Найти в Дзене
Вся в долгах

Если время — деньги, то я финансово безграмотна.

Я не знаю, кто-то заметил или нет, но последние 3 недели контент на канале выходит ежедневно?

Думаю, что заметили. Как минимум я заметила, что возобновился приток новых подписчиков, потому что длительное время был определенный застой в этом вопросе.

В общем, сейчас я на своем личном горбу проверяю тезис про «пишите чаще». И пока есть ощущение, что он работает, если не на размер вознаграждения, то на аудиторию влияет однозначно.

Есть надежда, что рано или поздно таким образом удастся добиться и увеличения монетизации. Другой вопрос хватит ли у меня жизненных сил и времени раскачать алгоритмы Дзена.

Картинка с пинтерест
Картинка с пинтерест

Сейчас, конечно, доход от Дзена более чем скромный. Хотя, с другой стороны, круто, что есть такая площадка, где можно делиться своими мыслями и историями и получать за это какое-то вознаграждение.

Плюс я не теряю веры в Дзен как в источник трафика на другие площадки.

Например, все 367 человек пришли на мой телеграм-канал исключительно с Дзена, и это максимально лояльные мне люди, с которыми у нас в тех или иных вопросах схожая позиция.

Кстати, если что, вот вам ссылка на сам телеграм.

Но если вернуться к трудозатратам, то, конечно, попытки вести блог на «Дзене» просто нереально трудозатратно. Я вижу, как многие блогеры в смежном со мной направлении, а я считаю, что я пишу на стыке лайфстайла и финансов, говорят о том, что «Дзен» — это отдушина и они тут отдыхают от работы и бытовухи, что статьи они пишут одним пальцем со смартфона по дороге в метро или за кофе в обеденный перерыв.

Я свои статьи пишу во внерабочее время, при этом задействую 3 единицы техники. Да-да-да, всё так сложно.

Сейчас объясню. У меня есть старый большой ноутбук, которому около 10 лет, и новый планшет, который я себе все же подарила в конце прошлого года. И вот текст я набираю на новом планшете, на ноутбуке реально не нажимается часть кнопок. Но потом я редактирую текст статьи уже с ноутбука, вставляю ссылки, а еще позже я ищу картинки на «Пинтерест», генерирую их в каких-то приложениях и вставляю в текст статьи, а также настраиваю время публикации, и для этого я уже пользуюсь телефоном.

Кстати, если я продолжу в том же ритме и каким-то чудом начну получать от Дзена в районе 3000 руб. в месяц, то планшет смогу отбить к концу года.

С учетом того, что написание статей на Дзене — это не единственный вид моей деятельности, я вообще-то работаю. Да так, что это занимает обычно 9–10 часов в день, и так по 5 раз в неделю, а еще иногда бывают и рабочие субботы. Время на Дзен я выделяю в ущерб отдыху, просмотру кино и походам на спорт. Ладно, будем честны, возможно, если бы не Дзен, я просто больше бы тупила в Ютубе и его заменителях, но не факт. А факт, что как минимум половину одного выходного дня я трачу на создание основ для будущих публикаций. Потом обычно с понедельника по среду я трачу еще по часу утром, чтоб их дополнить и опубликовать. И на этой неделе я подумала, что если бы я тратила все это время на изучение английского языка, то уже спокойно могла бы скорректировать информацию о уровне владения языком в резюме.

Но при всех этих претензиях к Дзену он приносит хоть какие-то доходы. А есть «проекты», которые монетизированы будут неизвестно когда, да и не факт, что будут.

У меня теперь есть каналы на «Ютубе» и «Рутубе». И на этих выходных я потратила почти 3 часа, чтоб сделать видео на 6 минут. Просто рука-лицо. И это при том, что «Ютуб» в России не монетизируется вообще, а на «Рутубе» мне до выхода на монетизацию как до Китая, Литвы и обратно (пояснительная бригада: я раньше жила в Калининградской области, которая граничит с Литвой, сейчас живу в Амурской области, которая граничит с Китаем). В конце концов, за это время можно было сделать, не сильно напрягаясь, 2 статьи для «Дзена», а «Дзен» пусть слабо, но все же монетизирован у меня.

Кстати, снимаю я видео с использованием штатива и микрофона, на которые заработала здесь, на «Дзене». Про заработки и прочее приключения на Дзен у меня есть отдельная подборка.

Про Дзен на Дзене | Вся в долгах | Дзен

И, если честно, даже эти действия я могу считать хоть чуть-чуть, но экономически оправданными. Потому что есть маленький, но шанс, что на Рутубе я выйду на монетизацию или что с Ютуба пойдет трафик в телеграм-канал. Так что можно считать, что это высокорисковые инвестиции в свое будущее.

Но знаете, что я делала до того, как села сегодня снимать ролик?

Я проектировала свой автодом. Еще раз рукалицо.

-2

Знаете, почему я это делала? Просто мне очень хочется автодом. Нет никаких предпосылок к тому, что он у меня действительно будет, но я просто трачу уйму времени на поиск различных вариантов, как им все же обзавестись, не потратив при этом стоимость, эквивалентную цене двухкомнатной квартиры. Для этого я уже один раз всю ночь искала варианты фургонов, в которых можно обустроить такое чудо. Нашла два приемлемых варианта. Потом пыталась разобраться с электрикой и системой водоснабжения и накопления воды. Если честно, не смогла сделать ни то, ни другое. Зато нашла несколько мастерских, которые занимаются переделкой фургонов в автодома. И вот сегодня компоновала расстановку мебели под конкретный фургон. Мне кажется, это уже отдает небольшой манией, но я не могу остановиться и дальше, видимо, буду выбирать цвета интерьера в дом, который должен разместиться в фургоне, денег на который у меня однозначно нет и не предвидится, что они появятся.

Так что, если посмотреть критически на то, как я провожу свободное от основной работы время, то выходит, что я его очень нерационально использую, и, думаю, реально есть более продуктивные варианты. Но пока я пишу на Дзен, пытаюсь говорить на камеру и проектирую дом своей мечты на колесах.

Ну и раз уже я упомянула про другие свои проекты, то конечно на них должны быть ссылки:

  • мой канал на «Ютубе»
  • а для тех кто не любит ВПН и правильно делает, мой канал на «Рутубе».