Ну что, признавайтесь, кто тут у нас любит сладенькое, но потом корит себя за каждый съеденный кусочек? Я первая! Знаю это чувство, как никто другой. Сидишь, бывало, с чайком и пироженкой, и вроде бы хорошо, а потом – бац! – чувство вины накатывает. Знакомо, да?
Так вот, у меня тут для вас кое-что есть… Та-дам! ПП сметанник! Да-да, вы не ослышались. Сметанник, который можно есть без зазрения совести. И знаете, он даже вкуснее обычного!
Я, честно говоря, долго к этому шла. Перерыла кучу рецептов, экспериментировала на кухне, как сумасшедший профессор, пока не вывела идеальную формулу. И теперь, как добрая фея, делюсь ею с вами!
Этот сметанник – он как будто создан для нас, девочек. Когда хочется чего-нибудь вкусненького, но чтобы без вреда для фигуры. Он как подружка, которая всегда поддержит и поднимет настроение. Короче, это просто маст-хэв!
Так, ладно, хватит лирики! Давайте к делу! В чем же тут фишка?
Секрет номер один: Никакого сахара! Ну, то есть, совсем-совсем. Заменяем его на стевию или эритрит. Они сладкие, но без калорий. Круто, правда?
Секрет номер два: Мука – только цельнозерновая! Да, она немного другая на вкус, но зато сколько в ней полезностей! Клетчатка там всякая, витаминки… В общем, сплошная польза!
Секрет номер три: Сметана – полегче! Берем не жирную, а 12-15%. Вкус от этого не страдает, а вот талия – только радуется!
Ах да, ванилька! Без нее никуда! Она придает пирогу такой волшебный аромат, что просто невозможно устоять!
Ну и ягодки, конечно! Сверху – горсть свежих ягод. Для красоты и для вкуса. Они придают кислинку и сочность, просто объедение!
Самое главное – время! Чтобы сметанник получился нежным и тающим, нужно дать ему настояться в холодильнике. Лучше всего – на ночь. Поверьте, ожидание того стоит!
Калорийность? Да вообще смешная! Около 160-180 ккал на 100 грамм. Можно смело съесть кусочек и не переживать!
В общем, вот вам список всего, что нам понадобится. Записывайте!
(Рассчитано на 8 порций, чтобы хватило и на себя, и на подружек!)
Для нашего волшебного теста:
- Одно яйцо (от курочки, которая хорошо кушала!)
- 100 грамм цельнозерновой муки (ищите в магазинах здорового питания)
- 100 грамм творога (обезжиренного, но вкусного!)
- Две ложки сметаны (не жадничайте!)
- Чайная ложка разрыхлителя (чтобы пирог был пышненьким)
- Ванильный экстракт (для аромата)
- Сахарозаменитель (по вкусу, главное – не переборщить!)
- Щепотка соли (для баланса вкуса)
А для начинки, чтобы было еще вкуснее:
- Еще одно яйцо (тоже от курочки, которая хорошо кушала!)
- 400 грамм сметаны (основной ингредиент!)
- Две ложки кукурузного крахмала (чтобы начинка не растеклась)
- Ванильный экстракт (еще немного аромата!)
- Сахарозаменитель (опять же, по вкусу)
Ну что, поехали? Сейчас я вам все по шагам расскажу, как этот сметанник колдовать!
Шаг первый: Смешиваем все вместе!
Берем миску побольше и смешиваем в ней сметану, творог, яйцо, сахарозаменитель и ванильку. Если хотите, чтобы пирог был совсем гладенький, можно творог блендером взбить.
Представьте, как вы сейчас это все смешиваете, а вокруг пахнет ванилью… Ммм, красота!
Шаг второй: Добавляем муку!
Просеиваем муку с разрыхлителем в миску и хорошенько перемешиваем. Сначала вилкой, а потом – руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Если оно липнет к рукам, то добавьте немного муки. А если наоборот – крошится, то немного водички.
Шаг третий: Формируем основу!
Берем форму для выпечки (лучше всего – круглую) и застилаем ее пергаментом. Выкладываем тесто и формируем бортики. Не забудьте сделать вилкой несколько проколов, чтобы тесто не вздулось.
Представьте себя пиццайоло, который готовит самую вкусную пиццу в мире!
Шаг четвертый: Отправляем в холодильник!
Накрываем форму с тестом пленкой и убираем в холодильник на полчасика. Пусть тесто отдохнет и станет более послушным.
Пока тесто отдыхает, можно пойти сделать себе масочку для лица или просто почитать книжку. Главное – не думать о сметаннике, а то слюнки потекут!
Шаг пятый: Готовим начинку!
В отдельной миске смешиваем яйцо, сметану, сахарозаменитель и ванильку. Добавляем крахмал и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
Тут главное – не переборщить с крахмалом, а то начинка получится резиновой!
Шаг шестой: Выливаем начинку!
Достаем форму с тестом из холодильника и выливаем на него начинку. Аккуратно разравниваем.
Старайтесь выливать начинку равномерно, чтобы пирог получился красивым и аппетитным!
Шаг седьмой: Отправляем в духовку!
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее пирог. Выпекаем около 50 минут, пока он не станет золотистым и аппетитным.
Тут главное – не передержать пирог в духовке, а то он получится сухим!
Шаг восьмой: Даем остыть и настояться!
Выключаем духовку и оставляем пирог остывать прямо в ней. Потом достаем его и ставим в холодильник на ночь.
Вот тут-то и начинается самое сложное – дождаться утра! Но поверьте, это того стоит!
Ну вот и все! Наш ПП сметанник готов!
Подавать его можно с ягодным соусом (просто измельчите ягоды блендером и добавьте немного сахарозаменителя). Или просто так, он и без соуса очень вкусный!
Пару советов напоследок:
Можно использовать не только цельнозерновую муку, но и рисовую или овсяную. Тогда пирог получится без глютена.
Не бойтесь экспериментировать с начинкой! Добавьте в нее орехи, сухофрукты или даже шоколад.
Самое главное – готовить с любовью! Тогда все обязательно получится!
Ну что, девочки, побежали на кухню? Будем колдовать над нашим ПП сметанником! А потом обязательно делитесь впечатлениями! И не забудьте рассказать, какие еще ПП-рецепты вы хотите видеть!