Приветствую, уважаемые читатели. Добрался-таки снова до Дзена и решил написать статью про событие, произошедшее в этот день, 16 февраля, только в далеком 1568 году.
Вместо предыстории
Некоторые любители истории и «нелюбители» истории России, почитатели линии, что наша страна, наше государство было самым тираническим и беспощадным среди государств уж Европы точно.
Оговорка: в некотором отношении в части чрезмерной эксплуатации правящей элитой подданных, причем как аристократического сословия, так и трудового, я даже где-то соглашусь, именно в те годы правления Ивана Грозного и его Опричнины.
Тем не менее самый массовый смертный приговор в истории, в результате которого к смерти были приговорены более 3 (трех!!!) миллионов человек, был выписан не в Московском государстве, а в… солнечном королевстве Испания.
С чего все началось
А началось с того, что в 1477 году Нидерланды перешли под контроль Габсбургов через брак герцогини Марии Бургундской с Максимилианом I — императором Священной Римской империи (германской нации!). Их внук, Карл V (Карлос I в Испании), соответственно, король Испании, король Германии, император Священной Римской империи под именем Карл V и еще много-много кто, унаследовал Нидерланды в 1506 году.
В 1556 году Карл V, разочаровавшийся в идее построения европейской империи, разумеется, под «справедливой и счастливой дланью» Габсбургов, отрекся от престола. Нидерланды перешли к его сыну, Филиппу II, королю Испании. Последний проводил жесткую политику централизации и усиления контроля испанской короны над Нидерландами. Католичество было одним из главных двигателей владычества Габсбургов над подконтрольными территориями и укрепления их владычества. Потому Филипп активно боролся с протестантизмом, который начал распространяться в регионе.
Религиозный конфликт как вывеска борьбы за ресурсы
В Нидерландах, как и во многих других регионах Европы, в то время широкое распространение получил кальвинизм — одно из основных направлений протестантизма, основанное на учении французского теолога и реформатора Жана Кальвина (1509–1564). Кальвинизм сыграл ключевую роль в Реформации XVI века и оказал значительное влияние на развитие западной культуры, политики и экономики. Причем не только в Европе, но и в Америке. Сейчас не буду вдаваться в сутевые отличия кальвинизма от католичества или других направлений протестантизма. Возможно, эта тема статьи в будущем.
Отмечу, что жесткий прессинг, преследование протестантов закономерно вызвало недовольство местного населения, причем всех сословий. Политика испанцев и сопротивление им жителей Нидерландов привели к так называемому Иконоборческому восстанию 1566 года, ответных действий Филиппа II, направившего крупные силы испанцев под руководством герцога Альбы (Фернандо Альварес де Толедо), установлением «суда крови» — жесткого оккупационного режима.
Иконоборческое восстание привело к Восьмидесятилетней войне 1568–1648 годов, которая в итоге привела к объединению Северных провинций Нидерландов, которые под руководством Вильгельма I Оранского боролись за свою независимость, в то время как южные провинции остались под контролем Испании.
Если кто-то из читателей моего канала читал (из читателей — читал, хорошо звучит) «Легенда об Уленшпигеле» Шарля де Костера, вот это как раз о тех событиях.
Смертный приговор 16 февраля 1568 года.
Иконоборческое восстание, начавшееся, условно, в 1566 году, привело, как я уже отмечал ранее, к эскалации конфликта и усилению жестокости с обеих сторон. Как и в любой войне в Европе, особенно начиная с Итальянских войн, уровень жестокости и насилия зашкаливал. Святых не было ни с одной стороны, варварством и жестокостью отличались все участники. По нидерландским провинциям прокатилась волна насилия со стороны восставших, сопровождавшаяся массовыми расправами над католическим населением, военными испанской короны и особенно жестко — с католическими священниками. Расправы сопровождались массовым разгромом и разрушением католических храмов, уничтожением и порчей изображений святых.
В ответ на действия протестантов герцог Альба, назначенный Филиппом II губернатором Нидерландов, подал предложение королю вынести на суд святой инквизиции приговор жителям восставших провинций. По другим сведениям, инициатива суда принадлежала самому Филиппу II, о жестокости которого в ту эпоху судачили не меньше, а возможно, и больше, чем о его современнике московском государе Иване IV Грозном.
16 февраля 1568 года Филипп II представил суду святой инквизиции меморандум, признававший виновными в государственной измене, распространении ереси всех жителей Нидерландов, за исключением небольшого круга дворянских родов, лояльных испанской короне. То есть практически все жители провинций были названы еретиками и изменниками, что автоматически означало смертную казнь.
Суд инквизиции принял этот меморандум, после чего Филипп II окончательно утвердил его, и спустя десять дней герцог Альба с присущей ему энергией и работоспособностью начал реализацию этого меморандума. Репрессии были крайне жестокими. Тысячи людей были казнены, включая видных голландских дворян и лидеров протестантского движения, таких как графы Эгмонт и Горн, которые были обезглавлены в Брюсселе в 1568 году. Тысячи людей подверглись сожжению, обезглавливанию, жестоким допросам — пыткам. Нидерланды покрылись толпами беженцев, бежавших в протестантские земли Германии, сотни судов, от больших до маленьких лодок, перевозили беженцев в Англию. Люди массово бежали от католического террора, творимого солдатами герцога Альбы и прибывшими с испанскими войсками инквизиторами.
По разным оценкам, население Нидерландов в то время составляло немногим более трех миллионов человек. По сути, все они оказались приговорены к смертной казни за ересь и государственную измену.
Так что приговор испанского короля Филиппа II жителям Нидерландов, одобренный и утвержденный испанской инквизицией, по сути, стал, пожалуй, самым массовым приговором в истории. В истории Европы уж точно, ибо обрек на смертную казнь три миллиона человек.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте «Нравится», если статья вам понравилась, или «Не нравится», если статья вам не понравилась. Пишите комментарии.