(Липецкая область, Тербунский район, с.Борки)
После Великой Отечественной войны как никогда страна нуждалась в электроэнергии, чтобы скорее восстановить народное хозяйство. В то время вышло правительственное постановление «О развитии сельской электрификации». Эти электростанции строились на притоках и в верховьях рек, а работа велась силами местных колхозов.
В 1970-х годах было принято решение подключить всю страну к высоковольтным магистральным линиям и малые ГЭС быстро остались не у дел.
В 1990-х развалили большинство колхозов, на балансе которых они находились и сегодня от большинства ГЭС не осталось и следа. Но кое-где живописные останки плотин и машинного зала можно наблюдать и поныне. Сегодня мы рассмотрим остатки Борковской ГЭС.
Когда-то на этом месте на реке Олым стояла водяная мельница купца Новодережкина.
Инициатором и руководителем строительства ГЭС был председатель Борковского сельсовета, бывший сотрудник охраны Сталина — Иван Ткаченко.
Вначале ГЭС выдавала электроэнергию для освещения ближайших жилых домов, производственных мастерских, новой мельницы и лесопилки. Чуть позже электричество пустили и в близлежащие к Боркам села.
На Борковской ГЭС было две турбины.
В настоящее время от турбинного зала остались только стены, плотина разрушена. Река Олым почти на всем протяжении очень мелкая и глядя сегодня на здание турбинного зала, стоящего на берегу и заросшего кустарником и деревьями, не верится, что когда-то глубина около плотины была такова, что с лодки тринадцатиметровым шестом не могли достать до дна.
Сейчас в месте где была плотина реку можно перейти пешком, да что там, переехать даже на легковом автомобиле.
Место это всегда людное, хорошо ловиться рыба, народ любит здесь купаться.
В 2011 году в районе ГЭС утонули два человека — девочка из лагеря «Спутник» и спасавшая ее вожатая. Студентка Елецкого педуниверситета Наталья Нечаева отправилась с детьми из тербунской коррекционной школы-интерната на прогулку. Ребята упросили вожатую дойти до гидроэлектростанции. Дети пошли по плотине и у 14-летней Нади Даниловой отстававшей в развитии слетел с ноги и уплыл сланец. Девочка прыгнула за ним в воду, а вожатая кинулась за ней. Дети рассказали, что Надя начала в воде паниковать, и Наталья не смогла с ней справиться. Взрослых поблизости не оказалось. Остальные дети помочь ничем не смогли. Узнав о случившемся, директор сам нырял за девочками, но вытащить их так и не смог. Нашли тела только водолазы.
Река Олым очень мелкая и в самом глубоком месте взрослому будет по грудь, но сильное течение у плотины вымыло яму. Это проклятое место, жертвами которого стали не только эти девочки. Поэтому, если поедете туда и решите искупаться, будьте предельно внимательны и осторожны.
Спасибо за внимание! Если вам было интересно поставьте пожалуйста пальчик вверх! Это очень важно для развития канала! Подписывайтесь на канал! Впереди много интересного!))