Заброшенная церковь на окраине опустевшего села, увы, не редкость. Но тут я, как автор, хочу вам предложить заглянуть в прошлое, потому как каменный храм соседствовал с деревянным (построена в 1716 г., двупрестольная). Да… две церкви во имя преподобного Макария Желтоводского и Унженского.
Такие разные…, но, при всех составляющих, такие одинаковые. Впервые село Макарьевское упоминается в переписи 1616 г. как погост в честь Макария Унженского и в 1628 г. в писцовых книгах в формулировке "Преподобнаго Макария на реке на Ветлуге на Вятцкой дороге", что входила в Галичскую осаду. Чувствуете, да, этот отголосок «стоим за своих» из глубин веков? Учитывая «территориальный» фактор, где Макарьевское (Ветлужский уезд) и где Галичские земли…
В народной молве сохранилось предание, что именно по Вятской дороге шел преподобный Макарий, нес Слово Божье. Та история, быть может, уж сто раз переиначена. Как бы ни было… вот многолюдное (причем, на протяжении многих столетий) село, да вот и церкви при нем. И лишь наступивший двадцатый век многое изменил.
С разной периодичностью и в разных источниках встречается описание тех или иных событий, которые подводят черту между прошлым и необратимым настоящим (думаю, из этих строк уже многое становится понятно):
«Незадолго до закрытия церкви были сброшены колокола и разобрана кирпичная ограда для использования кирпича в строительстве фундамента новой Макарьевской средней школы, впоследствии сгоревшей. Внутреннее убранство храма было вывезено. В продажу поступали летние шапки (фески), сшитые из парчовых риз. В школе на некоторых ученических партах можно было увидеть фрагменты икон. После закрытия церкви здание использовалось как склад для зерна. Через кладбище были проложены рельсы, зерно возила небольшая вагонетка прямо к берегу, на реке стояла баржа, и по лотку зерно ссыпали в неё. Многие могилы на прицерковном кладбище были помяты».- цитата взята с сайта https://zemlvetl.ru/2021/04/23/zdes-ljudi-zhili-s-pesnyami-selo-makare/
О последнем священнике о.Иоанне Сегоцком
Арестован 21 октября 1937 г.
Постановлением «тройки» УНКВД по Горьковской области от 11.11.1937 г. по статье 58 – 8, 58 – 10, 58 – 11 УК РСФСР, подвергнут ВМН – расстрелу с конфискацией имущества.
Расстрелян 28 ноября 1937 г.
Реабилитирован 13.06.1957 г.
Судя по разным информационным текстам- село жило, было достаточно известным и за пределами Ветлужских земель. Рядом с новой кирпичной школой (откуда был взят кирпич в абзаце выше) стояла старая деревянная школа (царских времен). Ныне утрачено- всё сгорело.
Проезжая по главной улице, мне встретились всего несколько жилых домов, дальше дорога была нечищена и уходила петлей в сторону леса.
Что ж… с фотоаппаратом наперевес мне предстоит отправиться в теперь уже заброшенную церковь. Но приглядевшись на имеющиеся внутри нее балкон, печи, роспись, иконы, я поняла, что погорячилась! Нет, эту церковь язык не поворачивается назвать заброшенной!
Макарьевская церковь была одной из первых, которые я успела изучить в далеком 2018 г. Добраться до нее удалось лишь зимой 2025 г.
Церковь, перешедшая в двадцатые годы прошлого столетия из перечня Костромских церквей в Нижегородские, встретила меня небольшим вертушком на центральной двери.
Внутри было… не знаю, как лучше описать. В общем, снаружи если она именно что заброшена, то внутри нее всё очень даже. Оно и понятно- за церковью приглядывают неравнодушные люди. И от этого на душе тепло, ведь, несмотря ни на что, Макарьевская церковь не забыта. Мне лишь остается сделать несколько кадров- на память о том, как она выглядит сейчас.
с.Макарьевское (Ветлужский район Нижегородской области)
Церковь Макария Желтоводского и Унженского, 1826 г.