Найти в Дзене

Чеснэчка – чешский суп, который спасает от простуды и похмелья (рецепт внутри!)

Этот суп называют «чешским лекарством» – он помогает от простуды и похмелья, а чехи уверены: если чеснэчка не поставит вас на ноги, то не поможет уже ничто! Чеснэчка – один из самых популярных чешских супов. Он прост в приготовлении, но даёт насыщенный вкус и помогает восстановить силы. Что касается бульона, то тут хозяйки разбились на два лагеря. Одни твердят, мол, только лентяйки, не могут сварить бульон, что за чеснечка без настоящего бульона и варят по три часа. Другие отвечают: кому делать нечего, тот заморачиватся с варкой бульона, а у кого есть дела поинтереснее, тому и кубик подойдёт. Есть и те, кто варит сразу тонну бульона, замораживает и использует по необходимости. Для тех, кто предпочитает варить бульон дома, вот вариант: Варить 3 часа ✅Если нет времени варить бульон, то используйте бульонные кубики. В этом случае не забудьте откорректировать соль. ✅Чеснок можно добавить весь сразу, но если добавлять его в 2-3 этапа, то он отдаёт все ароматы и суп становится более богатым
Оглавление

Этот суп называют «чешским лекарством» – он помогает от простуды и похмелья, а чехи уверены: если чеснэчка не поставит вас на ноги, то не поможет уже ничто!

С сайта рецептов. Свой суп сфотографирую при случае и добавлю :)
С сайта рецептов. Свой суп сфотографирую при случае и добавлю :)
Чеснэчка – один из самых популярных чешских супов. Он прост в приготовлении, но даёт насыщенный вкус и помогает восстановить силы.

📌 Ингредиенты:

  • 2-3 картофелины
  • 4-8 зубчиков чеснока
  • 1 луковица
  • 200-300 г копчёных колбасок (отлично - ветчинные)
  • 100 г твёрдого сыра (Гауда или другой)
  • сухарики по вкусу
  • 1-2 ч.л. майорана
  • 1-1,5 ч.л. тмина
  • бульон (или вода + бульонный кубик)
Что касается бульона, то тут хозяйки разбились на два лагеря. Одни твердят, мол, только лентяйки, не могут сварить бульон, что за чеснечка без настоящего бульона и варят по три часа. Другие отвечают: кому делать нечего, тот заморачиватся с варкой бульона, а у кого есть дела поинтереснее, тому и кубик подойдёт. Есть и те, кто варит сразу тонну бульона, замораживает и использует по необходимости.

🌟Варим бульон:

Для тех, кто предпочитает варить бульон дома, вот вариант:

  • говядина и кости (предварительно слегка подрумянить в духовке),
  • лук с небольшим количеством шелухи,
  • сельдерей корень,
  • морковь,
  • петрушка корень,
  • помидор,
  • пару зубчиков чеснока с шелухой,
  • кусочек лаврушки,
  • 3 душистых перца,
  • пару веточек петрушки,
  • перец молотый,
  • соль

Варить 3 часа

Чеснэчка в ресторане в словацком городке Жилина
Чеснэчка в ресторане в словацком городке Жилина

🌟 Как приготовить чеснэчку: пошаговый рецепт:

  • Поставить сушиться хлеб на сухарики
  • Картошку почистить, нарезать мелким кубиком, отварить с тмином (слегка растереть в руках).
  • В сотейнике: слегка обжарить лук, 1 зубчик чеснока и нарезанные на кусочки колбаски.
  • Залить бульоном, добавить часть чеснока, проварить несколько минут.
  • Положить в суп готовую картошку, майоран и дать пару минут повариться.
  • Остаток чеснока добавить в конце варки.
  • Подавать с сухариками и натёртым сыром, кто любит — яйцо (пашот), посыпать зеленью.

🔥 Полезные советы:

✅Если нет времени варить бульон, то используйте бульонные кубики. В этом случае не забудьте откорректировать соль.

✅Чеснок можно добавить весь сразу, но если добавлять его в 2-3 этапа, то он отдаёт все ароматы и суп становится более богатым на вкус.

✅ Колбаски можно заменить копчёными рёбрышками, ветчинными сосисками, другим мясом по вкусу

В общем, если не заморачиваться подготовкой бульона, то суп варится за 20-30 минут, включая подготовку продуктов.

Приятного аппетита!

А вы пробовали чеснэчку? Какими были ваши впечатления? Делитесь в комментариях!