Подростковый возраст – это возраст взросления. От того, как он пройдет, зависит многое в будущем человека. Комплексы на фоне изменяющегося тела, первая любовь, первые серьезные конфликты в школьном коллективе и с родителями, размышления о себе и своем месте в жизни. Психика подростка очень уязвима, легко поддается любому влиянию со стороны значимых людей (сверстники, родители).
Тупик в отношениях: родители vs подростки
Часто отношения родителей и подростков заходят в тупик: взаимное раздражение, усталость, непонимание проблем друг друга. Проблемы подростков в семье на этом фоне сильно обостряются и могут привести к самым нежелательным последствиям. И тут необходима помощь психолога, а именно кризисного психолога. К нему как раз и надо обращаться в ситуации, когда возникают проблемы у подростков в семье.
Эксперт по семейным конфликтам
Кризисный психолог – это специалист, работающий с людьми, попавшими в кризисные ситуации или отношения. Каждый третий в кабинете такого специалиста - это клиент с запросом на решение конфликта с подростком. Кризисный психолог работает и с родителями, и с подростками.
Выслушав и ту и другую стороны конфликта, специалист помогает членам семьи прийти к пониманию и принятию друг друга, использовав специальные психотерапевтические методики, которые используются только в кризисной психологии.
Дело в том, что психология конфликта имеет свои особенности, которые часто не учитываются специалистами других психологических направлений. Психология имеет много разных направлений и методик. А кризисный психолог как раз обладает уникальными знаниями не просто психологии, а теми, которые направлены на то, чтобы помочь решить проблему с подростками кризисной ситуации.
Типичные проблемы подростков 12–16 лет
В свои 12-16 лет подросток сталкивается с такими проблемами как:
- Недопонимание их потребностей и переживаний взрослыми. Обесценивание.
- Конфликты со сверстниками (буллинг, например), учителями.
- Девочки становятся более чувствительным и часто плачут (меняется гормональный фон)
- Физические изменения, а особенно прыщи, становятся основным горем в этом возрасте.
- Осознание собственной неполноценности.
- Первые мысли о секс. У некоторых подростков это вызывает даже чувство вины.
- Все это ведет к серьезному стрессу, который сказывается как на физическом, так и на психологическом здоровье.
Методы работы – от диагностики к решению
Работа кризисного психолога помогает пролить свет на причины этих проблем (причины всегда индивидуальны) и найти самые эффективные методы их решения. Назовем это "Свет от кризисного психолога". Сначала психолог задает вопросы, которые помогают выяснить основные проблемы и переживания подростка, а потом предлагает исследовать эти переживания.
Есть такие упражнения, например "Кто я? ". Выполняется оно вместе с родителями. Упражнение помогает лучше понять себя и друг друга. Самые эффективные работы с подростками (как показывает практика) – это те, которые направлены на снижение общей тревожности и пониманию себя.
Пример из практики
Подросток. 14 лет. С 4 и 5 скатился на тройки, грубит родителям, угрозы наказаниями не меняют ситуацию. Замкнут, хамит родителям. В процессе доверительной беседы с кризисным психологом выяснилось, что подросток влюблен, но без взаимности. Комплексует по поводу своей внешности. Считает себя ненужным, некрасивым и никчемным. Родители постоянно ругаются по бытовым проблемам, и замечают только его тройки. Друзей нет.
Восстановление семьи и личности
Психолог поработал с родителями, осветив важность их внимания сейчас к своему ребенку, дал советы и рекомендацию по урегулирования конфликта. В итоге снизились с требования к учебе, родители осознали свои проблемы и их влияние на ребенка. Спустя три месяца терапии самооценка подростка повысилась, расширился круг общения, семья стала больше проводить времени вместе, что прекрасно сказалось на учебе, в том числе.
Не бойтесь обращаться за помощью к кризисному психологу, потому что иногда преодоление трудного подросткового возраста требует не только родительской поддержки, но и профессионального взгляда психолога кризисных ситуаций.
Конфликты в семье, кризисы были, есть и будут всегда – это нормально. Ненормально убегать от их решения. Избегания и непризнания проблем разрушают отношения в семье, а особенно это негативно сказывается на подвижной психике подростка. Совет от кризисного психолога поможет не только урегулировать конфликт в данный момент, но и поможет пройти через семейные конфликты в будущем.
___________________________
Если статья была вам полезной, подписывайтесь на наш канал. Впереди вас ждет много информации, которая, возможно, сможет выручить вас в сложных жизненных ситуациях. А если вам понадобиться любая экспертиза или оценка, то это есть тут, любые юридические услуги для потребителей здесь, не забудьте про наш сайт anokronex.ru
Есть вопросы или хотите поделиться своим мнением, или историей, то пишите в комментариях.