(Печ, Венгрия, 1906 г. - Париж, Франция, 1997 г.)
Виктор Вазарели считается одним из самых выдающихся создателей оп-арта. Он создал особое эстетическое течение вокруг оптических и перцептивных проблем. Начиная с того времени, как он был графическим коммерческим дизайнером в Париже в 1930-х и 1940-х годах, и до последних десятилетий, когда он продвигал новый визуальный язык для искусства и архитектурного дизайна, Вазарели развивался как уникальный художник, чья виртуозность и техническая точность сопровождались научным сознанием геометрии и восприятия.
Художник известен во всем мире своими сетчатыми скульптурами и картинами с 1960-х годов, которые играют с позицией зрителей, чтобы вызвать иллюзорные эффекты глубины и движения. Эти работы напрямую связаны с современным интересом к отношениям между реальностью и восприятием.
Я не буду исследовать творчество этого художника, я не эксперт. В этих работах меня лично поражает то, что с помощью всего двух цветов и линий автор оптически изгибает пространство. Т.е., создает иллюзию объемного, трехмерного пространства.
Да, рисование - это иллюзия. Это набор линий и пятен, все остальное додумывает наш мозг.
Казалось бы, движущиеся фигуры, выпуклые сферы и вибрирующие цвета – вот лишь некоторые черты, характеризующие увлекательные работы Виктора Вазарели, которого по праву можно считать отцом оптического искусства. Как правило, оп-арт был призван создать иллюзию движения и искажения изображения при просмотре. И неудивительно, что головокружительные образы вызывают широкий спектр эмоций: от дискомфорта и растерянности до очарования и радости. Писали, что некоторые посетители выставок падали в обморок.
Известно о двух музеях Виктора Вазарели.
Музей Виктора Вазарели в Будапеште
Второй: Музейный фонд Вазарели в Экс-ан-Провансе
Понравились вам работы этого мастера?