Найти в Дзене
ОСТРОВ ПОЗНАНИЯ

ЦИФРА 9

Из всех однозначных чисел девятка (9) может быть самой глубокой. Состоящая из трёх троек (3×3 =9), девятка представляет собой принципы священной Триады в их предельном выражении.

Халдеи считали девятку священной и в своей нумерологии отделяли её от других чисел.

Девятка считалась и, в некоторых случаях, до сих пор считается, трижды священной и представляет собой совершенство, равновесие, порядок — по сути, высшую степень превосходства.

Дополнением к удивительному миру девяток является трёхмерный магический двойной тетраэдр (или звёздчатый тетраэдр).

В нумерологии положительные характеристики девятки (9) — это бескорыстие, самореализация, завершенность, универсальность, всеобщее понимание, взаимосвязанность, сострадание, идеализм, терпимость, прощение, щедрость, доброжелательность, гуманизм, эмоциональность и справедливость.

Девятка также ассоциируется с выдающимися художниками и мыслителями, которых вдохновляют всеобщие истины.

В то же время девятка сопряженная с единицей - (отраженная в зеркале) может олицетворять негативные характеристики — от эгоизма до вульгарности, — которые являются противоположностями положительных характеристик.

В десятичной системе счисления, где все числа представлены десятью различными формами (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9), девятка является последним числом. Таким образом, она становится пределом, границей или высшим достижением.

Древние греки и египтяне называли «девяткой» горизонт, за которым находилось ничто или пустота.

Такие выражения, как "у кошки девять жизней", "лиса-девятихвостка", "За тридевять земель", "Ной (nine)",

"Давид" (9), — все они являются вариациями концепции девятого уровня, который является n-й степенью, высшим уровнем или максимальной возможностью.

Древние и современные традиции изобилуют девятичастной символикой:

Скандинавский бог Один, правитель 9 скандинавских миров, 9 дней висел на мировом древе Иггдрасиль, чтобы добыть для человечества секреты мудрости. В Скандинавии каждые 9 лет проводились 9-дневные праздники плодородия. Существовало 9 скандинавских великанш, которые делали по 9 шагов за раз и жили на краю моря и суши.

Город Троя в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера был осаждён в течение 9 лет, а Одиссей скитался ещё 9 лет, пытаясь вернуться домой.

Греческая богиня Деметра изображалась с 9 колосьями пшеницы и 9 дней искала свою дочь Персефону.

Рождение Аполлона и Артемиды у их матери Лето заняло 9 дней и ночей (Артемида стала повитухой и позже выбрала двух 9-летних девочек в качестве своих спутниц).

Греки также почитали 9 муз, а египтяне — группу из 9 «богов».

Египетских фараонов часто изображали с 9 луками.

В кельтских традициях говорится о 9 кельтских девах и 9 девственницах, сопровождавших Бригид (Бриджит), а во время священных огненных обрядов Белтейна участвовали 9 групп по 9 человек. 

В мифах ацтеков и майя описываются 9 космических уровней (четыре над землей, земля и четыре под землей).

В древнем Китае 9 считается самым благоприятным числом небесной силы.

В христианской символике есть 9 чинов ангельских хоров в 9 кругах рая и 9 чинов бесов в 9 кругах ада — возможно, это объясняет тот факт, что Люциферу и его ангелам потребовалось 9 дней, чтобы упасть с небес.

У сабинян, также как и у египтян, было 9 богов.

Средневековое богословие перечисляло 9 чинов ангелов: серафимы, херувимы, престолы, господства, силы, власти, начала, архангелы и ангелы;

9 камней: сапфир, изумруд, карбункул, берилл, оникс, хризолит, яшма, топаз и сардис; и 9 блаженств.

В геральдике есть 9 общепринятых мест на щите, обозначающих геральдические знаки.

Генрих Корнеелиус Неттесгеймский (Агриппа) в своих трудах, описывая число 9, отметил, что оно посвящено музам. Рассматривая девять подвижных сфер (планет древности) и девять муз - Каллиопу, Уранию, Полигимнию, Терпсихору, Клио, Мельпомену, Эрато, Эвтерпу, Талию, — Агриппа рассуждал о том, какие девять муз соответствуют девяти сферам. Он сделал это, отметив, что первая из них напоминает высшую Сферу (Primum mobile), и, спускаясь по порядку к Сфере Луны, он определил, что Каллиопа соответствует Primum mobile, Урания — звёздному небу, Полигимния — Сатурну, Терпсихора — Юпитеру, Клио — Марсу, Мельпомена — Солнцу, Эрато — Венере, Эвтерпа — Меркурию, а Талия — Луне.

Бетховен написал 9 симфоний, после чего умер. По сей день среди многих композиторов существует суеверие, запрещающее нумеровать симфонии после девятой. (Густав Малер написал больше симфоний, но ни одну из них не назвал девятой).

Аврааму было 99 лет, когда Господь заговорил с ним, а ислам признаёт 99 прекрасных имен Бога.

«Аминь» (от древнееврейского "да будет так") в греческом алфавите (в гематриии) превращается в число 99.

Магический квадрат 3 × 3 почитается во многих культурах, где каждая ячейка квадрата имеет особое значение для работы с тонкими созидательными энергиями на всеобщее благо.

И так можно продолжать и продолжать находить цифровые соответствия, связанные с девяткой, как в современном мире, так и в "древних" текстах.

Расширенная подача информации об устройстве Мироздания с точки зрения алхимии, герметизма, астрологии, тайных знаний на бесплатном телеграмм канале:

ОСТРОВ ПОЗНАНИЯ

Остров Познания