- TUBELESS. - бескамерная покрышка.
- TUBE TYPE (или ТТ, на немецких покрышках пишут Mit Schlauch) - покрышка, требующая установки камеры.
- Обозначение наружной и внутренних сторон. Если шина является ассиметричной, то с ее наружной стороны будет написано слово OUTSIDE (иногда Side Facing Out), а на внутренней — INSIDE (иногда Side Facing Inwards).
- Left или Right. В первом случае покрышка может устанавливаться только на левую сторону автомобиля, во втором — только на правую.
- Направление вращения. Для этого используют слово Rotation и стрелку, указывающую направление вращения колеса при движении вперёд.
- Steel. Внутри конструкции шины имеется металлический корд. Если этой надписи нет, значит используется корд из текстиля. Обозначение All Steel соответствует тому, что металлический корд используется и в каркасе и в брекере.
Индикатор износа.
Для европейского типа маркировки используются такие основные обозначения:
- наименование торговой марки;
- назначение или особенности эксплуатации, например, для внедорожных шин и полноприводных авто указывается «4х4», SUV – кроссоверы и внедорожники, С — коммерческий транспорт; EV – электрокары;
- маркировка, показывающая информацию о рисунке протектора (с направленным, асимметричным и ненаправленным рисунком);
- страна-производитель продукции (расположение конкретного завода-изготовителя, а не место регистрации бренда);
- типоразмер покрышки — ширина в миллиметрах, высота профиля (указывается в процентах), посадочный диаметр и тип конструкции (радиальная R, диагонально-опоясанная B или диагональная D), специальное обозначение используется для грузовых и низкопрофильных шин, покрышки для бронированных машин;
- индексы нагрузки и скорости.
Пример: 225/50 R17 98 Н, где:
Н — индекс скорости (чем дальше буква в латинском алфавите, тем более высокоскоростная шина).
Расшифровка индексов скорости
(обозначенная скорость допускается при максимальной нагрузке на покрышку):
Дополнительные маркировки по европейской схеме.
Для летних шин специальной маркировки не требуется. Для всесезонных применяются пиктограммы с изображением солнца, снега и дождя, могут указываться такие знаки, как AW(All Weather), A.G.T. (All Grip Traction) или AS (All Season). В некоторых случаях дополнительно указывается знак Rain, то есть принадлежность резины к дождевому классу.
Наличие дополнительных знаков в виде зонтика, слов Aqua, Aquatred, Water, Aquacontact, Rain показывает, что покрышка устойчива к гидропланированию. M/T (Mud Terrain). — шина может использоваться на грязном ландшафте.
Типы конструкций и обозначения
В зависимости от способа изготовления и конструкции различаются радиальную авторезину R и диагональную D. Обозначение ставится перед диаметром, разница заключается в расположении нитей корда шины. В первом случае они идут параллельно друг другу, во втором – под углом 45-60 градусов по отношению друг к другу. Также выпускается третья разновидность – диагонально опоясывающая В.
Дата изготовления
Дата изготовления указана четырьмя цифрами в овале. Две первые — неделя, две вторые — год. Например, 3120 обозначает «варку» 31-й недели 2020 года.
Омологированные автошины
К дополнительной маркировке резины относится буквенно-цифровой индекс, указывающий, для авто какой марки омологированы данные шины. Это показатель того, что данные покрышки выпускаются специально для установки на определенные авто, например:
Шипованная резина
Он показывает, насколько сильно износилась покрышка, и соответственно, не пора ли производить ее замену. Обычно находится на дне канавки, расположенной максимально близко к надписи TWID (иногда используются надписи TWI, DSI). На место его расположения указывает стрелка. Многие производители используют оригинальные индикаторы характерные только для их продукции.
Сегменты шин
Условно все предлагаемое разнообразие покрышек на рынке делится на 3 ценовых сегмента: эконом, средний и премиум. Такое деление применяется не к отдельным моделям шин, а к компаниям в целом. Основой для такой сегментации является, прежде всего, ценовая политика того или иного производителя. Также учитываются качественные характеристики продукции, используемые технологии и ряд других факторов.