Моя лекция для студентов, абитуриентов в помощь. Буду благодарна за отзывы и лайки. Подписывайтесь и пишите, какие материалы еще для вас необходимы.
Здравствуйте, уважаемые студенты! Сегодня мы поговорим об одной из форм психических явлений – психических состояниях.
Общепризнанными формами психических явлений традиционно выделяют: психические процессы, состояния и свойства. Самыми недолговечными являются процессы, а самыми устойчивыми – свойства. Психические состояния занимают промежуточное положение: они могут длиться от нескольких минут до нескольких месяцев.
Человеческая психика весьма подвижна и динамична, а поведение человека в разных ситуациях зависит от того, какие именно особенности психических процессов и свойств личности проявляются в данный момент. Таким образом, именно психические состояния и характеризуют особенности психики человека за определенный период времени.
ПЛАН ЛЕКЦИИ:
- Понятие психического состояния
- Функции психических состояний
- Структура психологических состояний
- Свойства состояний
- Виды состояний
- Стрессовые состояния
- Теория стресса Г. Селье
- Понятие фрустрации
- Диагностика состояний
- Управление состояниями
Понятие психического состояния
Психическое состояние – это целостная характеристика психической деятельности за определённый период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности. (Левитов).
Как это можно увидеть на практике? В каком состоянии вы находитесь сейчас? Можете ли определить, в каком состоянии находится тот или иной человек? Отличаются они и тем, что они чувствуют, думают, какие физиологические показатели у них проявляются.
Психическое состояние — это временное своеобразие психической деятельности, определяемое ее содержанием и отношением человека к этому содержанию.
Психические состояния могут как способствовать нашей деятельности, так и тормозить ее.
Функции психических состояний
Хоть функции и разнообразны, но они подчинены одной главной – функции регуляции психической деятельности – адаптация к окружающей среде; саморегуляция может осуществляться на основе формирования обобщенной оценки ситуации, а также через формирования субъективного отношения к ней (В.Н. Мясищев)
ФУНКЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ
- Сигнальная (состояния сигнализируют человеку о голоде, жажде, заинтересованности и т.д.)
- Регулятивная (на основе предшествующего учета, ориентировки в настоящем и предвидения будущего)
- Компенсаторная (при дефиците информации представление о происходящем)
- Интегративная (в состоянии сфокусировано влияние как прошлого, так и будущего)
- Коммуникативная (с помощью моторики и речи человек делится своим состоянием с другими)
- Оценочная (оценка чего-либо дается в зависимости от актуального состояния)
Структура психологических состояний
В структуру входит множество элементов.
- На физиологическом уровне состояние может проявляться на частоте сердцебиения или в уровне артериального давления
- В моторной сфере: в изменении ритма дыхания, в мимике, в скорости жестов
- В эмоциональной сфере: в положительных или отрицательных переживаниях
- В когнитивной сфере: состояние влияет на логичность и рациональность мышления, а также способность предсказывать будущие события
- На поведенческом уровне: от состояния зависит точность и правильность выполнения действия, а также их соответствие актуальным потребностям
- На коммуникативном уровне: состояние определяет наши возможности взаимодействия с другими людьми, способность слышать их.
Свойства состояний
- Целостность – единство структурных компонентов на конкретный промежуток времени
- Лабильность – динамичность состояния (наличие начала, пика и конца)
- Устойчивость – относительная стабильность во времени.
Виды состояний
Возможность отнести состояние к тому или иному виду является скорее исключением, чем правилом.
Состояния классифицируют по их характеристикам, наиболее значимым для выбранного предмета рассмотрения.
Ряд авторов предлагает классификации состояний.
Так В.А. Ганзен предлагает деление состояний на волевые (разрешение-напряжение), которые в свою очередь делятся на праксические и мотивационные, на аффективные (удовольствие-неудовольствие), которые делятся на гуманитарные и эмоциональные, на состояния сознания (сон-активация).
Прохоров дополняет эту классификацию творческими состояниями и настроением. Также он разделяет состояния по продолжительности на оперативные (сек.-мин.), текущие (час-день), длительные (нед.-мес.) и сверхдлительные (год и более).
А.И. Юрьев предложил дополнительное разделение состояний в классификации Ганзена на состояния индивида, состояния субъекта деятельности, состояния личности и состояния индивидуальности.
А.А. Генкин и В.И. Медведев предложили делить состояния на интенсивные (для сравнения которых возможна единая шкала) и экстенсивные (такое сопоставление невозможно). Примерами интенсивных характеристик могут быть уровень бодрствования, уровень удовлетворенности, уровень эмоциональности, уровень мотивированности, уровень разрешения-напряжения. Примерами экстенсивных характеристик состояния могут выступать соотношение активности коры и подкорки, модальные характеристики и т.д.
Эмоциональные, Этот класс состояний выделяется своим большим объемом и наибольшим пересечением с другими классификационными группами.
Эмоциональные состояния– те, которые регулируются преимущественно эмоциональной сферой. Эмоциональные состояния – психические состояния, которые возникают в процессе жизнедеятельности субъекта и определяют не только уровень информационно-энергетического обмена, но и направленность поведения. Так, например, агрессивно-оборонительное поведение провоцируется эмоцией гнева или активизирующего страха, а пассивно-оборонительное поведение - эмоцией огорчения или парализующего страха. Эмоция веселого любопытства стимулирует ориентировочно-исследовательскую деятельность и является наиболее адекватным эмоциональным фоном для развития познавательных мотивов и интересов и т.д.
Основные эмоциональные состояния, выделяемые в психологии:
- Радость (удовлетворение, веселье)
- Грусть (апатия, печаль, депрессия),
- Гнев (агрессия, озлобление),
- Страх (тревога, испуг),
- Удивление (любопытство),
- Отвращение (презрение, брезгливость).
В зависимости от ситуации, условий, целей, стоящих перед индивидом, благоприятными могут быть состояния с различными уровнями активации.
Состояния: возбуждение, вдохновение, подъем, сосредоточенность, рассеянность, скука, апатия.
Тонические Состояния суточного цикла «бодрствование – сон». Смена дня и ночи важнейший регулятор поведения и психической активности человека. Для тонических состояний особенно важен оптимальный ритм чередования бодрствования и сна, деятельности и отдыха, при котором нагрузка вызывает эффект тренированности, повышения работоспособности, а не истощения сил. Тонус является важнейшей структурной характеристикой состояния, многие авторы считают даже, что различия между психическими состояниями обусловлены именно различиями тонической составляющей. Тонус определяется уровнем функционирования нервной системы, в первую очередь, ретикулярной формации, а также активностью гормональных систем. Состояния: бодрствование, монотония, пресыщение, утомление, переутомление, сонливость, сон, тензионные состояния.
Центральной характеристикой для класса тензионных состояний является напряжение. Факторы, вызывающие тензионные состояния: повышенная нагрузка, повышенные требования, высокая ответственность; выход за границы комфортной или приемлемой интенсивности взаимодействия с внешней средой; препятствия на пути удовлетворения потребностей; физические или психические травмы. Состояния: напряжение, фрустрация, сенсорный голод, изоляция, стресс.
Теория переживания критических ситуаций Ф.Е. Василюка и психические состояния. Ситуация невозможности реализации субъектом своих насущных, неотложных внутренних необходимостей (мотивов, стремлений, ценностей и др.) определяется как критическая. Среди критических ситуаций, встречающихся в жизни человека, выделяют стрессы, фрустрации, конфликты и кризисы.
Стрессовые состояния
Психоэмоциональный стресс появляется при выполнении непосильной работы в условиях угрозы жизни или престижу, дефицита информации или времени.
При психоэмоциональном стрессе происходит снижение резистентности организма, появляются соматовегетативные сдвиги (повышение артериального давления) и переживания соматического дискомфорта (боли в сердце и пр.).
Происходит дезорганизация психической деятельности. Продолжительные или часто повторяющиеся стрессы ведут к психосоматическим заболеваниям.
В то же время человек может противостоять даже длительным и сильным стрессорам, если он владеет адекватными стратегиями поведения в стрессовой ситуации.
По сути дела, психоэмоциональное напряжение, психоэмоциональная напряженность и психоэмоциональный стресс представляют собой разные уровни проявления стрессовых реакций.
Теория стресса Г. Селье
Стресс – это состояние психофизиологического напряжения, возникающее у человека под влиянием любых сильных воздействий и сопровождающееся мобилизацией защитных систем организма и психики.
Понятие "стресс" введено в 1936 г. канадским физиологом Г. Селье. Селье считает стресс неотъемлемым атрибутом жизнедеятельности. Человек не может полноценно функционировать, если на его органы чувств не действует достаточное число соответствующих раздражителей. В этом случае организм реагирует состоянием стресса, которое играет мобилизующую и поэтому положительную роль.
С другой стороны, раздражители повышенной интенсивности или возникающие в чрезмерном количестве могут вызвать дистресс и повлечь соматическое заболевание, деформации психики и даже гибель.
Чтобы внешние воздействия не вызывали дистресс, необходимо формирование у личности таких качеств, как самообладание, дисциплинированность, стремление к преодолению препятствий и т.д.
Стресс — это естественная реакция организма на изменения, требующие адаптации. Важно понимать, что состояния личности разнообразны. Каждое из них может влиять на то, как мы воспринимаем и преодолеваем стрессовые ситуации. Обычно выделяют несколько основных состояний: активное, избегающее и зависимое.
Активное состояние личности характеризуется стремлением к решению проблемы, поиску выходов из ситуации, что повышает уровень устойчивости к стрессу. Люди в этом состоянии обычно более гибкие в мышлении и способны быстро адаптироваться к новым условиям.
Избегающее состояние, напротив, может привести к усилению стресса. Люди, склонные к этому состоянию, стараются уклониться от проблемы, что лишь усиливает негативные эмоции и делает ситуацию более сложной.
Зависимое состояние связано с поиском внешней поддержки. Иногда это может быть способом справляться со стрессом, однако, зависимость от мнения других может усугубить состояние личности.
Таким образом, наше поведение в стрессовых ситуациях зависит от нашего состояния, и понимание этого может помочь нам лучше управлять своим стрессом.
Понятие фрустрации
К понятию и состоянию стресса близко понятие "фрустрация". Сам термин в переводе с латинского означает – обман, тщетное ожидание.
Фрустрация переживается как напряжение, тревога, отчаяние, гнев, которые охватывают человека, когда на пути к достижению цели он встречается с неожиданными помехами, которые мешают удовлетворению потребности.
Фрустрация создает, таким образом, наряду с исходной мотивацией новую, защитную мотивацию, направленную на преодоление возникшего препятствия. Прежняя и новая мотивация реализуются в эмоциональных реакциях. Самой распространенной реакцией на фрустрацию является возникновение генерализованной агрессивности, направленной чаще всего на препятствия.
Адекватная реакция на препятствие состоит в том, чтобы преодолеть или обойти его, если это возможно; агрессивность, быстро переходящая в гнев, проявляется в бурных и неадекватных реакциях: оскорбление, физические нападки на человека (щипать, бить, толкать) или объект (сломать его). В некоторых случаях субъект реагирует на фрустрацию уходом (например, выходит из комнаты), сопровождаемый агрессивностью, которая не проявляется открыто.
Фрустрация влечет за собой эмоциональные нарушения лишь тогда, когда возникает препятствие для сильной мотивации. Если у ребенка, начавшего пить, отнять соску, он реагирует гневом, однако в конце сосания- никаких эмоциональных проявлений.
Диагностика состояний
Диагностические средства выявления и оценки психических состояний включают в себя самооценочные процедуры и проективные методики (предоставление свободы выбора, возможность проявить себя по привычным индивидуальным законам)
Основной механизм выявления психических состояний – осознание их клиентом. Пример методик: Шкала реактивной тревожности Спилбергера. Направлена на диагностику так называемой реактивной тревожности или тревожности как параметра психического состояния человека. Опросник состоит из 20 суждений, таких как "Я спокоен", "Мне ничто не угрожает", "Я нахожусь в напряжении" и т.д.
Методика САН (Самочувствие - Активность - Настроение). Методика направлена на диагностику таких важных параметров психического состояния человека как самочувствие, активность и настроение. Методика строится по принципу шкалы Ликерта: в стимульном материале представлено 30 пар характеристик человека, таких как "Самочувствие хорошее - самочувствие плохое", "Чувствую себя сильным - чувствую себя слабым" и т.д.
Тест «Самооценка психических состояний» Айзенка. Предлагается описание различных психических состояний. Если это состояние часто наблюдается, то ставится 2 балла, если это состояние бывает, но изредка, то ставится 1 балл, если совсем не подходит - 0 баллов.
С различными методиками можно ознакомиться: https://psytests.org/book/prohorov-psychological-state.html
Управление состояниями
Факторами, уменьшающими стрессогенность среды и ее отрицательное влияние на организм, являются
- предсказуемость внешних событий,
- возможность заранее подготовиться к ним,
- возможность контроля над событиями.
Значительную роль в преодолении отрицательного влияния неблагоприятных состояний на деятельность человека играют волевые качества.
"Проявление волевых качеств (силы воли) — это, прежде всего, переключение сознания и волевого контроля с переживания неблагоприятного состояния на регуляцию деятельности (на ее продолжение, подачу внутренней команды к началу деятельности, к сохранению качества деятельности)" (Ильин).
Переживание состояния при этом отодвигается в сознании на второй план.
Важную роль в регуляции психических состояний, в том, как человек реагирует на воздействие стрессоров окружающей среды, играют индивидуально-типические особенности нервной системы и личности.
Известно, что лица с высокой силой нервной системы характеризуются большей устойчивостью, лучшей переносимостью стрессовых ситуаций по сравнению с индивидами, имеющими слабую силу нервной системы.
Наиболее изучено влияние на переносимость стрессовых состояний таких свойств личности, как
- локус контроля,
- психологическая устойчивость,
- самооценка,
- доминирующее настроение
В исследованиях Селье и многочисленных последующих работах показано, что непредсказуемые и неуправляемые события более опасны, чем предсказуемые и управляемые. Когда люди понимают, как протекают события, могут повлиять на них или, хотя бы частично, оградить себя от неприятностей, вероятность стресса значительно снижается. Применительно к профессиональной деятельности можно сказать, что если на рабочем месте возможность управления ситуацией очень низка, а напряженность работы значительна, то такая работа сама по себе является стрессором. Практически все виды работы, связанные с постоянным, широким общением, вызывают состояние психической напряженности.
Дочитали до конца? Молодцы) налейте кофейку, скушайте конфетку и прочтите еще раз. Ибо только так мы сможем перенести в долговременную память тот набор букв, что вы только что просмотрели. Удачи!