Не стоит мерить инфляцию по борщовому набору, но и по Росстату, кажется, не очень хорошо
Возможный недоучет
Допустим, Росстат недоучел инфляцию в декабре или перенес ее на январь, разово. И в том числе поэтому, возможно, январский рост цен остался на уровне декабря. Но не исключено, что статистическое ведомство в 2024-м году (в 2023-м это при низких темпах было не нужно) инфляцию регулярно занижало — речь, впрочем, идет «не больше чем о нескольких процентных пунктах», считает экономист Олег Вьюгин.
Если полагать, что темпы роста российской экономики в 2024 году были на уровне около 3,5% или чуть выше, то инфляция в России за год недоучтена на 4 п. п. максимум, допускает в разговоре со мной российский экономист, разбирающийся в теме. В этом случае российская экономика официально находилась бы в весьма некомфортном для Путина положении.
Собственно, наиболее вероятной выглядит версия, что занижение инфляции связано с показателями роста экономики. Одно дело, если вы насчитали, что номинальный ВВП вырос, допустим, на 10%, а инфляция — на 8%: тогда экономический рост у вас окажется 2%. И другое дело, если у вас инфляция была бы не 8%, а 12%: тогда вместо реального роста экономики на 2% было бы ее реальное падение на 2%.
В условиях войны рост ВВП, лучше мощный — это очень важный для Кремля политический инструмент. Вполне вероятно, что данные об инфляции привязаны к желанию показать россиянам и миру, что ураган мировых санкций особого урона его режиму и экономики России не наносят.
Это своего рода эмоциональный посыл «а мы крепчаем», инструмент пропаганды и внутреннего контроля в стране для поддержания стабильности. Также это сигнал Кремля элитам и бизнесу — все под контролем, боятся нечего. На Запад таким образом оказывается политическое давление с целью раскола и снятия санкций, деморализации противников.
***
Такое возможное манипулирование данными по инфляции, пусть и в ограниченных пределах, создают дополнительные проблемы в анализе и прогнозировании. Дело в том, что в различных отраслях российской экономики инфляция, похоже заметно разная.
Как только это начинается, то при экономических расчётах влияние одной отрасли на другую, пересчете добавленной стоимости и прочее ползут настолько сильно, что вы не можете ничего хорошо посчитать, отмечает в разговоре высококвалифицированный экономист.
«И вот мы сейчас находимся в положении, когда все считается крайне плохо», — подчеркивает эксперт. Чем менее равномерна инфляция, тем с большими погрешностями у вас будет считаться ВВП. «И это то, с чем сейчас придется мириться, — заключает экономист. — Мы сейчас перестаем понимать, как развивается наша экономика».
Похоже, это относится к Центробанку или ЦМАКП, которые в условиях нехватки данных и их странностях с помощью разных моделей достраивают картину происходящего. Об этом свидетельствуют жалобы ЦМАКП — на манипуляции с данными, и Эльвиры Набиуллиной — на их качество от банков и ее призыв рассекретить данные об экономике. Что, видимо, толкает к параллельным Росстату подсчетам.
Подпишитесь на канал "Жизнь Дурова: ЗОЖ, деньги, ИТ" - все самое главное о здоровье, технологиях и деньгах