В марте 2024 года в поле недалеко от Калининграда местный житель, увлекающийся поиском старины с металлоискателем, обнаружил кое-что необычное. Это был некий предмет, то-ли золотой, то-ли позолоченный, в центре которого находилась корона, а по окружности надпись готическими буквами «GOTT MIT UNS», что означает «С нами Бог».
Свою находку копатель Павел Русаков выложил в интернет-сообществе “Копатели Калининграда: эхо Восточной Пруссии”. Там очень быстро определили, что мужчина обнаружил центральную часть звезды прусского ордена короны - почётной награды, учрежденной в 1861 году по случаю коронации короля Вильгельма I в Кёнигсберге. Существовали различные варианты этой награды, некоторые из которых были украшены бриллиантами. Найденная звезда, скорее всего, была сделана из серебра с золотой сердцевиной.
В комментариях мужчине посоветовали вернуться на место и тщательно всё обследовать, чтобы попытаться отыскать саму звезду, центральную вставку которой он отыскал. И что вы думаете! Это сработало! Спустя 4 дня в том же сообществе мужчина радостно поделился новостью о том, что недостающая часть звезды обнаружена всего в 3-х метрах от того места, где была найдена центральная часть. Более того, звезда оказалась самого редкого, 1 класса. Денис Дунаевский, калининградский историк и коллекционер, был одним из первых, кто оценил значимость находки.
«В принципе, это не такое уж редкое украшение, - пояснил он, - но, насколько мне известно, впервые находят столь высококлассный орден. Знаки отличия четвертой степени появляются время от времени, но это? Это необычно!»
Орден Короны вручался как за военные, так и за гражданские заслуги, при этом знак отличия первой степени носился на ленте, перекинутой через левое плечо, а сопровождающая его звезда крепилась на груди. Это были не повседневные награды; они предназначались для торжественных церемоний. Как же тогда эта престижная медаль оказалась в земле? По словам Павла Русакова, его друзья, владевшие небольшим участком земли, рассказали ему, что каждый год, сажая картофель, они находили осколки стекла и фарфора. Время от времени этот район затапливался, и весной 2024 года, когда вода отступила, копателю наконец разрешили обследовать почву с помощью металлоискателя. Так и была сделана эта редкая находка.
В конце концов находка попала в музей "Фридландские ворота". Директор музея Андрей Ярцев с благодарностью принял артефакт, отметив редкость подобных пожертвований. “Пожертвования от копателей редки - возможно, один из ста решает подарить находку музею”, - отметил он.
Павел Русаков, однако, давно собирался сделать именно это. “Я всегда говорил, что если найду что-то действительно ценное, то подарю это калининградскому музею”, - объяснил он. О том, где точно была сделана находка мужчина решил не сообщать, опасаясь паломничества копателей, которые перевернут огород вверх дном.
Его решение доверить артефакт музею Фридландских ворот трактовалось личным знакомством с его руководителем, который преподавал в институте, где учился Павел. Теперь звезда прусского ордена короны обрела новое пристанище и будет сохранена для будущих поколений. Остаётся неизвестным, как и почему она была утеряна. Была ли она спрятана владельцем, или утеряна случайно – не известно.
Больше интересного у меня в телеграмме.