Найти в Дзене
Женский журнал Cook-s

Требуют зарплату на ремонт

- Вообще не понимаю нашу молодежь, - жаловалась Людмила мужу. - У них есть собственная квартира в новостройке, а они продолжают скитаться по съёмным углам.

- Но ты же сама видела, что квартира состоит из голых стен и туда нужно ещё вложить кучу денег, - напоминал ей Виктор. - Наш сын взял её в ипотеку до свадьбы, на которую тоже пришлось потратиться. Теперь все деньги уходят на выплату процентов, а на ремонт просто ничего не остаётся.

- Но Дима и Оля оба работают и неплохо зарабатывают, - не понимала такую логику Людмила. - К тому же, им всё равно придётся тратиться на ремонт, а так только зря время теряют и деньги отдают чужим людям.

Людмила уже неоднократно поднимала этот вопрос в разговоре с сыном, только Дмитрий всегда нервничал и просил не вмешиваться. Он обещал оповестить родителей в случае перемен и нахождения выхода из ситуации, в которой они с женой находились.

- Сынок, ну сам подумай, зачем создавать такие сложности и дополнительные проблемы? - не понимала логику Людмила. - Ты же специально покупал эту квартиру для семьи, а теперь вы не торопитесь в неё переезжать.

- Но ты же прекрасно знаешь, что квартира ипотечная и большая часть доходов сейчас уходит на погашение кредита, - пытался спокойно объяснять Дмитрий. - В ближайшее время переезд даже не рассматривается.

- Но многие жители этого дома тоже купили квартиру в кредит, а теперь постепенно в ней обживаются, - не сдавалась Людмила.

- Каждый крутится, как может, - терял терпение Дима. - Ты так рассуждаешь, словно у меня горы денег, а я просто не хочу переезжать в квартиру с хорошим ремонтом.

Людмила голову сломала, пытаясь понять, как сыну помочь и чем поддержать. Она даже хотела взять кредит в банке, чтобы отдать деньги им с невесткой на ремонт. Но пенсионерке никто не собирался давать такую большую сумму. Они с Виктором решили откладывать с каждой пенсии, чтобы собрать немного денег и помочь молодежи. Через шесть месяцев, благодаря экономии, супругам удалось собрать небольшую сумму. Они с гордостью решили оповестить об этом сына и невестку.

- Мы вносим свой вклад в вашу новую квартиру, - пафосно вручала сыну конверт с деньгами Людмила.

- Я не буду брать у вас деньги, - смутился Дмитрий. - Сам заработаю, не торопясь, и всё со временем всё будет сделано.

- Ни к чему сейчас гордость, сынок, - высказывал свое мнение Виктор. - Мы одна семья и вчетвером осилим ремонт. Ты плати кредит, а зарплата Оли и наша помощь пойдёт на ремонт.

- С какой это радости? - недовольно выпалила невестка. - Я не собираюсь тратить свою зарплату на ремонт.

- Это что получается, всё это время Дима сам платит кредит за квартиру и откладывает на ремонт, а ты совсем не принимаешь в этом участия? - не понимала Людмила. - Мы были уверены, что часть твоих заработков тоже идёт на обустройство вашего семейного жилья.

- Возможно, так и было бы, но квартиру Дима купил до вступления в брак, так что я не собираюсь вкладывать в неё свои деньги, - парировала Ольга. - Только не нужно на меня сейчас так осуждающе смотреть. Мы с мужем эту тему обсудили сразу, так что и говорить не о чем.

Людмила с Виктором конверт сыну в карман всунули, странно на него посмотрели и засобирались домой. Только через время они как-то попытались подобрать нормальные слова для характеристики ситуации.

- Ну и как нам это понимать и относиться к таким выпадам? - горевала Людмила. - Я же была уверена, что сын с невесткой всё складывают, копеечка к копеечке, и с нашей помощью скоро переедут в новую квартиру.

- Ты сама всё слышала, - отмахивался Виктор. - Невестка наша оказалась девицей прагматичной и всё до мелочей просчитала. Пока мы экономим на продуктах, она свои денежки откладывает в копилку.

- Получается, что наш сын всё отдает ради будущего семьи, а Ольга явно ещё и недовольна его заработками, - не могла успокоиться Людмила.

Женщина оказалась не готова к такой позиции невестки, которая ясно давала понять, что не готова как-то вкладываться в квартиру, не имея на неё прав собственности. Родители решились на серьёзный разговор с сыном, только особенных результатов он не принёс.

- Просто Оля мечтает купить себе машину и откладывает деньги на её покупку, - оправдывался Дмитрий.

- Значит, ты купил квартиру для семьи, теперь должен только за свои средства делать там ремонт, а Оля хочет машинку, - возмущалась Людмила.

- Я не могу её заставить или отбирать зарплату, - отвечал Дмитрий. - Квартиру я и правда сам выбирал ещё до начала отношений с ней, и сделку оформил до свадьбы.

- Ладно, покупка квартиры, но ремонт, мебель и техника всё равно будет в общем пользовании, - не сдавалась Людмила. - Твоя жена рассчитывает полностью все проблемы решить за твой счёт?

- Всё будет нормально и вам не стоит об этом переживать, - пытался успокоить родителей Дима. - Просто не всё так быстро происходит, как хотелось бы, но со временем я сделаю из квартиры конфетку.

- Которой бесплатно будет пользоваться Ольга? - не понимала Людмила.

- Ну, мы же с ней семья, поэтому мне кажется это логичным, - пожимал плечами Дмитрий.

- Семья - это когда все вместе идут к одной цели, а у вас и сама не знаю что, - не сдержалась женщина.

Дима на мать обиделся, считал её излишне требовательной и строгой по отношению к Ольге. Для себя он позицию жены понял и принял, поэтому не собирался с ней спорить. Родителям до последнего не хотел ничего говорить, пока Оля сама не озвучила своё нежелание вкладываться в добрачную квартиру мужа.

- И что теперь делать будем? - не понимал Виктор. – Получается, мы с тобой даём деньги, чтобы Ольга вообще проблем не знала и побыстрей перебралась в шикарную квартиру за наш счёт.

- С одной стороны, ты полностью прав, а с другой, не можем же мы собственного сына бросить наедине с проблемами, - сокрушалась Людмила. - Меня больше беспокоит отношение и поведение невестки. Не строится семья на желании супругов тащить одеяло в разные стороны.

Виктор был с женой полностью согласен, но сейчас они не могли ничего сделать. Дмитрий не позволял вмешиваться в отношения с женой, болезненно реагировал на критику и перестал рассказывать родителям многое. Он нашёл вторую работу, практически не бывал дома, но исправно платил кредит за квартиру.

- Видимо, придётся нам и дальше сыну помогать, - говорила Людмила мужу после общения с уставшим Дмитрием. - Даже если мы с тобой уже отчётливо видим, что семьи там не получится, должны находиться рядом с ним, пока сын сам не поймёт, что мы правы.

- Может ещё всё будет хорошо, - пытался успокоить жену Виктор. - Сама посуди, просто они ещё молодые и глупые, но всё ещё может измениться.

Людмила в сказки не верила и понимала, что перемены возможны только в худшую сторону. Но не могла она тридцатилетнего сына образумить или вынудить пересмотреть отношение к жене. Ольга явно не строила планы на совместную жизнь, раз ничего не была готова делать ради семьи и думала исключительно о своих интересах.

Но Дмитрию самому предстояло это понять и принять. Сейчас родителям оставалось просто быть рядом и изо всех сил поддерживать своего взрослого ребёнка, который верил, что всё сам вытянет, и вообще ничего странного в позиции жены нет.