В моей кулинарной книге этот рецепт блинов на первом месте! Они ажурные, румяные — пожалуй, это самый простой и вкусный (для меня) рецепт. Так готовить, со всеми нюансами приготовления, научила меня (уже давно) моя бабушка. Блины долго остаются мягкими. Их можно подавать с различными дополнениями: сладкими и несладкими. Например, со сметаной, ягодами, кисло-сладким вареньем или мёдом.
Полный список ингредиентов оставлю ниже.
Способ приготовления:
Яйца для рецепта я использую комнатной температуры.
В миску добавить яйца и 1 ст. л. сахара из общего количества, перемешать.
Обратите внимание: соль в начале приготовления я в тесто не добавляю.
В дрожжевых блинах соль не рекомендуется добавлять в самом начале замеса теста. Этому есть несколько причин, связанных с работой дрожжей. Дрожжи, как известно, отвечают за подъем теста и придание ему воздушной, пористой структуры. Соль же, в свою очередь, обладает свойством подавлять активность дрожжей.
Добавление соли на ранних стадиях может замедлить или даже остановить процесс брожения. Это приведет к тому, что блины получатся плоскими, тяжелыми и не такими пышными, как хотелось бы.
Молоко нагреть до 30 градусов и 0.5 л сразу добавить в миску.
Всыпать 5 г сухих дрожжей и перемешать.
Если будете добавлять прессованные дрожжи их берите (20 г), тогда смесь нужно хорошо перемешать и дать постоять минут 5, чтобы дрожжи активизировались. В случае использования сухих дрожжей, можно сразу продолжить приготовление.
Просеять 500 г муки и замесить густое, однородное тесто.
Накрыть пленкой и дать подойти. На это уходит примерно 1 час. Тесто убираю в слегка прогретую духовку.
Духовка – идеальное место для подъема дрожжевого теста. Дрожжи – живые организмы, которым для активного роста и размножения требуется тепло и влажность. Духовка, будучи выключенной, но с включенной лампочкой, поддерживает оптимальную температуру около 25-27 градусов Цельсия, благоприятную для брожения.
В некоторых современных моделях духовок есть режим "расстойки теста", поддерживающий идеальную температуру и влажность для оптимальной активности дрожжей. У меня такой духовки нет.
Тесто хорошо подошло, я перемешиваю его.
Добавляю ещё примерно 200 мл тёплого молока, перемешиваю до однородности.
Добавляю соль. Добавление соли в конце замеса обеспечивает дрожжам оптимальные условия для брожения, и мы получаем пышные, вкусные дрожжевые блины.
Всыпаю оставшийся сахар и вливаю оставшееся молоко, перемешиваю.
Осталось добавить растительное масло, хорошо перемешать. На этом этапе тесто стоит вымешать как можно лучше, потому что больше мы его перемешивать не будем.
Накрыть плёнкой и дать постоять ещё примерно 20 минут.
Через 20 минут можно печь блины. Повторюсь: тесто больше перемешивать не нужно.
Перемешивание дрожжевого теста во время выпечки категорически не рекомендуется, поскольку это нарушает его структуру. В процессе брожения дрожжи выделяют углекислый газ, образующий внутри теста поры и пузырьки. Именно эти пузырьки делают тесто пышным и воздушным. Перемешивание высвобождает этот газ, приводя к оседанию и уплотнению теста.
Смазывать сковороду или нет, зависит от вашей сковороды.
Жарим на среднем огне до румяности с двух сторон.
Даже в конце приготовления тесто продолжает "пузыриться", и с ним легко и просто работать.
Блины эластичные, легко переворачиваются.
По желанию, каждый блинчик можно смазать сливочным маслом.
Чем отличаются дрожжевые блины? Прежде всего, своей неповторимой текстурой. Этакие пористые, пышные, с тончайшими кружевами по краям – они впитывают масло и сметану, словно губка, и радуют при каждом укусе.
Также в дрожжевых блинах присутствует едва уловимая кислинка, результат естественного брожения. Эта кислинка удачно оттеняет сладость меда, варенья или сгущенки, создавая сбалансированный вкус.
Рецепт:
2 яйца
1 ч. ложка соли
3 ст. ложки сахара
1 л молока
1 ч. л. сухих дрожжей (5 г)
(или 20 г прессованных дрожжей)
500 г муки
4 ст. ложки растительного масла
Если вы приготовите, следуя рецепту и учитывая все нюансы, у вас обязательно получатся вкусные блины, и этот рецепт станет одним из любимых.
Если вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепт.
Мой телеграмм канал: https://t.me/krasilovanataly Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
Приятного аппетита.