Прививать любовь к культуре нужно с детства.
Сегодня поделюсь необычными и очень красивыми игрушками не просто в народном стиле,а выполненными мастерами традиционных техник росписи по дереву.
В век вездесущего интернета очень отрадно не выходя из дома путешествовать и изучать новое.Когда телефон под рукой,я не упускаю возможность полюбоваться настоящими произведениями искусства.Очень здорово,что мастера стали больше демонстрировать свои уникальные работы не только на выставках и специализированных магазинах,но и в сети.Гранты и удивительный энтузиазм неравнодушных помогает восстанавливать и развивать забытые народные промыслы, сохраняя нашу культуру для нового поколения.
Конечно,дети занимаются изучением культуры,начиная с детского сада,через сказки,игры под руководством воспитателей и педагогов изо.Но ,к сожалению, с подлинным искусством они встречаются редко, в конце концов скатываясь в поп-культуру и восхищаясь условной Кореей.
В одной из статей я как-то уже писала,что сделала бы обязательным музыкальное образование, имея в виду фольклорное отделение музыкальных школ.В другой статье блога я упоминала те игрушки,которые приобрела в рамках бюджета сама.
А сегодня я покажу, какие сказочные игрушки сейчас можно увидеть и купить.
Набор кубиков в стиле обвинской росписи
- Лидия Ерохина (Народный мастер Пермского края по урало-сибирской и обвинской росписи) Её работы можно посмотреть в группе ВК "РАСПИСНОЙ КАРТОФЕЛЬ" "PAINTED POTATOES"
Именно её работа натолкнула меня на создание данной подборки.
Правда по словам мастера кубики получились не совсем для детей.Собирать такую картинку достаточно сложно.
Расписные лошадки.
- Мастерская ToYgа.
И ещё лошадки и не только с уральской росписью
- Мастерская уральской народной росписи, урало-сибирской росписи.
Оксана Пономарева ( ПонО ) – мастер уральской росписи, основатель артели исетских красильщиков.Руководитель детского кружка народных художественных промыслов "Уральская роспись ". Обучалась этому народному художественному промыслу в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала у Олеси Селивановой, Екатерины Шкель.
И ещё одна большая лошадка-качалка для детей от двух лет.
- ООО "Декор Севера" Одно из немногих предприятий народных промыслов в России и Архангельской области в частности, бережно сохраняющих и популяризирующих художественные традиции северян — общество с ограниченной ответственностью «Декор Севера», действующее в городе Северодвинске, который признан местом традиционного бытования народных художественных промыслов на территории Архангельской области.
Курочка от Татьяны Яковлевич.г. Красногорск
И обязательно матрешки.Их великое множество.А выбрала я городецкую роспись.
- Александр Степанов из Великого Новгорода делает потрясающие вещи.
И волховская роспись.Не знаю,работает ли ещё производство.
А здесь я рассказывала,как сама выбирала матрешку.Она оказалась одной из самых любимых игрушек.Удачная покупка.
Это лишь небольшая подборка на тему "Роспись по дереву".Буду её потихоньку дополнять и делиться интересными находками.В будущем хотелось бы подобрать аутентичные игрушки со всех уголков нашей страны.Вот как я замахнулась.
Конечно,такие вещицы могут быть использованы скорее в интерьере.Но играть ими – настоящий подарок,которы ребенок будет помнить всю жизнь.А любовь к красоте,к традициям прививается лучше всего через игры.