Найти в Дзене

Та, что создала Францию (часть 65) Можно ли почивать на лаврах, когда цели достигнуты и все идет хорошо

Итак, героиня нашей истории совершила очередной (из своих 12 подвигов Геракла) подвиг, изгнав из окружения французского короля всех фаворитов, и окружив Карла по-настоящему преданными людьми, что было выдающимся событием даже в то время.

Ну а между делом Иоланда еще и освободила из плена своего среднего сына Рене, провернув весьма изящную комбинацию. Все дело в том, что когда Рене попал в плен, королева Сицилии предложила Филиппу выкуп, но совсем небольшой, на что герцог Бургундский ответил, что такой пленник достоин бОльшего. Ну а когда Иоланда уточнила в переписке, какой же "такой" пленник, и чего достоин, Филипп вполне ожидаемо ответил, что имел в виду Рене, как наследника Лотарингского и Барского герцогств. Да, выкуп в итоге пришлось заплатить большой, но зато Иоланда получила письменное подтверждение Бургундца, что именно ее сын является законным наследником спорных земель, а не какой-то там Водемон...😉

Филипп Бургундский на троне. Иллюстрация любезно подобрана постоянной читательницей канала
Филипп Бургундский на троне. Иллюстрация любезно подобрана постоянной читательницей канала

Тем временем на дворе был уже 1434 год и героине нашей истории было уже 53 года. По тем временам это был достаточно преклонный возраст. Былая красота спряталась под темными одеждами, а поседевшие волосы - под траурным чепцом, который Иоланда не снимала после смерти любимого мужа. И лишь яркие черные глаза, да гордая стать, напоминали о родине "старой королевы". Да, Иоланда к тому времени приобрела статус королевы-матери.

Она многого добилась за прошедшие годы. Франция по итогу оказалась в руках надежных людей, которые не дадут Карлу наделать ошибок, и оставалось лишь заключить окончательное перемирие с Бургундией, чтобы после изгнать английских оккупантов с территории страны. И немалую роль в этом сыграет ее протеже - Артур де Ришмон, сразу же по возвращении из ссылки занявшийся реформой армии.

Но кроме находок Иоланда продолжает и терять - как раз в это время она утратила преданного слугу Жана де Краон. Дед Жиля де Ре, известного нам по другой истории, покинул этот мир в своем замке Шамптосе, а его беспутный внук к тому времени ударился в загул и игры с дьяволом.

Весной этого же года в Тараскон, где в это время живет Иоланда, наведался Карл VII, навестивший свою "добрую матушку". У себя дома Иоланда вполне может обойтись без церемониальных поклонов, и тем не менее королева Сицилии устроила в честь зятя пышные празднества.

Замок Тараскона. Иллюстрация, любезно подобранная постоянной читательницей канала
Замок Тараскона. Иллюстрация, любезно подобранная постоянной читательницей канала

Еще одной радостной для Иоланды новостью стало известие о том, что Маргарита, жена ее старшего сына Людовика наконец-то присоединилась к к своему супругу. (Он ее уже и не ждал, наверное - денежки то доставили! А наследники и все прочее Людовика, видимо, не особо интересовали. 🙈)

Кстати, спор о Лотарингии между Рене Анжуйским и графом де Водемон к тому времени дошел до ушей императора Римской империи Сигизмунда - сюзерена этих земель. Сигизмунд вызвал спорщиков к себе, и заслушав оба мнения, вынес безапелляционное решение - наследником однозначно является Рене. Словом, все прекрасно и Иоланда, казалось бы, могла быть довольна и спокойно почивать на лаврах...

Но было ли это так, и как события развивались дальше, мы с Вами, дорогие читатели, как обычно, узнаем в следующей части нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и гулять по свету и по истории вместе со мной. Те же, кто пропустил начало истории об Иоланде или хотел бы освежить в памяти истории о других героях XV века, могут найти их здесь: