История ракетостроения России началась в сентябре 1931 года конструктором С. П. Королёвым и, талантливым в области ракетных двигателей, Ф. А. Цандером.
Кто их нас не знает, что первый искусственный спутник был запущен на орбиту Земли 4 октября 1957 года.
А вот вскоре после этого, параллельно с разработкой искусственных спутников началось создание пилотируемого корабля-спутника.
Понятно, что работа по созданию пилотируемого корабля требовала глубокого изучения многих вопросов.
Необходимы были исследования действия невесомости, давления при запуске и приземлении и так далее.
После долгих размышлений было принято решение проводить эксперименты на животных, но встал вопрос, на каких. Претендентами сразу стали обезьяны и собаки.
Почему выбор пал на собак?
Началась кропотливая работа с этими животными, которая привела к выводу, что обезьяны не годятся для данных исследований.
Обезьяны трудно поддавались дрессировке, постоянно проявляли беспокойство, а порой просто мешали непредсказуемым поведением. Оказалось, что обезьяны сильнее собак испытывают стрессы.
Собаки, как кандидаты на освоение космоса имели много преимуществ: они лучше поддавались дрессировке, легче переносили длительный период бездействия и были способны к выживанию в тяжелых условиях.
Интересный факт:
Для полёта в космос использовали беспородных и бездомных собак, так как к моменту испытаний они уже прошли естественный отбор на улицах.
По сравнению с домашними и породистыми собаками, у дворняжек более крепкое здоровье, смекалка, неприхотливость в еде, лояльное отношение к человеку.
Вы не поверите, но дворняжек отлавливали на улицах Москвы и отправляли для отбора в Научно- исследовательский испытательный институт авиационной медицины.
Параметры отбора собак:
- здоровые и спокойные животные в отличной физической форме;
- не тяжелее б кг:
- ростом не выше 35 см;
- возраст от двух до шести лет;
- короткошёрстные собаки.
Догадываетесь, почему собаки должны были быть короткошёрстными? - для правильного расположения датчиков.
Почему собак отправляли попарно?
Собак отправляли в полёты попарно, чтобы исключить возможность индивидуальной реакции и получить более объективные результаты.
Программа подготовки собак к полёту.
Она была очень сложной. Это были
- тренировки в центрифуге и на вибростендах.
- Обучение приему пищи и воды дважды в день, при помощи специального механизма, и даже опорожнению в специальные мешки, расположенные сзади собак в кабине.
- Приучение к костюмам с ремнями безопасности, которые ограничивали движения и в них было сложно лечь или сесть.
Для собак-космонавтов были сконструированы кабины размером 6480 см с крышкой и иллюминатором. В кабине были размещены датчики температуры и влажности и мониторы для наблюдения за состоянием собак. При повышении температуры в камере автоматически включалась система вентиляции.
Подготовка собак к полётам была полной тайной и у одной собаки могло быть несколько разных кличек. Сергей Павлович Королёв, любитель собак, каждый день узнавал об их здоровье и самочувствии. Каждая трагедия, произошедшая с собаками во время испытаний, воспринималась им как личное горе. Собаки во время работы становились для людей настоящими коллегами и друзьями
Собаки в космосе.
Все и взрослые, и дети знают о собаках Белка и Стрелка.
А вы сильно удивитесь? - если я скажу, что всего собак-космонаатов, было не две, а 48!!!
Белка и Стрелка - не первые собаки в космосе, они первые, которые облетев Землю, вернулись с орбиты.
Перед полётом их имена были не Белка и Стрелка, а Вилбна и Капля.
- Через три месяца после полёта у собаки-космонавта Стрелки родились щенки.
- Их было шестеро, все здоровые и весёлые.
- Одного щенка, Пушинку, генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев подарил жене американского президента Д. Кеннеди.
Интересный факт:
В Америке у Пушинки родились щенки — внуки собаки-космонавта Стрелки. Их назвали Блэк, Вайт, Типс, Баттерфляй и Стрикер. Но Джон Кеннеди придумал для всех внуков собаки-космонавта общее название — pupniks, соединив два слова рирру (щенок) и sputnik (спутник). Претендентов на звание хозяев было более 5000 тысяч.
Первые собаки-космонавты Дезик и Цыган.
Ранним утром 22 июля 1951 года были накормлены легкими, но калорийными продуктами. Они свободно чувствовали себя в одежде, оснащенной датчиками .
Многие на полигоне не верили, что они вернутся живыми. Однако через 10-15 минут после старта в небе появляется белоснежный парашют — собаки вернулись и были живы и здоровы.
Собаки-космонавты Жемчужина и Отважная.
Собака Отважная (бывшая Кусачка) стала рекордсменом, она побывала в космосе 5 раз. Собака Жемчужина (бывшая Снежинка) совершила 4 космических полёта. От действий солнечной радиации животные были защищены металлическими стенками кабины.
Собаки-космотнавты Ветероки и Уголек, они же последние собаки-космонавты.
Как вы думаете, летали ли собаки в космос после 1961 года?
ДА. Это были Ветерок и Уголек, которые испытали на себе первый длительный полет. Для них даже была изобретена специальная автоматическая кормушка.
Вот только из-за долгого нахождения без движения собаки получили атрофию мышц. Восстановление Ветерка и Уголька после длительного полета проходил более трех месяцев. После полёта Ветерок и Уголёк до глубокой старости жили в Институте медико-биологических проблем РАН, оба дали здоровое потомство.
Вот сколько всего нам рассказали на экскурсии, которые проводятся в Музее собаки, по предварительной записи. В музее проводятся и различные мастер-классы, например, с северной ездовой собакой, с собакой-поводырем, дрессировка цирковых собак и другие.
Адрес «Музея СОБАКИ» ул. Малая Калужская,12.
Находится он в жилом доме, недалеко от м.Шаболовская, вход - со двора.
Первую часть статьи о музее можно прочитать по этой ссылке:
https://dzen.ru/a/Z7DPtMxHIGhaSN9J
Не забывайте ставить лайк, если было интересно.
Подписывайтесь на канал.
Путешествуйте с Надеждой!