Найти в Дзене
Газета "Восход"

В Ишимбае завершились соревнования глухих по кёрлингу

Среди смешанных пар финалистами оказались сборные Москвы и Челябинской области, они завершили соревнования со счётом 8:6. У женщин лучшими оказались команды Калининградской и Томской областей, счёт их поединка — 8:3. Мужским сборным из Томской области и Москвы пришлось разыграть ещё одну партию, так как они завершили финал со счётом 5:5. Дополнительный энд спортсмены провели в напряжённой борьбе, а преимущество всё же оказалось на стороне москвичей.

- В полуфинал и финал вышли сильные команды, уровень подготовки которых примерно одинаковый, - говорит председатель мандатной комиссии Лариса Самусенкова. - В таких поединках большую роль играет не только мастерство, но и везение, удача. Может, камень немного повернётся не так, рука дрогнет, здесь счёт идёт уже на детали, важен каждый нюанс, каждый сантиметр.

К сожалению, сборная нашей республики не вышла в финал. Тренер команды Башкортостана Владимир Антонов поделился впечатлениями об участии в соревнованиях.
- Мы оказались плохо подготовленными. Состав сборной молодой, малоопытный. Кроме того, у нас в Уфе не очень хороший лёд, неровный, нам трудно на нём тренироваться. Занятия проходят всего пару раз в неделю, этого мало для достижения качественных результатов. Возможно, данная спартакиада послужит стимулом для развития кёрлинга в Башкортостане, появится отдельный клуб с хорошим, профессиональным льдом, - говорит Владимир Ильич.

Самому юному участнику сборной Башкортостана 14 лет, старшему — 51 год. В команде две женщины, пять мужчин, в юношеской команде шесть девушек и четверо парней. Владимир Ильич работает учителем физкультуры в Дёмской школе для слабослышащих детей, ведёт кружки по шахматам, каратэ. Много лет играл он в хоккей, а в 2013 году друг из Татарстана рассказал о кёрлинге.

- Собрали команду, начали обучать детей, полюбили этот вид спорта. В состав нашей сборной вошёл мой старший сын Кирилл и брат Павел, который является кандидатом в мастера спорта по кёрлингу. В планах — участие в соревнованиях в Ижевске в конце февраля. Будем учиться на своих ошибках и двигаться вперёд, - говорит Владимир Антонов.

Если игроки нашей сборной пока только набираются опыта, участвуя в состязаниях, то калининградцы приехали на Спартакиаду за победой.

- Мы были уверены в своих силах, - говорит скип (капитан) женской сборной Калинградской области Ольга Ярославцева. - Я являюсь тренером юношеской сборной России, играю в кёрлинг уже 15 лет. Оказалась в нём случайно. Как-то у нас проводили мастер-класс по этому виду спорта, попробовала, осталась. В спартакиаде понравилось соревноваться в соперниками из разных регионов. Мы проиграли только один раз, все остальные партии завершали победами.

Тренер по кёрлингу сборной глухих России и Москвы Евгений Тавыриков уверен, что в этом виде спорта важна честность по отношению к сопернику и самому себе.

- Есть множество моментов, когда у игрока есть возможность, например, подвинуть щёткой камень, немного подправить его траекторию Но спортсмены, прибегающие к таким трюкам, в командах надолго не задерживаются. Важно уважать и себя, и соперника, сражаться честно, - говорит Евгений Тавыриков.

Ему пришлось освоить жестовый язык — несколько лет назад в его тренерских руках оказалась московская сборная кёрлеров с нарушениями слуха.

- Сегодня мы можем вполне сносно объясниться, понять друг друга. В этой игре всё зависит от опытности тренера. Он определяет стратегию и тактику игры во время перерывов. На площадке же решения принимает скип. Если игроки следуют указаниям, то результат будет обязательно высоким, - говорит Евгений Тавыриков.
Поединки завершены, медали и кубки вручены победителям. Спортсмены разъехались по своим городам, ну а в истории спортивной жизни Ишимбая появились новые яркие страницы. Благодарим спортсменов за красивые матчи, демонстрацию духа и волю к победе, уроки любви к жизни и спорту.

Фото автора.