В четверг во время обеденной прогулки с коллегой обнаружили недалеко от работы хорошее ретро-местечко "Кофе и книги", где можно даже ночью выпить кофе и почитать душевные романы. Впечатлило, что книг довольно-таки много и залов со стеллажами тоже несколько, вполне можно уединиться. А еще там совершенно бесплатно проводятся киновечера. Внутри уютно и атмосферно, есть ощущение почти тайного сообщества, к которому ты пока не причастен. Я уже была в таком месте у себя на районе, но там был всего один зал и он меня как-то меньше впечатлил. Скорее всего еще и потому, что клиентами были в основном молодые люди с ноутбуками, совсем не похожие на любителей книг. А я люблю книги и еще мне нужно ощущение "людей моего круга" или "моей стаи".
В субботу была в гостях у подруги, где ощущение "своего круга" удалось получить сполна. Прогноз на 2025 год про смену окружения пополнил мою копилку приятным знакомством, чему я была очень рада.
Мы вместе готовили еду, вкусно ели, хохотали и болтали весь день напролет и разошлись по домам только к часу ночи. Кто-то удивится, что можно так долго делать в гостях? А дел у нас было много: вчетвером мы спорили обо всем подряд, раскладывали карты, тестировали аромамасла, делились мнениями, немного плакали над своими душевными шрамами, искали свое предназначение и просто фотографировались. Соседи прошли проверку на терпеливость. Спасибо им, нашим детям и мужьям, отпустившим своих больших девочек отдохнуть. Хотели танцевать и орать трезвые песни, но пожалели соседей. В результате слушали только Синатру и спокойные мелодии группы "Свидание", отменив зажигательного Элвиса Пресли.
Есть ощущение, что такие встречи несут пользу, т.к. обладают исцеляющим эффектом и поэтому они обязательно должны быть традицией для всех женщин. Однозначно, девичники должны быть не только перед свадьбой. Они вообще должны быть! И на них имеют право и молодые девчонки и взрослые тетеньки. Особенно это важно сейчас, когда все предпочитают больше общаться в соцсетях через телефоны.
Мы спорили на политические темы, чуть не подравшись друг с другом на словесной дуэли, мы вели психологический разбор своих душевных травм, заглядывали внутрь детских воспоминаний и прощали отцов, лечили своего внутреннего ребенка, находили ответы на свои сложные вопросы, делились советами и находили ресурсное состояние в своих воспоминаниях и все это в вперемешку с рассказами про быт, детей, работу, покупки, рецепты и болячки. Мы с легкостью раздавали друг другу медицинские, юридические и психологические советы налево и направо. Мы кричали, напевали и прощали друг друга. Улыбались, обнимали и поддерживали. Где еще такой бедлам увидишь?! Почему то сразу вспомнилась песенка "Из чего же сделаны наши девчонки".
Еще вспомнила как в детстве моя мама со своей подругой осенью собирались у нас на соление капусты. Подруга приезжала со специальной сечкой для кочанов, они закрывались на кухне и там рубили и закладывали в кадку засоленную капусту на две семьи - нам и подруге. Они весь день болтали за работой и им никто не мешал. Или еще бабушка приезжала к нам из деревни и мы с сестрой, мамой и бабушкой лепили пельмени и "говорили о лете". Это были наши девчачьи посиделки. И это было таким нужным и вдохновляющим.
В общем, обзаводитесь своим исцеляющим "кругом" и обязательно поддерживайте традицию таких встреч. Желаю вам найти свою стаю. Это так ценно.