Найти в Дзене

Карась и еще 4 рыбы наших рек, которые не годятся для жарки и их надо готовить по другому

Эти 5 рыб можно готовить разными способами, но лучше никогда не жарить. Конечно, вы не отравитесь, если пожарите этих рыб, но в большинстве случаев в жареном виде они будут невкусными, а в худшем случае вы просто их выбросите. Эти рыбы известны многим и я пробовал жарить их всех, а также коптить холодным, горячим способом и солить. Скажу, что из этого вышло.

  • Начнём, пожалуй, с самой известной рыбы наших рек, которая обрела огромную популярность благодаря мужику из телевизора, кричащему «Я-я-я-я-я-я-я-я-язь!». Рыба эта костлявая и не очень вкусная в жареном виде.

Она не обладает ярко выраженными гастрономическими качествами, и жарят её лишь в исключительных случаях, когда другой нет. Но я её удачно солил. На фотографии у меня солёный язь с икрой, вполне приличная штука, можно есть.

Язь с икрой
Язь с икрой
  • Чехонь. Кто-нибудь пробовал эту рыбу? Тощая и жирная, она хороша для засолки. Я пробовал её коптить холодным копчением – вкус, мягко сказать, неприятный.

В жареном виде она источает аромат пригоревшего рыбьего жира. Похоже, одна из немногих рыб, которая годится только для засолки и последующего вяления, но никак не для копчения или жарки.

-3
  • Надо отдать должное голавлю, который доставляет немало удовольствия рыболовам, благодаря своему бойкому характеру и активным поклёвкам. Это ещё одна из тех рыб, которые я пробовал готовить разными способами.

Естественно, если вы находитесь на берегу реки и другой рыбы нет, то можно сварить из него уху. Я его солил. В солёном виде, так же как и язь – съедобен. Копчёный холодным способом голавль тоже съедобен, но не очень вкусен.

  • Если выбирать между жерехом холодного копчения, голавлём и язём, то на первом месте выступает жерех. Это ещё одна рыба, которую жарят не очень-то и охотно. Она изобилует костями.
-4

Я делал из жереха котлеты и фаршированную рыбу. Это когда мясо перемалываешь в фарш и засовываешь в кожу от рыбы. Жареный жерех не источает ярко выраженный аромат рыбы, который даёт, например, лещ или сазан. Для жарки эта рыба не самая лучшая.

Дорогие читатели, ставьте лайк, делитесь статьёй и подписывайтесь на канал именно на ДЗЕНЕ Подслушано Секреты Рыболова. Так как эта статья именно с Дзена, где бы вы её не читали. Спасибо.

  • Ну и пятый представитель наших рек - это обыкновенный серебряный карась. Никогда не жарьте его! В интернете можно встретить кучу рецептов, как пожарить карася без костей, где готовящие надрезают рыбу поперёк до позвоночника, а потом выжаривают в масле.

Да, действительно, в таком случае кости прожариваются, и карась получается без костей, но вы едите уже не рыбу, а жареные шкварки.

-5

Таким способом можно пожарить куски сала, чешую, жабры, насекомых, и вы ничего не почувствуете, кроме обжаренного масла и белка. Карась хорош вяленым, карась хорош запечённым в сметане в духовке.

С жареным карасём возиться тяжело когда ешь. Только и выковыриваешь кости. А если жарить его по принципу «надрежь и провари в кипящем масле», то там уже нет никакой разницы – жаришь ты карася или другую рыбу. Одни шкварки остаются.

А вы какую рыбу наших рек считаете непригодной для жарки, а только для готовки другими способами? Пишите своё мнение в комментариях, будет интересно обсудить. А вот еще почитайте: