Наиболее точные портреты и описания современников
Сколько бы ни миновало веков, интерес к Генриху Восьмому и его несчастным жёнам никогда не утихнет. Не так давно мы рассказывали вам про Екатерину Говард и последние слова Анны Болейн. Сегодня же мы хотим не только поделиться с вами портретами королев, некоторые из которых остаются полузабытыми из-за более растиражированных изображений, но и сравнить их с описаниями современников, воочию видевших этих удивительных женщин.
1. Екатерина Арагонская
Этот портрет приписывается Иоганну Корвусу, но точная дата его написания остаётся неясной. Хотя существуют вариации этого портрета, румяные щёки и спокойное выражение лица соответствуют тому, что её канцлер брат Диего писал о ней в 1510 году:
Её Высочество очень здорова и является самым прекрасным созданием в мире, самым весёлым и довольным из всех, кто когда-либо жил.
Брат Диего описывал Екатерину примерно в то же время, когда у неё случился выкидыш, возможно, чтобы привлечь внимание непосредственно к её благополучию и подтвердить её способность рожать здоровое потомство.
На этой миниатюре Лукаса Хорнбута изображена Екатерина Арагонская, держащая в руках обезьянку. Обезьянок часто держали в качестве домашних питомцев при королевском дворе, чтобы тем самым продемонстрировать достаток.
Картина была написана в 1531 году, тогда же, когда король расстался с королевой. Интересно, что обезьянка держится за крест королевы, в то время, когда сам Генрих открёкся от католицизма.
Что касается внешности Екатерины, трудно сказать, соответствует ли она внешности королевы, которую сэр Томас Мор описал следующим образом:
В ней нет ничего такого, чего не должно быть у самой красивой девушки.
Однако у неё не было смуглой кожи, как у многих её испанских служанок, которые, по словам Мора, выглядели как «смешные… карлики-эфиопы, словно черти из преисподней».
На этой миниатюре Екатерины Арагонской, написанной Лукасом Хорнбутом в середине 1520-х годов, Екатерина изображена с украшенным драгоценными камнями крестом и в платье с жемчужным лифом и драгоценными камнями.
Портрет был написан менее чем за десять лет до того, как король Генрих VIII развёлся с испанской королевой, но примерно через пять лет после того, как венецианский посол описал короля, королеву Екатерину и кардинала Уолси после встречи с ними. Его слова о Екатерине были довольно нейтральными, если не недоброжелательными:
Королеве… тридцать пять лет, и она не красавица, хотя у неё очень красивый цвет лица. Она религиозна и настолько добродетельна, насколько это можно выразить словами. Я редко её видел.
2. Анна Болейн
Только в 2015 году эксперты предположили, что представленный ниже портрет является портретом Анны Болейн. Венецианский посол, который встречался с Анной примерно в то же время, когда был написан данный портрет, описал её так:
[Она] не является одной из самых красивых женщин в мире; она среднего роста, смуглая, с длинной шеей, широким ртом, не очень пышной грудью, и на самом деле у неё нет ничего, кроме аппетита английского короля и прекрасных чёрных глаз, которые производят сильное впечатление.
Другой наблюдатель отметил, что взгляд Анны «приглашал к разговору», а ещё один современник писал, что она знала, как им пользоваться: «Такова была их сила, что многие мужчины отдавали ей предпочтение перед другими дамами».
Существует множество портретов, гравюр, рисунков и миниатюр, на которых могла быть изображена Анна Болейн, но попытки стереть память о ней после её смерти ставят под сомнение подлинность этих произведений искусства.
На этом портрете, датируемом примерно 1550 годом, Анна изображена с ожерельем в виде буквы «B» на шее. Этот портрет (и его вариации) мог быть создан на основе оригинала, который был уничтожен. Особенно выделяются руки Анны. Их редко изображали на портретах, и подобный приём особенно интересен из-за слухов о том, что на одной из её рук был шестой палец.
Согласно Николасу Сандерсу, написавшего в 1585 году:
Она была довольно высокого роста, с чёрными волосами и овальным лицом желтоватого оттенка, как будто она страдала от желтухи. У неё был выступающий зуб под верхней губой, а на правой руке — шесть пальцев. Под подбородком у неё была большая шишка, и поэтому, чтобы скрыть её уродство, она носила высокое платье, закрывающее шею. За ней последовали придворные дамы, которые тоже стали носить высокие платья, хотя раньше они обычно оставляли шею и верхнюю часть тела открытыми. Она была красива на вид, с прелестным ртом.
Более благосклонные авторы XVI века, такие как Джордж Уайатт, объясняли «палец» следующим образом:
Действительно, на ногте одной из её рук, на одном из её пальцев, был обнаружен маленький отросток (расщепление ногтя), который, по словам тех, кто её видел, был настолько мал, что Бог, казалось, оставил его, чтобы придать её руке большую изящность.
Уайатт также подтверждал, что «на некоторых частях её тела были, как говорили, отметины» но назвал их «небольшими родинками, свойственными людям с чистой кожей».
3. Джейн Сеймур
Джейн Сеймур подарила королю Генриху VIII то, что не смогли дать ему две предыдущие жены — наследника мужского пола. Генрих женился на Джейн в мае 1536 года, и в октябре 1537 года она родила будущего короля Эдуарда VI, а через 12 дней умерла.
Представленный здесь портрет, вероятно, основан на рисунках, сделанных Гансом Гольбейном Младшим во время недолгого правления Джейн Сеймур в качестве королевы. Судя по описаниям, Джейн была:
...среднего роста, и никто не считает её красивой. У неё такой светлый цвет лица, что её можно назвать бледной… она не очень умна и, говорят, довольно высокомерна.
Возможно, Генриха привлекла внешность и поведение Джейн, учитывая, насколько она отличалась от Анны Болейн. Один наблюдатель, сэр Джон Рассел, отметил, что Джейн была:
Самая нежная леди, которую я когда-либо знал, и самая прекрасная королева во всём христианском мире. Король вышел из ада в рай из-за нежности этой женщины и проклятия и несчастья другой.
Несмотря на то, что Джейн Сеймур называли глупой и не отличавшейся потрясающей красотой, она, как говорили, была «женщиной невероятного обаяния». Сам король Генрих называл её «склонной к миру».
Но было ли это лишь притворством? Имперский посол Юстас Шапюи сомневался в том, что Джейн действительно была невинна, ведь она «так долго пробыла при дворе». Однако поведение Джейн было выгодно королю и вполне могло быть результатом её придворного опыта. Джейн была фрейлиной обеих предыдущих королев и знала его характер.
4. Анна Клевская
В поисках своей четвёртой жены в 1539 году король Генрих VIII отправил посланника в герцогство Клеве, чтобы встретиться с герцогом Вильгельмом. Генриху нужен был политический союз не меньше, чем новая королева, и он искал руки Анны, сестры герцога.
Среди тех, кого король отправил в Клеве, был художник Ганс Гольбейн-младший. Художник написал портрет герцогини Анны, чтобы Генрих знал, как она выглядит. Гольбейн также написал Кристину Датскую, но, поскольку Генрих женился на Анне, считается, что портрет сыграл важную роль в решении короля.
Если на короля повлиял портрет, то в реальности Анна была не так хороша, как на холсте. Тем не менее другие послы доложили Томасу Кромвелю, главному министру Генриха, что Анна была довольно красива.
Ещё один отчёт о Анне Клевской, написанный французским послом, указывал на то, что, если бы Генрих захотел ещё детей, он не смог бы выбрать более подходящую пару, потому что Анна была «подходящего возраста, со здоровым нравом, изящного телосложения и обладала другими достоинствами».
Ещё до того, как они поженились, манеры и внешность Анны Клевской разочаровали Генриха, и он заявил, что его ввели в заблуждение относительно её красоты. Сообщается, что он сказал Томасу Кромвелю, своему главному министру:
В ней нет ничего из того, о чём мне рассказывали. Она хороша собой, но не более того… Если бы не то, что она так далеко зашла в мои владения, и не те грандиозные государственные приготовления, которые мой народ предпринял для нее, и не страх вызвать волнение в мире и толкнуть её брата в объятия императора [Священной Римской Империи] и французского короля, я бы сейчас не женился на ней. Но теперь все зашло слишком далеко, о чем я сожалею.
Сообщается, что Анна также не привлекала Генриха в постели, возможно, потому, что избегала его ухаживаний. Несмотря на его попытки близости, Анна и король никогда не вступали в интимные отношения.
5. Екатерина Говард
На самом деле портрета пятой жены короля Генриха, в подлинности которого мы могли бы не сомневаться, не сохранилось. Они либо были уничтожены после ее казни, либо Генрих так и не успел его заказать за короткий год их брака. В результате к единственно возможным изображениям пятой жены Генриха VIII (и их производным) следует относиться с большой осторожностью.
Единственный портрет, который мог принадлежать Екатерине Говард, является миниатюра, приписываемая Гансу Гольбейну Младшему. Однако существует вероятность, что это портрет Марии Тюдор, сестры короля Генриха VIII.
Екатерина была двоюродной сестрой Анны Болейн, троюродной Джейн Сеймур и служила фрейлиной Анны Клевской. Как и в случае с изображениями Екатерины, описания королевы немногочисленны, но говорят, что она была «восхитительной», «умеренно красивой… необычайно грациозной, невысокого роста, со скромным лицом и мягким, серьёзным взглядом».
6. Екатерина Парр
Екатерина Парр, жена, пережившая Генриха VIII, вышла замуж за монарха в июле 1543 года. До Генриха Екатерина дважды была замужем и после его смерти снова вышла замуж.
Екатерине был 31 год, когда она вышла замуж за короля Англии. Описания Екатерины немногочисленны, хотя существует несколько её портретов. Считается, что этот портрет основан на картине, написанной примерно в 1548 году.
В 1544 году Педро да Ганте, секретарь герцога дона Манрикеза де Лара, предложил такую интерпретацию «Екатерины»:
У королевы была живая и приятная внешность, и её хвалили как добродетельную женщину. Она была одета в платье из ткани и золота, а также в парчовую юбку с рукавами, подбитыми малиновым атласом и отделанными малиновым бархатом в три слоя: её шлейф был более двух ярдов в длину. На шее у неё висели два креста и драгоценный камень с очень крупными бриллиантами, а в головном уборе было много красивых украшений. Её пояс был золотым, с очень крупными подвесками.
По крайней мере, это подтверждает любовь Кэтрин Парр к роскошной одежде. Да Ганте также подробно описывает грациозные танцы Кэтрин и её привлекательную натуру.