Свежесть только что испеченного хлеба символизирует атмосферу домашнего уюта, наполняет дом ярким ароматом. Этот дивный запах пробуждает аппетит и щедро дарит предчувствие радости. Золотистая корочка, искрящаяся хрустом, контрастно обрамляет нежную, словно облако мякоть в ее воздушном великолепии.
Представляю рецепт пшеничного хлеба, который я пеку дома каждую неделю.
Изначально я нашла один рецепт хлеба и приготовила его, но рецепт был сырым и пришлось его дорабатывать. Прежде чем рецепт стал выглядеть, как сейчас в мусорное ведро ушли девять батонов. Сейчас я пеку и наслаждаюсь своим произведением искусства :)) и предлагаю вам попробовать испечь хлеб по моему рецепту.
Ингредиенты для 2-х батонов:
1. Мука в/с — 600 гр
2. Вода теплая для разведения дрожжей — 340 мл
3. Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
4. Дрожжи прессованные — 10 гр
5. Соль — 5 гр
6. Сахар — 1ст.л. в тесто, 1/2 ч.л. в дрожжи
Приготовление теста:
- Включите лампу в духовом шкафу, если она имеется. Это понадобится для температурного режима для теста. Если лампы нет, на подъем потребуется немного больше времени.
- Замочите дрожжи в воде с 1/2 ч. л. сахара на 10-15 минут, пока дрожжи не активируются (это покажут периодически появляющиеся мелкие пузырьки), туда же налейте масло;
- Взвесьте нужное количество муки и просейте ее с помощью сита в глубокую посуду;
- Добавьте в муку сахар и соль, хорошо перемешайте;
- Налейте готовую смесь из воды, дрожжей и масла в посуду с мукой и замесите тесто. Замесить можно с помощью миксера или вручную. Замешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам;
- Готовое тесто положить в высокую посуду, предварительно смазанную растительным маслом, поверхность колобка также смажьте растительным маслом. Затем накройте верх посуды пищевой пленкой и поставьте в холодный духовой шкаф с включенной лампой примерно на 1 час. Тесто должно подняться до краев посуды.
Формовка батонов:
- Присыпьте мукой рабочую поверхность и выложите на нее тесто. Сверните тесто 4 раза и разрежьте ножом пополам. Половинки скатайте в колобки.
- Положите на противень бумагу для выпечки, разместите на ней сформированные батоны швом вниз. Противень с батонами поставьте на расстойку в духовой шкаф с включенной лампой на 30 минут.
Выпекание:
- После истечения времени расстойки, достаньте противень из духового шкафа и поставьте его на стол, накрыв батоны пленкой или пакетом для поддержания тепла. Включите нагрев духовки на 180° и дождитесь прогрева 15 минут.
- Сделайте неглубокие косые надрезы на батонах ножом и выпекайте 25 минут при температуре 180°.
- Готовые батоны переложите на решетку или деревянную доску и дождитесь полного остывания.
Приятного аппетита!
Пусть этот хлеб принесет радость и наслаждение вам и вашим близким!
Подписывайтесь, делитесь впечатлениями — мне важно знать, как вам удается вкусно и полезно питаться.
#хлеб #рецепт_хлеба #хлеб_в_духовке #теплый_хлеб #домашний_хлеб #хлеб_в_домашних_условиях