Учёные из Йельского университета ещё в 2011 году опубликовали исследование, где пытались понять взаимозаменяемы ли социальное тепло и физическое.
Джон А. Барг решил опереться на устоявшиеся стереотипы о "холодных" и "теплых" людях: последний человек считается просоциальным, готовым сотрудничать, щедрым и доверчивым, тогда как первые рассматриваются как эгоистичные, стремящиеся к постоянной конкуренции и крайне ненадежные. Обозначения "теплый" и "холодный" зачастую исходят из какого-то личного опыта, тянущегося с самого детства, и формируют ассоциативную связь.
Командира Йельского университета опиралась не Джона Боулби, который был уверен в том, что объединенные потребности как в физическом, так и в социальном тепле на протяжении эволюционных периодов привели к врожденному стремлению детенышей многих видов, включая людей, поддерживать близкие отношения со своими родителями и родственниками.
Во второй половине двадцатого века Гарри Харлоу решил провести эксперимент и доказать важность раннего физического теплового опыта в социальном развитии детенышей обезьян, выращенных без настоящих матерей. Те, кто находился с «тканевой матерью», которая подогревалась 100-ваттной лампочкой, не имели почти тех социальных дефицитов во взрослом возрасте, которые были характерны для обезьян, выращенных в одиночку с холодной "проволочной" матерью. Таким образом, Харлоу был первым, кто показал, как физическое тепло может эффективно заменить (у обезьян) отсутствующее материнское тепло, что привело к значительно более высоким возможностям социального тепла для обезьяны позже во взрослом возрасте.
Наши же исследовали решили начать с малого и давали людям стаканчики с горячим и теплым кофе с просьбой описывать свои ощущения и ассоциации, которые они вызывают. Пришли к выводу, что человек чаще обращается к горячим напиткам, когда ему требуется тепло и утешение.
Затем начали эксперимент с ванной и душем. Исследователи опросили около 400 добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет. Участники эксперимента должны были вести дневник, куда им необходимо было записывать информацию о приеме ванны: фиксировать, в каком психическом состоянии находился доброволец до и после погружения в горячую воду.
По окончании эксперимента выяснилось, что в реальной жизни люди принимают ванну и душ, подсознательно стремясь избавиться от чувства одиночества. Соответственно, чем острее человек ощущает одиночество, тем чаще он принимает ванну, больше времени тратит на водные процедуры и выше делает температуру воды.
Здесь стоит также отметить, что горячая вода сама по себе помогает расслабиться физически, она усиливает кровоток и успокаивает мышцы. Физическое расслабление помогает снять и эмоциональное напряжение.
Что думаете об исследовании Джона А. Барга и его команды, замечали ли за собой подобное стремление найти тепло и утешение в горячих напитках, пледиках и душе?
_________________________
Автор текста Валерия Тутаева
Стать автором CatPsyh может каждый. Для этого нужно лишь закинуть свой текст в нашу группу ВК, в окошечко «предложить новость» (к сожалению, других площадок для столь удобного собирания текста мы не нашли).
После того, как ваш текст проверят два опытных дипломированных психолога и один редактор, мы его опубликуем на всех наших платформах, на аудиторию в несколько тысяч человек, указав ваше авторство. Если хотите быть отмеченными как дипломированный специалист, то нужно будет показать свой диплом администраторам паблика.