Аналитики назвали пять самых перспективных российских регионов для трудоустройства в 2025 году. Главным показателем для сравнения стало соотношение средней предлагаемой зарплаты и актуальный прожиточный минимум. Какие регионы РФ стали самыми привлекательными для поиска работы?
Александр Куманев
В феврале 2025 года премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что актуальный уровень безработицы в стране достиг 2,3% от рабочей силы, а в среднем в 2024 году показатель находился на отметке 2,5%. В конце прошлого года Минтруд РФ заявил, что исторический минимум (2,3%) был достигнут в октябре, а в среднесрочной перспективе прогнозируется безработица на уровне 2,6%.
В условиях дефицита рабочей силы работодатели стремятся привлекать кадры выгодными условиями, в том числе ростом зарплат. Аналитики «Авито Работа» выяснили, в каких регионах РФ соискателям предложены самые выгодные условия трудоустройства. Для этого исследователи изучили средние зарплатные предложения по отношению к прожиточному минимуму, а также благоприятную активность соискателей и работодателей. Первое место в топ-5 заняла Московская область.
«По итогам года Московская область возглавила топ наиболее перспективных регионов для трудоустройства. Помимо высоких зарплатных предложений (в среднем 97 988 рублей при графике „полный день“), регион характеризует прожиточный минимум ниже столичного уровня — 19 302 рубля. Соискателям Московской области доступно множество вакансий; при этом, активность соискателей не покрывает потребность бизнеса», — отметили аналитики (цитата по РИА «Новости»).
Второе место — Калужская область. Средняя зарплата по вакансиям составляет 82 852 рубля в месяц, а прожиточный минимум — 17 024 рубля.
Третье место занимает Татарстан, где соискателям в среднем предлагают 80 460 рублей, что более чем в пять раз превышает прожиточный минимум — 15 073 рубля.
Четвертое место — Липецкая область. Среднее зарплатное предложение в регионе составляет 75 928 рублей при прожиточном минимуме 14 718.
Владимирская область замыкает пятерку лидеров по привлекательности трудоустройства. Работодатели в среднем предлагают 79 404 рубля. Прожиточный минимум в регионе — 17 201 рубль.
Помимо соотношения предложенных зарплат к прожиточному минимуму, что стало ключевым критерием, исследователи учитывали количество вакансий на душу населения, что отражает активность работодателей и количество вакансий, а также количество контактов соискателей на душу населения для оценки активности жителей региона и конкуренции на позицию.
«Явным преимуществом обладает регион, где средняя предлагаемая зарплата в 3-4 раза превосходит прожиточный минимум, а активность работодателей значительно превышает уровень активности кандидатов на вакансии», — объяснили аналитики.
Ранее исследователи «Авито Работа» опубликовали рейтинг регионов с самыми довольными своей карьерой сотрудниками по итогам 2024 года. С большим отрывом рейтинг возглавил Красноярск — 80%, за которым следуют Челябинск — 71%, Самара — 70%, Москва, Воронеж и Краснодар — по 68%.
Аналитики подготовили список регионов, где за год чаще росли зарплаты. Согласно опросу, 84% респондентов из Казани сообщили, что в течение года их заработок увеличился. Далее следуют Краснодар (79%), Воронеж (78%), Екатеринбург (78%), Красноярск (77%) и Нижний Новгород (77%).
Об увеличении дохода в 2024 году заявили 72% россиян, а каждый пятый респондент (17%) отметил значительный рост. В 31% случаев это было связано с новой подработкой, 18% опрошенных связали рост дохода с повышением квалификации, а 17% нашли другую работу. К слову, интерес россиян к подработке за год вырос на 49%.
В промышленности, по состоянию на январь 2025 года, наибольший прирост предложенных средних зарплат наблюдается в производстве промышленного оборудования и станков, где работникам предлагают 118 433 рубля (+66%). Далее следует транспортное машиностроение со средней зарплатой 100 695 рублей (+31%) и добыча, переработка угля, руд и других полезных ископаемых — 87 918 рублей (+29%).
Среди офисных специальностей наибольший прирост (но не уровень средней зарплаты) зафиксирован у фотографов — 78 654 рубля (+79%). Брокерам предлагают зарплаты в размере 174 234 рубля (+51%), менеджерам по работе с клиентами — 71 636 (+49%).
Самая высокооплачиваемая рабочая специальность 2024 года — водитель-дальнобойщик. Несмотря на рост зарплат и высокий спрос на услуги, в среде дальнобойщиков настроение отнюдь не радостное. Почему водители опасаются за свое будущее, разбирались «Новые Известия». Грузоперевозчики также пожаловались на необоснованные штрафы, которые, по их мнению, связаны с ошибками государственной системы «Платон» из-за средств РЭБ, используемых для подавления украинских беспилотников.
Уже в этом году с рынка могут уйти до половины автомобильных грузоперевозчиков, что обернется нехваткой фур и резким ростом расходов, которые вписывают в себестоимость грузов. Следствием этого может стать стремительная инфляция.
---