В конце января РИА «Новости» со ссылкой на астронома Стаса Короткого сообщило, что в направлении Земли летит крупный астероид диаметром 90 метров. Возможно, что через семь лет астероид столкнется с нашей планетой. Вероятность не более 6%, однако это довольно высокий показатель.
Американское космическое агентство NASА отмечает: открытый в декабре 2024 года астероид — единственный, вероятность столкновения которого с Землей превышает 1%.
Астероид открыли в декабре на обсерватории ATLAS в Чили. По первым оценкам, его размеры порядка 70 метров в диаметре.
Но и 70 метров — тоже много. Это сопоставимо по размерам с Тунгусским метеоритом. А у челябинского метеорита диаметр был «всего-то» 20 метров. Но и этого хватило, чтобы весь Южный Урал в буквальном смысле вздрогнул.
15 февраля очередная годовщина взрыва метеорита над Челябинской областью (ЧП произошло в 2013 году). И это событие назвали крупнейшим в своем роде за последние 100 лет.
Как это было?
- Автор этих строк находился на приеме в поликлинике, когда раздался сильный взрыв, вынесший оконные стекла в здании поликлиники и соседних с ним. Поначалу показалось, что взорвалось что-то крупное где-то совсем рядом. Между тем, как потом определили ученые, взрыв случился на высоте 15−25 километров.
- Предположительно масса метеорита была от 7 до 13 тысяч тонн.
- Взрыв дал ощутимые последствия в Челябинске и окрестностях. Так, в Копейске, пригороде Челябинска, в квартире моего сотрудника взрывной волной не просто выбило окна, но и с большой силой ударило супругу сотрудника о стену. Травма получилась серьезная. Женщине пришлось потом долго ходить на лечение.
Всего пострадавших в Челябинске и пригородах было более полутора тысяч человек: ранения от разбитых стекол, сильные ушибы. К счастью, никто не погиб.
Ударная волна распространилась на 90 километров, затронув 11 муниципальных образований Челябинской области. В областном центре взрывной волной выбило в ряде зданий окна, двери, повредило системы вентиляции.
Рухнула часть стены одной из построек на территории Челябинского цинкового завода.
«Доложили, что на двух оборонных предприятиях Челябинской области есть небольшие повреждения кровли и выбиты стекла. Повреждения устраняются», — сообщал тогда в микроблоге вице-премьер Дмитрий Рогозин.
В ледовом дворце «Уральская молния» в результате ударной волны прямо во время занятий с детьми две большие балки с потолка упали на лед. К счастью, никто из детей не пострадал.
По данным МЧС ударная волна разрушила стекла в 4715 зданиях региона, из них 3724 были жилые дома. Всего оказалось повреждено 189 тыс. кв. метров остекления.
- Надо отдать должное властям региона (губернатором был Михаил Юревич). Всего за два дня организовали работы по застеклению 1 тысячи 897 жилых домов, 151 медучреждения, 205 образовательных учреждений, 21 учреждения культуры, пяти объектов соцзащиты. В 3724 жилых домах (то есть во всех, пострадавших от взрывной волны) остекление восстановили в течение пяти дней. В общественных и административных зданиях области — за 10 дней.
При этом нужных объемов стекла в Челябинской области не было. Взрыва метеорита никто, понятно, не планировал. Пришлось срочно организовать поставку 96 тысяч квадратных метров стекла из Свердловской и Тюменской областей.
Крупнейший осколок метеорита подняли осенью 2013 года со дна озера Чебаркуль в Челябинской области с глубины 20 метров. При взвешивании он раскололся. Самый большой фрагмент массой 540 килограммов передали в Государственный исторический музей Южного Урала. Шесть осколков общим весом менее 100 грамм передали в Национальный музей естественной истории Франции.
Челябинск прославился на весь мир
- В России тот взрыв метеорита запомнился многим, как катастрофический эпизод с оттенком юмора. Наверное, никто не смог бы выразиться о ЧП лучше, чем это сделал губернатор Михаил Юревич, беседуя по видеосвязи с телеведущим федерального телеканала.
- Губернатор совершенно серьезно произнес: «Возможно, метеорит был газообразным. Жесткий газ. Лед из газа. Газовый лед или как? Межпланетные дела».
- Поначалу над этим высказыванием смеялись. Но теперь это одно из самых ярких воспоминаний, связанных со взрывом метеорита.
Столицу Южного Урала по большому счету в мире до взрыва метеорита не знали. Конечно, в истории Детройта, например, остался тот факт, что Челябинский тракторный завод построили по чертежам, разработанным архитектурной фирмой «Альберт Кан Инкорпорейтед», которая среди прочего создала знаменитый завод Генри Форда.
В Детройте организовали в 1929 году специальное проектное бюро «Celyabinsk tractor plant». Над генпланом ЧТЗ работали 12 американских и 40 советских специалистов. Но это ж когда было.
Про вклад челябинского Танкограда в победу над германским нацизмом хорошо знают в России, но в большинстве других стран мира, видимо, мало кто об этом помнит.
Когда, находясь на отдыхе или в деловой поездке в другой стране, челябинец говорит, откуда он родом, это никому ничего не говорит. Зато когда речь заходит о метеорите, сразу появляется понимание.
- Я в этом убедился лично. Летом 2015 года (прошло уже больше полутора лет с момента взрыва небесного тела над Челябинской областью) во время посещения музея в Чехии пытался объяснить, что приехал с Урала. Меня не поняли. Назвал Челябинск — тот же эффект. Но как только произнес слово «метеорит», сотрудник музея радостно закивал головой. Конечно, он слышал про это событие и рад был со мной познакомиться.
О падении метеорита на Южном Урале написали сотни статей, издали немало книг и сняли ряд фильмов. Изучение катастрофы продолжается. В Челябинске даже провели «МетеоритФест» в феврале 2023 года, по случаю 10-летия с момента взрыва метеорита.
Кульминацией стало красочное лазерное 3D шоу на фасаде Южно-Уральского госуниверситета. Правда, креативный слоган «Приземляйся в Челябинск!» оценили не все. Поскольку если бы метеорит в самом деле приземлился в феврале 2013 года, Челябинск, город, на секундочку, с миллионным населением, видимо, был бы просто уничтожен.
Так или иначе увидеть осколок челябинского метеорита в Историческом музее в Челябинске может сегодня любой желающий.
Ученые отмечают, что «челябинец» стал крупнейшим упавшим на Землю небесным телом со времен Тунгусского метеорита, который обрушился в бассейне реки Подкаменная Тунгуска.
Мощность того взрыва в 1908 году, предположительно, составила 10−40 мегатонн в тротиловом эквиваленте (что соответствует энергии средней водородной бомбы).
Взрыв челябинского метеорита был слабее — по данным НАСА, около 440 килотонн в тротиловом эквиваленте, по данным РАН — 100−200 килотонн.
Как защититься от нового астероида?
Итак, что делать, если астероид 2024 YR4 в 2032 году все-таки столкнется с нашей планетой?
- Предполагается, что он выделит энергию в восемь мегатонн. Это сильно превышает и силу взрыва челябинского метеорита, и мощность атомного взрыва в Хиросиме.
- Однако глобальных разрушений все же не будет. Но разрушения, видимо, будут на расстоянии до 200 километров от места падения. И при этом будут уничтожены миллионы деревьев, если небесное тело упадет в лесном районе.
- Но можно и не доводить дело до столкновения астероида с планетой. Уже рассматривается метод использования «кинетического ударника». Технология испытана в ходе миссии DART в 2022 году. Тогда космический аппарат столкнулся с астероидом, изменив его орбиту.
Другие возможные методы — применение лазеров для испарения части астероида и «гравитационный трактор». Имеется в виду крупный космический аппарат, который будет медленно корректировать траекторию объекта благодаря гравитационному воздействию.
Так что астероид 2024 YR4 человечество, скорее всего, переживет. Гораздо опаснее, если вдруг откуда-то «вынырнет» собрат челябинского, которого никто не ждет, и «приземлится» в каком-нибудь городе.
Ознакомиться с похожими материалами нашего издательства можно здесь