Уже который день пытаюсь придти к соглашению насчет дат посева томатов и перцев в этом году. Да и баклажанов, что уж там. Анализировала аж все пять лет своего огородного опыта.
Лучший результат был в 2021 году, но тогда и погода была не просто айс летом, а прямо идеальное жаркое южное лето.
Сажала томаты в тот год в середине марта, перцы в конце февраля, баклажаны в начале марта. А высаживала всем гуртом в начале мая! Погода так позволила. И даже похолодание в начале июня до плюс 4 градусов на пару дней не сказалось от слова совсем на урожае!
Перца был приличный урожай, его не формирую никогда, а баклажанов было просто море, раздавать замучалась с семи посаженных в огород растений (тоже не формирую).
А вот урожая именно хорошего у томатов не было. Разве что плоды получились крупнее, чем обычно. Агротехнике потому, что только училась... В тот год первый раз их посадила подвязанными и вела строго в один ствол, это и было ошибкой, надо было в два-три.
В последующие года эспериментировала со сроками посадки, перцы сажала и в марте и в январе. Оказалось, что некоторые перцы могут, не смотря на то, что пишут в описании ранний, иметь собственное представление о сроках своего развития. Потому в марте больше не буду их сажать. А баклажаны... Наверное просто не слишком любимый овощ, не гонюсь за его урожаем особо, потому в марте будет посажен.
В этом году решила отдать среднюю грядку в теплице под томаты гномы. Рассчитываю, что из-за их низкорослости будут не так перегреваться в июле, как индеты. Плюс у входа один сорт индета посадить, там не наблюдала пропусков у кистей, видимо достаточно проветриваются. Ох, еще же Медовый салют, все таки придется еще пару индетов в теплицу впихнуть из-за их позднеспелости(. На улице боюсь вообще не дождусь от них урожая.
Так как у гномов чаще всего нет тенденции к перерастанию, что верха, так и корней, а раскачиваются они довольно долго, то решила их посадить значительно раньше, обозначила даты посева на 22-23 февраля. Три индета, что решила опять в теплице сажать, придумала посадить 15-16 марта, это будут Древнее сердце Акви Терме (спасибо Наталье37 и мой огород для души), мой обожаемый Медовый салют и новенький для меня Белый сахар. А остальную массу томатов (понравившихся в прошлых сезонах и новичков индетах) для улицы посажу 22-23 марта.
Сейчас старательно рисую какой томат на какую грядку и в каком ее месте посажу. Надо учесть их рост.
В прошлом году был у меня томат Король Ранних, заявленный как индет, так он был настолько низкий, что заслонялся впереди посаженными томатами совсем. Новичков не предскажешь, конечно, но и не планировать тоже нельзя, нужно хоть какую-то базу для спокойствия, что все помещаются!
Высаживать планирую в теплицу в начале мая, на грядки в огороде в середине мая. Так же сразу заранее зная, что в нашей местности любимое дело у природы в начальных числах июня сделать гадость по температуре, не мешало бы заранее подумать, чем буду укрывать.
Так как подвязанную к арматуре рассаду ничем, кроме тряпок (одежды) не укроешь/не завернешь, то стоит саму себя победить и при высадке не пытаться сразу расставить арматуру на подвязку.
А тут у меня примерный план на эту весну.
Хотела замочить семена баклажана почти просроченного, не могу себя заставить. Боюсь повыскакивают вдруг вопреки срокам и что я с ним делать буду так рано).
Домашний помидор кинулся интенсивно созревать, расти ему некуда, пообрубала ему верхушки и пасынки...