Регулярный сезон Континентальной хоккейной лиги вошёл в финальную стадию. Уже определились три команды, которые обеспечили себе участие в плей-офф. Ими стали: ярославский «Локомотив», челябинский «Трактор» и уфимский «Салават Юлаев», который добился этого результата как раз в игре против железнодорожников. К сожалению, за 11-14 игр до конца «гладкого» чемпионата интрига в борьбе за попадание в восьмёрку что на «Востоке», что на «Западе» близка к тому, чтобы уже считаться мёртвой.
Седьмое-восьмое место в «Восточной Конференции» занимают «Адмирал» и «Сибирь», имея в своём активе по 58 очков. Их преследуют «Лада» и «Нефтехимик». Первые уже сейчас отстают на 14 баллов и имеют лишь теоретически шансы забраться в битву сильнейших. Гандикап «моряков» и новосибирцев перед «волками» 10 пунктов, что для оставшихся игр тоже много.
К тому же и календарь для нижнекамцев максимально непростой. Тут и две битвы с «Ак Барсом», выезд на Дальний Восток к «Амуру» и «Адмиралу», с каждым соперником по два поединка, московское «Динамо», «Локомотив», «Спартак». В общем, очень всё сложно, а ведь нужно ещё, чтобы и конкуренты теряли очки. Причём серийно. Не верю в такой расклад, но биться нужно до конца.
На «Западе» ситуация схожая. Минск и Нижний Новгород имеют в копилке по 63 и 62 очка соответственно. Превосходство над «китайскими драконами» девять и десять очков. Важным поединком был матч несколько дней назад, когда подопечные Ларионова прихлопнули «Ред Стар» на их площадке. Что касается календаря, то тут у китайской команды битвы со СКА, ЦСКА, «Локомотивом», «Динамо», две игры против минчан. Набор оппонентов, который также оставляет совсем небольшие шансы на успех. Поэтому интрига, если и осталась, то только на бумаге. С реальностью всё куда сложнее.
Хочется сказать пару слов о тех, кто после окончания регулярного чемпионата продолжит борьбу за Кубок Гагарина. «Локомотив» близок к тому, чтобы занять по его итогам первое место. Превосходства в семь очков над «Трактором» должно для этого хватить. Правда, тут ещё «Салават», отстающий на десять баллов, но имеющий две игры в запасе. Всё равно, думаю, что «паровозы» своего не упустят. На второе место на «Западе» претендуют сразу аж пять коллективов. Вот это по-настоящему круто! Чуть сложнее будет СКА, потому что подопечные Ротенберга провели на два поединка больше, чем конкуренты. У остальных примерно равные шансы. Но самое главное — попасть в четвёрку, чтобы начать серию в плей-офф дома. Битва будет жаркая, которая в какой-то степени компенсирует раннюю смерть интриги в борьбе за попадание в восьмёрку.
На «Востоке» всё тоже плотно, хотя и не так, как у соседей. Претендентов на четыре места пятеро, а вот из борьбы за «серебро» я бы уже исключил «Авангард». Все остальные к битве готовы. На мой взгляд, лучшие шансы на второе место у «Салавата» и «Автомобилиста». «Ак Барс» немного поплыл, проиграв три последних поединка с общей разницей шайб 14-3. «Металлург», хотя и одержал две победы, продолжает чередовать успешные встречи с поражениями. Но к плей-офф обладатель Кубка Гагарина обязательно наберёт.
Пусть мы заканчиваем сезон без серьёзной интриги в борьбе за плей-офф, но крутых матчей нас ждёт ещё много, а битва на «Западе» между московскими коллективами, СКА и «Северсталью» должна стать украшением всего сезона.