Найти в Дзене
Три капли абсурда

Закон критических сопряжений

Закон критических сопряжений и как он был открыт

В.Н. Макаревич, В.В. Антропов

За последнее время на Земле участились геомагнитные бури (ГМБ), и к нам обратился специалист из Атомэнерго с вопросом: не повредят ли такие бури служебным серверам? Чтобы найти ответ, мы создали на сайте cyberforum .ru дискуссионную тему:

"Может ли сверхмощная геомагнитная буря повредить электронику?" В ходе обсуждений и был в первом варианте сформулирован закон критических сопряжений (ЗКС), значение которого выходит далеко за рамки анализа природных явлений.

Сначала мы приведем итоговую формулировку закона, а затем кратко расскажем историю его появления.

Закон критических сопряжений (the critical coupling law) гласит:

В определённых ситуациях совмещение нескольких объектов, субъектов, явлений и обстоятельств может привести к неизвестным и непредсказуемым последствиям, как позитивного, нейтрального, так и негативного, даже катастрофического характера.

Критичность ситуации состоит в том, что она носит неустойчивый, быстро меняющийся характер и может приносить вовлечённым в неё субъектам и объектам либо ущерб, либо пользу.

Успешность противостояния негативным последствиям критических сопряжений и содействия последствиям позитивным зависит от полноты и глубины анализа ситуации, а также от слаженности и мотивированности противостоящей критическому сопряжению системы.

Закон критических сопряжений проявляет своё действие по крайней мере в двух формах.

(1а) Он начинает действовать при экстремальных колебаниях природной среды, воздействуя на жизнь людей и на жизнь социальной системы (СС) в целом .

ЗКС начинает действовать тогда, когда воздействие природной среды на социальную систему (на человечество, страну, регион, город, сообщества людей) становится критическим.

Условную формулу действия ЗКС в социальных системах как системах противостоящих ситуациям КС можно представить в следующем виде:

Формула Закона критических сопряжений

КС<->СЛ М СП<-=(СС<-(КК+МЦ+ТАРП) )

.......↓

.......×

Где:

КС - критическое сопряжение.

СП - система, противостоящая ситуации критического сопряжения.

СЛ М СП - слаженность и мотивированность системы, противостоящей ситуации критического сопряжения.

СС - социальная система.

КК - каналы коммуникации.

МЦ - мозговые центры.

ТАРП - технологии анализа и решения проблем.

х - результаты противостояния.

х1 ПП - положительные.

последствия ;

х2 Н⁰ нейтральные,

х3 НП негативные,

х4 ПП+НП (сочетание положительных и негативных последствий).

Ситуация КС — снимается действиями системы противостояния (СП), которая содержит в себе развитые аналитические институты, "мозговые центры" (МЦ), вооруженные технологиями анализа и разрешения проблем (ТАРП) критического сопряжения, а также эффективные каналы коммуникации (КК), донесения идей и возможных решений МЦ до членов СС. Это в свою очередь и делает систему противостояния слаженной, мотивированной и готовой активно взаимодействовать с ситуациями критического сопряжения.

Пример действия слаженной СП на уровне человечества мы можем наблюдать, увы, только в фантастических фильмах, таких, например, как «Апокалипсис», где русские и американцы во главе с Брюсом Уиллисом летят уничтожать астероид, угрожающий планете.

(2а) Действие ЗКС в социальных системах (СС) развёртывается в случаях экстремальных событий или процессов — мировых и гражданских войн, революций, в т.ч. цветных, искусственно вызванных пандемий, наподобие Ковида и др... Механизм разрешения, снятия ситуаций КС - тот же самый, что и при противостоянии СС с природными катаклизмами.

Успешность противодействия/разрешения/снятия ситуации КС зависит от слаженности/зрелости социальной системы, которая, в свою очередь, обеспечивается развитыми институтами анализа и разрешения таких ситуаций , надёжными каналами донесения (КК) решений МЦ до людей, входящих в данную социальную систему. В финальной стадии противостояния критическому сопряжению важно учитывать принцип запредельного усилия, которое может обеспечить успех, но потребует полного исчерпания сил и ресурсов, что способно нанести ущерб системе противостояния и сделать её временно бессильной перед новой волной критических сопряжений. В тоже время, периодическое исчерпание сил и ресурсов "тренирует" систему противостояния, повышает её потенциал.

Как же рождался Закон критического сопряжения? В ходе обсуждений на Киберфоруме выяснилось, что геомагнитные бури (ГМБ) не могут повредить серверам, поскольку они порождают сверхдлинные электромагнитные волны, длиной в километры. Чтобы эффективно поглотить такую волну (то есть подвергнуться ее разрушающему воздействию) "антенна" должна иметь длину как минимум в сотни метров. Любое устройство не то что "карманных", но даже "комнатных" размеров в эту категорию не попадает.

В основном страдают энергосети, из-за длинных воздушных линий, хорошо поглощающих километровые волны, но до серверов эти волны не доходят. Кроме того, ГМБ могут оказывать отрицательное влияние на самочувствие метеозависимых людей.

Один из моментов дискуссии на Киберфоруме пришелся на 31 декабря 2024 года, когда на Землю обрушилась особенно сильная ГМБ и у нас появились сомнения.

Если бури не могут повредить серверам напрямую, то не смогут ли они это сделать через людей? Например, через дежурных системных администраторов. Что, если кто-то из них с подавленным геомагнитной бурей сознанием, тем более в праздничный день, наделает ошибок или совершит не вполне адекватные поступки?

Мы выразили свою озабоченность и некоторые участники обсуждения с нами согласились.

Тогда мы решили описать всю ситуацию в терминах системного анализа. Нам удалось это сделать, поскольку оба соавтора обладают опытом проведения инновационных проектных семинаров с руководителями и специалистами крупных кампаний и владеют технологиями анализа, выявления закономерностей и групповой выработки решений.

Так появилась формулировка первой части Закона КС. Мы продолжили работу и закон приобрел свою завершенную форму.

Есть такой афоризм: "Поэты всегда всё знали", достаточно вспомнить лермонтовское "Спит Земля в сиянье голубом", поэтому мы с вниманием отнеслись к стихотворению "Шторм..." Юнны Мориц, опубликованному 5 января 2025 года, очень созвучному, как обсуждаемому вопросу, так и всей ситуации в современном обществе и приводим его здесь.

* * *

Шторм, отрывается шконка от стенки каюты.

Форм отрывается много во время штормов,

Норм отрывается много в такие минуты,

Корм для кошмаров ревёт за кормой!.. Из кормов -

Лучший для всех робинзонов, для корма умов,

Необитаемый остров - подарок от шторма,

Денег там нет, магазинов, дорог и домов,

Цивилизации нет, первозданная форма -

Необитаемый остров, где очень высокая норма

Личной культуры для выживших после штормов:

Так отличаются строфы аварий - от строф катастроф.

Иносказание личной культуры на острове диком -

Выбор всегда - между горем безделья и счастьем труда,

Между пророчеством гибели, с воплями, криком,

И между помощью скорой, в которой всегда -

Противоядие, иносказание смыслов, значений,

Тайное знание, преображение лиственных слов

Ливнями света, где жизни божественный гений -

Наша среда обитания, штормы, и пища, и кров:

Так отличаются строфы аварий - от строф катастроф.

Позже мы поняли, что открытый нами закон полезен в первую очередь для анализа социальных и социально-природных ситуаций.

В самом деле, если взглянуть на современное общество, то бросается в глаза как всё напряжено, как всё на грани либо катастрофы, либо перехода в иное качественное, позитивное состояние, что никто не возьмётся с определенностью сказать, что будет дальше.

Особенно отчётливо начинаешь это понимать, послушав, например, лекцию Андрея Фурсова "Мир сломался. Почему? Как? Что дальше?" Это ролик не столько политический, сколько социологический, поскольку в нем нет политических призывов, а идёт трезвый, объективный анализ существующего положения вещей и анализ тенденций.

Прямо по Закону КС:

1. Оптимально полное описание критических сопряжений

2. Их анализ

3. Описание субъектных и субъективных факторов.

4. Предложения о том, как и за счёт каких ресурсов Россия может противостоять критическим ситуациям в мире.

- - -

Мы, как авторы, надеемся что наша статья будет полезна для разрешения сложных ситуаций.

То, что нам удалось сформулировать новый, на наш взгляд, закон, который можно отнести к законам системного анализа, произошло благодаря соответствующему образованию и накопленному опыту.

Сведенья об авторах статьи:

Макаревич Владимир Николаевич.

Три специальности:

1. Преподаватель философии, кандидат философских наук, преподавал социологию в МГУ.

2. Консультант по проведению инновационных игр. В 1990-х гг участвовал в консалтинговых работах в гор. Жуковский по инициированию МЧС; Международных авиакосмических салонов в Жуковском и первой в РФ системы дистанционного образования.

Соавтор "Технологии группового решения проблем (ТГРП)". Ярославль, 1987.

Автор книги "Игровые методы в социологии", М., МГУ, 1994 и ряда научных статей о методах социального проектирования.

Автор понятия "аксикреация" (июль 1989 г.)..

3. Интернет маркетолог, руководил интернет проектами в коммерческих фирмах.

Антропов Виктор Викторович

Работал: Руководитель программ по управленческому консультированию. Государственная академия промышленного менеджмента им. Н.А.Пастухова, Ярославль.

Создатель в соавторстве с Н.Н Аниськиной, к.т.н., директором Академии имени Пастухова ТГУ, Президентом Союза ДПО, Инновационно-проектного метода (ИП-метода), опубликованного в ведомственных изданиях. В основании ИП-метода — системный анализ, проектный и процессный подходы в управлении, инновационная методология В.С.Дудченко. Основной формой реализации ИП-метода в консалтинговых проектах является инновационно-проектный семинар (ИП-семинар).

Образование:

- Ярославское военное училище имени генерала армии Хрулева, 1971.

- Ярославский государственный пед. университет, историко-филологический факультет, 1985.

- Ярославский гос. университет, аспирантура по философии, 1992.

Компетенции:

- Специалист по консультированию и экспертизе инвестиционных проектов, Лондонская школа бизнеса (LBS), программа ISCRA,, 1997

- Специалист по антикризисному управлению, Федеральная служба по делам о несостоятельности и фин. оздоровлению, 1998

- Аудитор систем менеджмента в соответствии с МС ISO 9001 (процессный и риск менеджмент), Qualite Austia Training Certification and Evaluation Ltd, 2008

Среди более 100 консалтинговых проектов, осуществленных с участием и под руководством автора в пяти отраслях промышленности, финансовых, торговых и исследовательских организациях, учебных заведениях, органах исполнительной и представительной власти могут быть названы:

РАО ЕС, ОАО «Новосибирскэнерго», ОАО «ТГК-2», «Славнефть-ЯНОС», «Пермьнефтеоргсинтез», «Балаковорезинотехника», Тобольский нефтехимический комбинат, ОАО «Ярославский шинный завод», Волгоградский НПЗ, Лебединский ГОК, ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Ярославский судостроительный завод», ОАО «Ярославский моторостроительный завод», ОАО «Красный Перекоп», компания «Диана», Москва, Ярославский обл. совет народных депутатов, Мэрия г. Ярославля, муниципальные образования «Соловецкий район» и «Валдайский район».

ИП-метод, реализуемый в форме ИП-семинара, позволил создать системы менеджмента качества в соответствии с МС ISO 9001-2015 в 36 высших и средних специальных учебных заведениях страны.

***

Авторское посвящение от В.Н. Макаревича

Посвящаю моим любимым дочерям Татьяне и Вере, моей жене Ольге, моему зятю Всеволоду Никонорову; моим любимым внукам: Александре, Еве, Анастасии, Софье, Елене и Константину; моим дорогим родителям; моему учителю Вячеславу Дудченко; Сергею Туманову; Любови Цой; моим дедушкам и бабушкам; Юрию Юрьевичу; поэтессе Юнне Мориц; моим помощницам: Наталье Качановской и Алевтине Асатиани; участникам дискуссии и администраторам интернет-сайта cyberforum .ru, на страницах которого Закон критических сопряжений и был впервые сформулирован, а также сотрудникам и поисковым роботам Яндекса.