«Не дай вам бог жить в эпоху перемен» – говаривал Конфуций. Спешим вас «обнадежить»: мы на пороге коллапса социально-экономической системы при одновременной смене технологического уклада. С учетом современного уровня глобализации (экономической интеграции), такого сочетания мировая история еще не знала.
Начавшаяся фрагментация глобальной экономики и политический «передел мира» – только видимая часть айсберга, о которой в последнее время говорят эксперты и пишут журналисты. Дальнейшее развитие глобализации в текущей модели в большинстве сценариев ведет к превращению США и Запада в мировую экономическую и технологическую периферию, доминированию Китая и Глобального Юга. В этих условиях одна часть западных элит пытается сохранить статус-кво и «старый мировой порядок», другая – пошла в диверсификацию и форсированную фрагментацию мирового рынка. Как дошли до жизни такой?
Ключевые социально-экономические противоречия современности
1. Критическое снижение доли «глобального центра» в ёмкости мирового рынка
В 1991 году на страны Большой Семерки приходилось 70% ёмкости мирового рынка. Сейчас – только 30%. На весь коллективный Запад – около 80%, в настоящее время – порядка 40%. То есть «периферия» – это уже около 60% глобального рынка, и эта доля продолжает стремительно расти.
Емкость рынка – определяющий фактор развития в современной экономике. От нее зависит технологическое лидерство: чем больше рынок, тем более дорогие технологии можно окупить. Размер рынка определяет масштаб и конкурентоспособность производителей (в том числе, транснациональных компаний). Потенциал национальных экономик, специализация и позиционирование стран в международном разделении труда и торговле зависит от доступа к рынкам. Рост рынков – основной фактор прироста капитала. Расчетная валюта, спрос на неё и её устойчивость – производные от емкости обслуживаемого рынка. «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует», кто контролирует рынок, тот и вводит свою валюту. Правда, при этом нужно еще уметь защитить себя и девушку от хулигана или бывшего, но это другой вопрос.
Сложившаяся ситуация обуславливает возможность создания интеграционных объединений без участия Запада с большей емкостью рынка. Так, доля стран «БРИКС плюс» в мировом ВВП по ППС составляет около 45%. Альтернативные интеграции – главная угроза для западных элит.
Парадокс в том, что именно деловой истеблишмент Запада инициировал масштабный экспорт капитала, который и привел к такому развитию мировой периферии. Глобальный социально-экономический процесс запустили, а управлять не смогли. Экономика – очень своенравная дама, любит ставить всех на свои места.
2. Дискриминационный характер международной торговли в рамках ВТО
После создания Организации в 1995 году страны периферии стали активно включаться в западный глобальный интеграционный проект. Вступление в ВТО предполагает согласование торговых условий новых участников с действующими. Старые члены диктуют правила новым. Такой легитимный неоколониализм. Как результат, из одних стран выгодно экспортировать товары с высокой добавленной стоимостью, из других – ресурсы и дешевый ширпотреб. В наиболее привилегированном положении в части таможенных тарифов оказались первоначальные участники ГАТТ (предшественник ВТО) – страны «Золотого миллиарда».
Однако в условиях снижения доли рынков западных стран в мировом возникает логичный вопрос: зачем терпеть дискриминацию, если можно создать альтернативные объединения с более справедливыми условиями торговли?
«Раньше эти страны производили для нас смартфоны и у нас же их покупали, а теперь они хотят торговать друг с другом напрямую»
– эта шутка Илона Маска о БРИКС лаконично выражает суть угрозы альтернативных интеграционных проектов для доминирования США и Запада.
В рамках БРИКС уже создана фактическая альтернатива Всемирному банку – Новый банк развития (НРБ). При дальнейшем движении мировой экономики по конфронтационному или конфликтному сценарию весьма вероятно создание в формате «БРИКС плюс» альтернативных МВФ и ВТО. Гипотетически западные лидеры могли бы пойти на уступки, реформирование наднациональных структур ради сохранения глобализации в текущей модели. Однако этого не позволяют сделать диспропорции, сложившиеся внутри западных экономик.
3. Диспропорции в экономике стран Запада
В 2019 году доля сервисной экономики в Великобритании превысила 80% ВВП. Здесь есть некоторая статистическая путаница: в неё входит как реальная сервисная экономика, так и перепродажа товаров из третьих стран. Так, еще в начале 2000-х принтер, произведенный в Корее за 50 долларов, продавался в Объединенном Королевстве за сумму, эквивалентную 300 долларам. Разница в 250 долларов и составляет основу «сервисной экономики».
По самым скромным оценкам зарубежных экспертов такая «сервисная экономика» (условно – «логистика и продажа корейского принтера») составляет не менее 1/3 ВВП западных стран. В случае гипотетического выравнивания таможенных тарифов и установления в мире более справедливых условий международной торговли, этот сектор рухнет, вызвав массовую безработицу. Это главная тактическая проблема современных западных политических лидеров, которую они пока перекладывают на своих следующих избранных коллег (кроме Трампа).
4. Непропорциональное распределение добавленной стоимости между глобальным центром и периферией
В свое время Deutsche Welle провела любопытное расследование. Оказалось, что производство стиральной машинки Bosch почти полностью локализовано в Китае, включая комплектующие. После сборки в Поднебесной машинка заезжает в Германию, к ней прикручивается стеклянная дверца и наносится маркировка «Made in Germany». 70% добавленной стоимости достается Bosch, 30% – китайским производителям.
Не вдаваясь в подробности механизмов распределения добавленной стоимости, отметим два принципиальных момента. Во-первых, сложность разрешения указанного противоречия консенсуальным путём. В случае выравнивания условий конкуренции между странами, Западу придется демонтировать социальную систему, понижать уровень оплаты труда и доходов населения для выстраивания новых конкурентных преимуществ.
Во-вторых, предыдущее историческое противоречие, связанное с непропорциональным распределением добавленной стоимости между трудом и капиталом привело к кризису перепроизводства 1929-33 годов. Разрыв в подсистеме рынка труда привел к диспропорциям потребления и накопления, что вызвало нарушение функции обмена и коллапс всей системы классического капитализма, его последующую коренную трансформацию в современную рыночную экономику с обществом благополучия «Золотого миллиарда» и нивелированным вышеуказанным противоречием.
Как именно будет коллапсировать система современного глобального капитализма, в которой накоплено много больше и более серьезных и масштабных противоречий – вопрос вариаций. Экономика уже много лет рвет эту систему. Такие явления как неконтролируемая миграция, экстремизм, терроризм и пр. – лишь некоторые социальные отголоски её «мести». Противоречия и нарастание напряжений внутреннего и внешнего контура долларовой системы, не имеющей под собой никакого научного обоснования, – так же следствие этой «кривой модели». И вот в игру вступают «большие дяди» в лице, очевидно, весьма влиятельной части деловых элит и их фронтмена Трампа, который будет ломать «неудачную конструкцию». Варианты «прекрасного нового мира» рассмотрим в следующих материалах.
Назревающие противоречия 6-го технологического уклада
Ситуация усложняется наложением надвигающегося коллапса социально-экономической системы и смены технологического уклада. В условиях 4-й промышленной революции и перехода к Индустрии 5.0 (совместная экономика людей и роботов с преобладанием технологий Индустрии 4.0 к 2045 году и далее) технологические факторы будут во многом определять новые социально-экономические контуры (вплоть до замены рыночного механизма распределения благ на административный под управлением ИИ, но это лишь вариант весьма отдаленный во времени). И здесь можно выделить ряд любопытных тенденций и грядущих противоречий.
1. Фрагментация мирового рынка технологий
Эксперты микроэлектроники давно обнаружили этот тренд. В декабре 2024 года Россия инициировала создание Международного альянса в сфере ИИ (AI Alliance Network). Это означает фактическую фиксацию раскола глобального рынка ИИ. Последние инициативы администрации США, зачатки «большой технологической войны» с Китаем – политические проявления глобальной технологической фрагментации.
Изначально западные элиты хотели запустить модель, при которой глобальный центр контролировал бы финансы и технологии, получая основную часть добавленной стоимости в виде платы за капитал, права на лицензии и бренды, а основное производство размещалось бы на периферии. Однако стратегия не зашла. Главным «разрушителем» стал Китай. У них еще со времен Ден Сяопина была стратегия «кинуть» Запад, тихой сапой развивать собственную промышленную и технологическую базу на основе западных инвестиций и технологий.
Сейчас, когда Китай фактически стал основным бенефициаром текущей модели глобализации, Запад в дополнение к фрагментации мировой экономики, оставаясь технологическим лидером, будет всё более жестко отсекать Китай и остальной мир от критически важных технологий (прежде всего, передовых чипов и технологий ИИ). Формируя свою макрозону, элиты, стоящие за Трампом, очевидно намерены сохранить и преумножить это лидерство и первыми перейти к экономике нового уклада.
2. Начало гонки вооружений с применением технологий ИИ и гуманистический аспект
Уже сейчас США испытывают системы вооружений, в которых ИИ дано право на принятие решения на уничтожение человека. По этому пути идут Китай и Израиль. Россия пока воздерживается от наделения ИИ таким правом и призывает другие страны к переговорам об ограничениях новой гонки вооружений.
Открытие этого «ящика Пандоры» может привести к дегуманизации ИИ не только в военной сфере со всеми вытекающими (возможности действий ИИ против человека и социума). В России и ЕС уже активно разрабатываются и внедряются этические и нормативные ограничения развития технологий ИИ. Очевидно, РФ намерена транслировать это и на часть мировой индустрии через созданный ею альянс AI Alliance Network (в него входит 14 стран, включая Китай и Индию). США пока не хотят слишком ограничивать себя в этом. Хотя и у Пентагона есть «гуманистический документ», часть которого транслируется и на гражданскую сферу. Вот самая любопытная выдержка из этических норм для ИИ, утвержденных Министерством обороны США:
«Человек сохранит возможность в любой момент отключать ИИ».
Уже неплохо.
3. Проблема сохранения рабочих мест в условиях развития и нарастания внедрения технологий ИИ и робототехники
Насущным надвигающимся противоречием является массовая безработица по мере замещения рабочих мест роботами и ИИ. Однако существует и обратная сторона медали, на которой мейнстримная литература и СМИ пока не акцентируют внимания. Снижение потребительского спроса приведет к просадке (обрушению) мирового ВВП и капитализации компаний. Без роста рынков невозможен прирост капитала. Вопрос «По ком звонит колокол?» (не только по наёмным работникам, но и по капиталу) – весьма неоднозначный. Этот клубок социально-экономических противоречий пока не имеет даже гипотетических разрешений за исключением общих размышлений о посадке граждан на велфер.
4. Противоречия интересов капитала и общества
Из всего многообразия факторов, вытекающих из сложившегося исторического момента, стоит выделить возможность за счет информационных технологий и ИИ преодолеть «предел централизации капитала». Стремление капитала к концентрации (росту капитализации) и централизации (объединению) ограничено лишь емкостью рынка и сложностью управления крупными портфелями.
Система «Алладин» компании BlackRock уже способна без серьезных ошибок и просадок капитала управлять активами в $21 трлн, что сопоставимо с 20% мирового ВВП и размером крупнейших экономик – китайской и американской. При этом «Блэк Рок» и «Алладин» – это такая общая платформа, которую используют конкурирующие компании и группы крупного капитала. Дальнейшее развитие технологий и централизация капитала может позволить его бенефициарам и управляющим «по-взрослому рулить» социально-экономическими и другими общественными процессами. Как говориться, «ничего личного, чисто бизнес». Капитал должен стабильно прирастать, а для этого нужно контролировать влияющие факторы.
Заключение
Глубинные причины грядущих изменений с возможными потрясениями лежат в социально-экономической динамике, на которую неэкономические эксперты не обращают должного внимания, акцентируя его на вторичных производных аспектах. Однако именно социально-экономические отношения, то есть связанные с производством, распределением, обменом и потребление благ, и возникающие в них противоречия определяют развитие всех других социальных отношений, общественный прогресс и кризисы. Именно они лежат в основе и разрывают сложившуюся систему из глубины. Официальные власти, элитные группы крупного капитала пока не способны определять ход социально-экономических процессов. Они могут влиять, но в целом вынуждены выстраивать свои стратегии исходя из объективной динамики.
Ключевым фактором, лежащим в основе крайних инициатив элитных групп, стоящих за командой Трампа, является утрата контроля над мировым рынком. Это вызывает угрозу интеграционных объединений без их участия, превращения Запада из глобального центра в экономическую и технологическую периферию. Да и просто сохранение текущей модели ведёт к этому. Поэтому систему решили ломать и перестраивать. Иначе она «перестроится» сама не в их интересах.
В ближайшие 20 лет мы будем свидетелями активного развития и внедрения технологий Индустрии 4.0 и перехода к 6-му технологическому укладу (Индустрии 5.0 в современном инженерно-экономическом понимании) с преобладанием технологий ИИ, роботизированного производства и сервиса. Этот период можно сравнить лишь с активной фазой промышленной революции и классическим империализмом второй половины 19 – первых десятилетий 20 века в одном флаконе, но он будет ещё интенсивнее. В такие времена именно развитие технологий определяет ход социально-экономических процессов, а они формируют или переформатируют все остальные отношения в обществе (в другие периоды развитие производительных сил подчинено производственным отношениям).
С учетом наложения двух трендов – социально-экономического коллапса глобальной системы, форсируемого элитами, и смены технологического уклада в обозначенной и более отдалённой перспективе возможны совершенно кажущиеся пока невероятными метаморфозы «надстройки», включая политическую систему управления.
Пока отчетливо наблюдается движение по сценарию фрагментации мировой экономики, что многими экономистами предполагалось задолго до наступления текущих событий. Важно понимать, что самодостаточные макрокластеры мировой экономики – это пока единственный теоретически обоснованный вариант оптимального экономического мироустройства. Любые противоречащие ей построения экономика будет рвать.
Не заглядывая слишком далеко, в ближайших материалах постараемся изложить наиболее очевидные и вероятные сценарии развития событий исходя из социально-экономического базиса, а так же, что было бы здорово делать России в этом кажущемся «бардаке», который на самом деле – окно возможностей.