Путешествуя по бескрайним просторам Рязанской области мы добрались и до самых дальних ее уголков - Ермишинского и Кадомского районов, где встретили для себя много интересного и познавательного. С одним из таких объектов - деревянным храмом святого Николая Чудотворца мы и хотим вас сейчас познакомить. Находится сей храм в селе Некрасовка, до которого от Рязани около 270 км,
при этом само село располагается в "шаговой" доступности (всего 7 км) от своего райцентра - поселка Ермишь.
Правда, эти 7 км вам придется проехать по дороге "рязанского стандарта" (это когда в ямах и колдобинах встречаются и асфальтовые вставки). Нам немного повезло - выпавший накануне вечером снег немного сгладил сложный рельеф дорожного полотна. В итоге мы достаточно быстро и относительно комфортно добрались до села (в котором, по официальным данным, насчитывается 24 местных жителя) и без проблем нашли храм -
он находится с левой стороны "главного тракта" (в 130 метрах от него) и его купола отчетливо просматриваются уже при въезде в населенный пункт. Перед церковью находится обширная площадка, где мы и припарковались.
А вот и сам "виновник" публикации - храм Николая Чудотворца, окруженный с 3-х сторон стеной высоких деревьев, надежно скрывающих его со стороны дороги от посторонних глаз в весенне-летний период. В этом плане нам повезло - "защитный покров" на деревьях отсутствовал и мы имеем возможность детально осмотреть этот шедевр деревянного зодчества со всех сторон.
Первое впечатление от увиденного - оригинальность сооружения и его богатая отделка (несмотря на незавершенность некоторых работ).
Данный пятиглавый храм с трапезной и колокольней был построен в 1911 г. До этого момента жители деревни Некрасовка (а их тогда насчитывалось около 400 человек) для удовлетворения своих религиозных потребностей были вынуждены отправляться за 10 верст в соседнее село Токмаково (там располагался ближайший храм). Путь был неблизкий, и не каждый мог его осилить. Выход был только один - построить в деревне свой собственный храм. Но одного желания мало, нужны и финансы, и архитектор, и мастеровые... Как правило, в те времена спонсорами выступали или местные помещики, или купцы. Некрасовки в этом плане не повезло, но зато ей повезло в другом - нашлись в деревне настоящие народные умельцы, которые объединившись, решили сами, своими силами построить храм. Руководил этим процессом местный житель Афиноген Лукьянович Федулов. Так как Некрасовку окружали обширные лесные массивы, то в качестве строительного материала было выбрано дерево. Что же касается архитектурного проекта, то использовался обобщенный образ тех храмов, которые когда-то могли увидеть крестьяне, посещая соседние уезды губернии по разным бытовым делам. Финансовая составляющая также решалась достаточно просто: сначала местные жители пожертвовали кто сколько мог, а потом Федулов с кружкой для пожертвований обходил населенные места Рязанской, Тамбовской и Московской губерний.
Вот так, неспеша, за 3 года и был возведен в Некрасовке храм, освященный в честь Николая Чудотворца. Помимо великолепного внешнего вида эта церковь еще славилась и своими уникальными иконами, многие из которых датировались XVI-XVII вв. (в настоящее время ряд икон из этого храма, как шедевры древнерусской иконописи, выставлены в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина.).
Главному строителю храма А.Л. Федулову не удалось увидеть свое детище в законченном виде: за год до завершения строительства он упал с крыши и разбился. Учитывая его роль и заслуги в деле строительства храма, простого крестьянина (в виде исключения) разрешили захоронить у стен церкви,
где и сегодня мы видим его восстановленную могилу.
После 1917 г., в отличии от большинства других храмов, службы в Никольской церкви села Некрасовки продолжались до начала Великой Отечественной войны. Далее был небольшой перерыв по "техническим причинам", после чего богослужение возобновилось. В настоящее время храм реконструируется, но работы, из-за отсутствия финансов, продвигаются медленно. Следует отметить, что в Рязанской области деревянных храмов с вековой историей осталось очень мало, поэтому каждый из них уже, фактически, является памятником деревянного зодчества. Что же касается данного объекта, то этот титул он заслуживает не только за свой преклонный возраст, но и за реально красивый и уникальный внешний вид. Такой экземпляр действительно необходимо сохранить для будущих поколений.
После знакомства с главной достопримечательностью Некрасовки мы осмотрели окружающую действительность
и отправились в обратный путь,
в столицу района Ермишь, чтобы в ближайшее время познакомить вас с очередными знаковыми местами этого региона.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить эти новые публикации.