно быстрее и при этом без потери в качестве.

Кратко суть статьи: быстро - не надо! Надо вовремя.

А теперь обстоятельно и по порядку поясню, что я имею в виду.

У музыки, в целом, два основных требования к исполнителю - чтобы ноты были правильные (то есть точно соответствовали необходимой высоте звука) и появлялись в нужный момент времени - то есть, были исполнены ритмически точно.

Ритм - это чередование звуков разной длины, происходящее с определённой последовательностью. В музыке такое чередование обозначено тактами, в начале каждого такта есть сильная доля. Их равномерную пульсацию мы и ощущаем. А еще есть такое понятие как темп - вот он уже как раз может быть быстрым или медленным.

Чем плоха идея переставлять аккорды быстро? Тем что она недостижима для начинающего. Но хорошая новость в том, что достигать этого и не нужно.

У нас есть аккорды в песне. И есть момент в ритме, когда один аккорд сменяется другим.

Эту смену можно произвести в медленном или быстром темпе. Что в таком случае будет общего? Отсутствие между ними остановки. То есть пауза есть, а вот остановки - нет. А в чем тогда разница?

Пауза между нотами тем дольше, чем медленнее темп. Однако ритм останется на месте - в музыке, быстрой или медленной, мы точно знаем, что сейчас наступит следующая нота, потому что основная пульсация ритма всегда идет равномерно, как сердцебиение. А если этого не происходит - мы уже не воспринимаем музыку связной, только как разрозненные звуки/аккорды.

-2

Вся фишка в том, чтобы научиться ставить пальцы в аккорд в тот момент, когда ему пора начать звучать. И поначалу делать это надо в медленном темпе. То есть главное - не быстро, а именно вовремя.

На вопрос «как быстро переставлять аккорды» в интернете множество ответов - например, ставить сразу все пальцы аккорда, а не каждый палец по отдельности. И в целом эти рекомендации также верны.

Но главное, что нужно понять: перестановка аккорда - вопрос не скорости пальцев, а их дисциплины. И здесь действительно первое время бывают сложности. В том числе, привычка ставить пальцы в аккорд по очереди - так, как это было, когда вы только начинали заучивать аккорды. Или желание "поправить" аккорд, если вам кажется, что пальцы недостаточно точно встали на лады. Пока мы разбираемся с пальцами, пауза тянется дольше, чем нужно - отсюда ощущение, что между аккордами "дырка", ритм нарушается.

Значит, все дело в том, чтобы в нужный момент - в нужную долю - пальцы были готовы вовремя встать в нужную позицию для аккорда. И начинающему проще всего это сделать как раз в медленном темпе.

Большая ошибка начинающих - стремиться сразу начать играть в быстром темпе. На самом деле, за каждым быстрым исполнением песни или произведения стоят часы, а иногда недели и даже месяцы тренировок в медленном темпе. Чем быстрее и сложнее музыка - тем больше времени её прорабатывают в медленном темпе.

Самые крутые музыканты умеют играть очень медленно и тренироваться в этом темпе столько часов/дней/лет, сколько понадобится. Музыканты - страшные люди, годами вырабатывают зверское терпение) Мой рекорд работы над одним произведением - 2 года.

Так как же все таки добиться того, чтобы пальцы ставили аккорд вовремя?

Одно простое упражнение. Понадобится любая пара аккордов, например, Am-C. Или любая другая, можно взять ту, с которой у вас есть сложности.

Насчет раз - извлекаете первый аккорд, просто проводим по струнам, чтобы получился брынь. На счет два:

Первый уровень сложности: на счет два отдыхаем, в воздухе подготавливаем и переносим пальцы ближе к фигуре следующего аккорда. На следующий счет раз - новый аккорд;

Второй уровень сложности: на счет раз - первый аккорд пары, на счет два - второй;

• Когда получается сделать все вышесказанное в медленном темпе - постепенно начинаете считать быстрее, увеличивая темп.

Главная задача - успеть поставить пальцы в момент нужного счета. А вот темп вы первое время можете брать настолько медленный, насколько нужно. Главное - не нарушать пульсацию ритма, чтобы все звуки и все паузы между звуками были равны друг другу.

В медленном темпе тяжело сохранять ритм, так как он хуже прослушивается. Поэтому рекомендую использовать для этого упражнения метроном.

И еще один лайфхак - выключите перфекциониста. Если при игре в ритме у вас не всегда прослушиваются все звуки аккорда - сначала приучите себя играть вовремя, а затем без ритма (на отдельных упражнениях) вернитесь к работе над чистотой звучания. Доработать технику легче, чем впоследствии побороть привычку играть неритмично.

В итоге:

  • быстро не надо, но надо ритмично;
  • чтобы было ритмично - нужно чтобы аккорд зазвучал ровно на таком «расстоянии» от другого, которого требует темп;
  • чем медленнее темп - тем больше перерыв между звуками и проще успеть переставить аккорд. Берем удобный медленный темп, в котором успеваем переставить аккорд не теряя ритм, и постепенно «разгоняем» в упражнении (см.выше)

Подписывайтесь на мой канал в ТГ - там еще больше полезного для начинающих и новый бесплатный урок каждую неделю

Источник: https://unsplash.com/photos/person-playing-guitar-fCEJGBzAkrU
Источник: https://unsplash.com/photos/person-playing-guitar-fCEJGBzAkrU