Церковь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» стоит на левом берегу Невы между Финляндским мостом и Смоляной улицей. Её официальный адрес проспект Обуховской Обороны, дом 22. Нынешняя церковь – новодел, она построена в 2016-2022 годах на фундаменте старой церкви, разрушенной большевиками в 1933 году. При воссоздании церкви использовали сохранившиеся чертежи, рисунки и фотографии. Рядом с церковью стоит часовня, которая называется так же, как и церковь – часовня Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)».
Прежний храм был построен в 1898 году для рабочих Императорского стеклянного завода и жителей Стеклянного городка, который располагался между Обводным каналом и Смоляной улицей. Авторами проекта стали архитекторы Александр Иванович фон Гоген и Александр Васильевич Иванов.
Несколько слов об архитекторах. Фон Гоген построил в Петербурге несколько известнейших зданий – Соборную мечеть и особняк балерины Кшесинской на Петроградской стороне, Суворовский музей на Кирочной улице. О двух его менее знаменитых постройках, храме Николая Чудотворца в Павловске и Даче Чернова у Володарского моста, я уже рассказывал. Иванов построил в Петербурге множество доходных домов, но, пожалуй, более всего известен как соавтор здания страхового общества «Россия» на Лубянской площади в Москве. Того самого здания, где уже более столетия размещается штаб-квартира советских и российских спецслужб НКВД-КГБ-ФСБ.
Скорбященская церковь на берегу Невы стала выдающимся образцом неорусского стиля. Храм отличался особым изяществом внешней и внутренней отделки.
Название церкви связано с событиями, которые церковная легенда описывает так. На берегу Невы издавна стояла небольшая деревянная часовня Тихвинской иконы Божией Матери. В часовне находилась икона Богородицы «Всех скорбящих Радость», подаренная неким купцом Матвеевым по случаю его чудесного спасения после кораблекрушения. В 1888 году произошло чудо, сделавшее часовню известной на весь Петербург. Во время грозы молния попала в часовню и та сгорела. Но икона «Всех скорбящих Радость» не только уцелела во время пожара, но и обновилась. Кроме того к иконе чудесным образом прилипли медные монеты, грошики, лежавшие в ящике для пожертвований. Икона получила название «Всех скорбящих Радость (с грошиками)». Как только стало известно о чуде, к часовне, вскоре отстроенной заново, потянулись богомольцы со всего города. Поэтому и было решено построить именно здесь большую церковь, в которой могли бы разместиться не только жители Стеклянного городка, но и все желающие.
Скорбященская церковь стала очень популярна в Петербурге. К ней из центра города ходили пароходик по Неве и паровая конка по Шлиссельбургскому тракту. Именно эту паровую конку вспомнила Анна Андреевна Ахматова в стихотворении «Петербург в 1913 году»:
Паровозик идет до Скорбящей,
И гудочек его щемящий
Откликается над Невой.
В 1907 году по проекту всё того же фон Гогена на месте деревянной часовни была построена каменная.
Снаружи часовня украшена прекрасными мозаиками известнейшего художника-мозаичиста Владимира Александровича Фролова.
Часовня и мозаики сохранились, хотя в часовне размещался цех резиновых изделий, и она была изуродована перестройками.
В 1904 году на другой стороне Шлиссельбургского тракта почти прямо напротив церкви построили дом причта с башенкой.
В 1932 году церковь закрыли, а в 1933 году снесли под предлогом строительства речного порта, которое так и не состоялось. В 1938 году закрыли и часовню. Икону с грошиками верующие спрятали, а в 1946 году перенесли в Троицкую церковь «Кулич и Пасха», о которой я раньше уже рассказывал.
Во дворе за часовней в 1911 году была похоронена блаженная старица Матрёнушка Босоножка (Матрёна Петровна Мыльникова). На похороны пришли, как говорят, 20 тысяч человек.
В 1991 году часовню вернули епархии, и в ней начали проводить богослужения. Вскоре началась реставрация часовни, завершившаяся в 2008 году. По одним сведениям, чудотворную икону «с грошиками» вернули из Троицкой церкви на её законное место. По другим, икона по-прежнему находится в Троицкой церкви. Я в обоих храмах видел такую икону. Ниже фотография «иконы с грошиками» в Скорбященской часовне. Фотография такой же иконы в Троицкой церкви есть в статье об этой церкви. Со времени публикации той статьи ничего не изменилось. Из разговоров верующих я понял, что в каждом из храмов считают «их» икону настоящей. Возможно, одна из икон – список. А может быть чудотворная икона может находиться в двух местах одновременно.
Могилу Матрёнушки Босоножки восстановили, и она вновь стала объектом поклонения верующих.
Воссоздание Скорбященской церкви началось в 2016 году. В 2024 году в практически готовой церкви уже шли службы. Но в феврале 2025 года я застал храм закрытым. Объявление при входе гласит, что «храм временно закрыт на роспись».
Вся прилегающая к храмам территория и берег Невы благоустроены, и выглядят очень симпатично.
Публикации моего канала перечислены здесь.