Найти в Дзене
TehnObzor

7 интересных фактов о кофе – Об этом знают не многие

Оглавление

Вряд ли найдётся человек, который никогда не пробовал этот напиток. Кофе – один из самых популярных стимуляторов в мире. В России он известен уже несколько столетий, а на «родине» его употребляли особым образом ещё в древности. Давайте познакомимся с интересными фактами о кофе, некоторые из которых могут удивить даже искушённых ценителей этого напитка.

О кофе можно говорить бесконечно. Бесчисленное количество статей о полезном или вредном влиянии на здоровье показывает, что мы до сих пор не знаем всего об этом напитке.

Однако мы не будем рассматривать влияние кофе на наш организм, а познакомимся с интересными фактами, касающимися истории, традиций употребления и статистических данных, связанных со знаменитым чёрным напитком.

Читайте: ТОП-15 лучших кофемашин 2025 – Рейтинг машин для кофе цена-качество

1. Кофе родом из Эфиопии

Первый опыт человечества с кофе заключался в употреблении плодов кофейного дерева с добавлением масла и соли.
-2

Именно так его употребляли жители современной Эфиопии ещё в I тысячелетии до нашей эры. Предположительно кофе мог быть открыт народом оромо, населявшим регион под названием Каффа. Считается, что именно от этого названия произошло международное наименование кофе.

2. Кофе популяризировали арабы

Кофе как напиток начал развиваться в Средние века, когда арабские купцы привезли его на Аравийский полуостров.
-3

Несмотря на первоначальное недоверие к напитку, традиция употребления кофе молниеносно распространилась по всему Ближнему Востоку. Уже в середине XVI века в Стамбуле открылась первая кофейня, а Османская империя стала важным посредником в мировой торговле кофе.

3. Робуста против арабики – Какой сорт бодрит сильнее

Конголезский кофе, или робуста, наряду с арабикой является самыми популярными сортами кофе.
-4

Робуста более горький на вкус и содержит больше кофеина, чем конкурент. Считается, что арабика имеет зёрна более высокого качества, поэтому робусту чаще используют в более дешёвых смесях в качестве наполнителя.

Интересно, что робуста также используется для производства растворимого кофе, поскольку помогает получить характерную кремовую пенку.

4. Самый дорогой кофе в мире получают из экскрементов

Копи-лувак – самый дорогой кофе в мире. Этот сорт происходит из Юго-Восточной Азии и производится из экскрементов мусанга (пальмовой циветты).
-5

Это пушистое животное из семейства виверровых, которое питается плодами кофейных деревьев. Их желудки не способны переварить кофейные зёрна, поэтому организм животного выбрасывает их частично переваренными с экскрементами. Это придаёт конечному напитку горьковато-кислый привкус, который понравится не всем.

Из-за небольшого годового урожая и довольно спорного способа получения этого вида кофе (чаще всего мусангов держат в клетках и кормят кофейными зёрнами) цена за килограмм такого продукта может достигать нескольких сотен долларов.

5. Итальянцы хотели включить эспрессо в список ЮНЕСКО

Совсем немного не хватило, чтобы классический итальянский эспрессо попал в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
-6

Кандидатура была выдвинута в связи с культурным значением этого вида кофе. Эспрессо является своеобразным ритуалом, который практикуют миллионы итальянцев от Венеции до Сицилии.

Но, решением Совета Итальянской национальной комиссии ЮНЕСКО кандидатуру отложили. Вместо знаменитого кофе в 2022 году в список нематериального наследия была включена итальянская опера.

6. Кофе с яйцом пьют только в одной стране

Вьетнам может похвастаться традицией приготовления так называемого яичного кофе.
-7

Это напиток, в состав которого входят яичные желтки, сахар, сгущённое молоко и кофе робуста. Яичный кофе обычно подают в маленьких чашках. Он должен быть тёплым, поэтому иногда чашку помещают в миску с горячей водой.

Заключительным этапом приготовления этого напитка является заливание чёрным кофе плотно взбитого крема из желтков, сахара и молока. Кофе обычно оседает на дно и приобретает гораздо более богатый вкус.

7. Арабский кофе, символ гостеприимства на Ближнем Востоке

Если итальянцам пока не удалось добиться признания своего эспрессо, то в 2015 году это получилось с арабским кофе.

-8

Весь ритуал его приготовления, считающийся символом гостеприимства в Саудовской Аравии, Катаре, Омане и Объединённых Арабских Эмиратах, был включён в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Церемония обжарки кофейных зёрен, затем их измельчения, варки и, наконец, подачи напитка чрезвычайно важна в арабском обществе.

Чаще всего все этапы приготовления происходят на глазах у гостей. Арабский кофе также очень часто приправляют специями – здесь стоит выделить кардамон, как своеобразную визитную карточку культуры употребления кофе на Ближнем Востоке.

Хочу первым узнавать о ТЕХНОЛОГИЯХ – ПОДПИСАТЬСЯ на Telegram

Читать свежие обзоры гаджетов на нашем сайте – TehnObzor.RUf