Найти в Дзене

Кулинарные традиции моей немецкой семьи

- Баб, а баб, постряпай гебельс! - просила маленькая я у своей бабушки Зины каждые выходные. В детстве некоторые слова выговорить сложно, поэтому гебельсами я называла кребль - немецкие лепешки. Большим праздником для меня был день, когда в семье готовили целый таз клецок, приправленных голубичным вареньем. Все это гастрономическое разнообразие вспомнилось из-за моей продолжительной борьбы за стройность. Вкусить нельзя, так повспоминаю. Да, сегодня не про вязание. Сегодня про семейные традиции и традиционную еду в моей большой немецкой семье. Я внучка поволжских немцев. В нашей семье долго сохранялись традиции национальной кухни. Вкусное, но тяжелое сочетание квашенной капусты, жирной свининки и теста. Само собой, на таких богатых калориями яствах, я уже в детстве стала булочкой. Взрослые трепали за щёчки со словами: "Кровь с молоком!". То, что позже, в школе стали дразнить, вспоминать не буду. Сегодня мои воспоминания о хорошем, о вкусном. Рывель куха, штрудль, клецки, краут унд клей

- Баб, а баб, постряпай гебельс! - просила маленькая я у своей бабушки Зины каждые выходные. В детстве некоторые слова выговорить сложно, поэтому гебельсами я называла кребль - немецкие лепешки. Большим праздником для меня был день, когда в семье готовили целый таз клецок, приправленных голубичным вареньем.

Все это гастрономическое разнообразие вспомнилось из-за моей продолжительной борьбы за стройность. Вкусить нельзя, так повспоминаю.

Да, сегодня не про вязание. Сегодня про семейные традиции и традиционную еду в моей большой немецкой семье.

Я внучка поволжских немцев. В нашей семье долго сохранялись традиции национальной кухни. Вкусное, но тяжелое сочетание квашенной капусты, жирной свининки и теста. Само собой, на таких богатых калориями яствах, я уже в детстве стала булочкой. Взрослые трепали за щёчки со словами: "Кровь с молоком!". То, что позже, в школе стали дразнить, вспоминать не буду. Сегодня мои воспоминания о хорошем, о вкусном.

-2

Рывель куха, штрудль, клецки, краут унд клейс, картофель клейс, краут унд прай. Это все названия немецких блюд. Моя мама тоже не могла выговорить некоторые названия в детстве. Поэтому краут унд прай в ее исполнении звучал, как кранпапай.

Многие из этих блюд умею готовить и я. Иногда балую своих близких, но не сейчас. Сейчас я двигаюсь к стройности. Могу только вспомнить и представить, как это вкусно, ну и поделиться с вами рецептами.

Краут унд клейс. Фото из интернета
Краут унд клейс. Фото из интернета

Краут унд клейс

Ингредиенты:
1 кг. – каслера (полукопчёное мясо) или копчёные рёбрышки.
2 шт. – репчатого лука,
1 кг. – кислой капусты (желательно самосолки),
1 кг. – дрожжевого, не сдобного, не сладкого теста (желательно сделать самостоятельно).

Приготовление:
1. Поставить дрожжевое тесто на подход
2. Тем временем взять мясо, нарезать на небольшие кусочки и поджарить в большой казане, Wok или большой кастрюле с толстым дном).
3. Нарезать лук полукольцами, добавить в мясо и немного пережарить – первый слой.
4. Вторым слоем выложить кислую капусту, так, чтобы мясо перекрыть.
6. Подошедшее тесто разделить на 4 пампушки и выложить поверх капусты.
7. Залить стаканом кипячёной воды или любым бульоном.
9. Плотно закрыть крышкой, поставить на сильный огонь, пока не закипит.
Как только закипит, убавить огонь на половину и тушить минут 30 – 40. Тесто по мере готовки увеличивается так, что покрывает первые слои полностью, за счёт чего, все соки и вкусовые качества остаются внутри.

Важно, когда вы заложили тесто, крышку до конца готовки не открывать. Иначе тесто опустится и пампушки сдуются. Моя мама при готовке краут унд клейс, кастрюлю с крышкой накрывала полотенцем.

Так готовили в моей семье, так готовлю я. Но в разных семьях рецепт может отличаться. Я знаю, что часто к капусте добавляют картофель. нарезанный кубиками. Немцы, живущие в Казахстане, пампушки делали не только из дрожжевого теста, но и из пресного. Раскатывали его, скручивали в рулет и нарезали. Да и название было другим - штрудель. Прошу не путать с австрийским яблочным штруделем.

Блюдо получается очень ароматным и вкусным. На следующий день, оно становиться лучше. Для этого просто поджарьте пампушки на сливочном маслице.

Пока писала этот пост, слюной изошлась.

А теперь внимание, вопрос. Стоит ли мне продолжать рассказывать истории о семье поволжских немцев, живущих в Сибири? Если что, рецепты еще есть. Какие гастрономические традиции в ваших семьях? Какие блюда готовят?